481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Арестованные в Грузии оппозиционеры два месяца проведут в предварительном заключении
19:24
25 Марта 2009

Арестованные в Грузии члены оппозиционных партий "Демократическое движение - единая Грузия" и "За спасение Грузии" два месяца проведут в предварительном заключении в соответствии с принятыми в среду решениями Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Предварительное заключение было избрано в отношении членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боевых материалов Давида Гогрочадзе, Зураба Авалиани, Роина Бугашвили, Мамуки Шенгелия, Вахтанга Нарсия и Георгия Васильевича Болашвили.

На этой неделе МВД Грузии распространило видео- и аудио записи в которых, наряду с другими лицами фигурируют члены партии Бурджанадзе. На записях отражены беседы о приобретении оружия и его возможном применении в ближайшее время оппозицией. Предварительное заключение было избрано в отношении других фигурантов этого дела Георгия Церцвадзе, Георгия Георгиевича Болашвили.

На видеозаписи МВД зафиксировано, член партии бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. При этом "Демократическое движение - единая Грузия" отрицает членство Бугашвили в ее рядах.

В свою очередь, Шенгелия, который является водителем супруга Бурджанадзе, бывшего главы Погранполиции Бадри Бицадзе, также обвиняется в способствовании в незаконном приобретении огнестрельного оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, что относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 7 до 14 лет лишения свободы.

"Исходя из обстоятельств дела, суд признал обоснованным предположение, что обвиняемые в случае нахождения на свободе вновь продолжат преступную деятельность. Несмотря на проведенные оперативные мероприятия на данном этапе следствия не задержаны другие лица с которыми могут связаться обвиняемые и помешать следствию", говорится в информации распространенной пресс-службой суда.

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда в среду избрала в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемым в подготовке восстания с целью свержения власти в отношении представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в подготовке восстания с целью свержения власти, что предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а также в организации террористического акта, что предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет", говорится в информации, распространенной пресс-службой суда.

Гвелукашвили и Чхенкели были задержаны в воскресенье. До этого МВД распространило видеоматериалы, на которых отражены встречи Гвелукашвили и Чхенкели с торговцем оружием, в процессе которых ведутся переговоры о приобретении оружия, бронежилетов и боеприпасов для широкомасштабной акции оппозиции, назначенной на 9 апреля с требованием отставки президента.

Более того, речь идет о захвате президента Михаила Саакашвили, подготовке государственного переворота 9 апреля, взятии штурмом парламента и Тбилисской телевышки. Оппозиция связывает распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции 9 апреля, участники которой намерены потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру