482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Арестованные в Грузии оппозиционеры два месяца проведут в предварительном заключении
19:24
25 Марта 2009

Арестованные в Грузии члены оппозиционных партий "Демократическое движение - единая Грузия" и "За спасение Грузии" два месяца проведут в предварительном заключении в соответствии с принятыми в среду решениями Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Предварительное заключение было избрано в отношении членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боевых материалов Давида Гогрочадзе, Зураба Авалиани, Роина Бугашвили, Мамуки Шенгелия, Вахтанга Нарсия и Георгия Васильевича Болашвили.

На этой неделе МВД Грузии распространило видео- и аудио записи в которых, наряду с другими лицами фигурируют члены партии Бурджанадзе. На записях отражены беседы о приобретении оружия и его возможном применении в ближайшее время оппозицией. Предварительное заключение было избрано в отношении других фигурантов этого дела Георгия Церцвадзе, Георгия Георгиевича Болашвили.

На видеозаписи МВД зафиксировано, член партии бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. При этом "Демократическое движение - единая Грузия" отрицает членство Бугашвили в ее рядах.

В свою очередь, Шенгелия, который является водителем супруга Бурджанадзе, бывшего главы Погранполиции Бадри Бицадзе, также обвиняется в способствовании в незаконном приобретении огнестрельного оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, что относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 7 до 14 лет лишения свободы.

"Исходя из обстоятельств дела, суд признал обоснованным предположение, что обвиняемые в случае нахождения на свободе вновь продолжат преступную деятельность. Несмотря на проведенные оперативные мероприятия на данном этапе следствия не задержаны другие лица с которыми могут связаться обвиняемые и помешать следствию", говорится в информации распространенной пресс-службой суда.

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда в среду избрала в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемым в подготовке восстания с целью свержения власти в отношении представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в подготовке восстания с целью свержения власти, что предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а также в организации террористического акта, что предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет", говорится в информации, распространенной пресс-службой суда.

Гвелукашвили и Чхенкели были задержаны в воскресенье. До этого МВД распространило видеоматериалы, на которых отражены встречи Гвелукашвили и Чхенкели с торговцем оружием, в процессе которых ведутся переговоры о приобретении оружия, бронежилетов и боеприпасов для широкомасштабной акции оппозиции, назначенной на 9 апреля с требованием отставки президента.

Более того, речь идет о захвате президента Михаила Саакашвили, подготовке государственного переворота 9 апреля, взятии штурмом парламента и Тбилисской телевышки. Оппозиция связывает распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции 9 апреля, участники которой намерены потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента