483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Арестованные в Грузии оппозиционеры два месяца проведут в предварительном заключении
19:24
25 Марта 2009

Арестованные в Грузии члены оппозиционных партий "Демократическое движение - единая Грузия" и "За спасение Грузии" два месяца проведут в предварительном заключении в соответствии с принятыми в среду решениями Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Предварительное заключение было избрано в отношении членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боевых материалов Давида Гогрочадзе, Зураба Авалиани, Роина Бугашвили, Мамуки Шенгелия, Вахтанга Нарсия и Георгия Васильевича Болашвили.

На этой неделе МВД Грузии распространило видео- и аудио записи в которых, наряду с другими лицами фигурируют члены партии Бурджанадзе. На записях отражены беседы о приобретении оружия и его возможном применении в ближайшее время оппозицией. Предварительное заключение было избрано в отношении других фигурантов этого дела Георгия Церцвадзе, Георгия Георгиевича Болашвили.

На видеозаписи МВД зафиксировано, член партии бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. При этом "Демократическое движение - единая Грузия" отрицает членство Бугашвили в ее рядах.

В свою очередь, Шенгелия, который является водителем супруга Бурджанадзе, бывшего главы Погранполиции Бадри Бицадзе, также обвиняется в способствовании в незаконном приобретении огнестрельного оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, что относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 7 до 14 лет лишения свободы.

"Исходя из обстоятельств дела, суд признал обоснованным предположение, что обвиняемые в случае нахождения на свободе вновь продолжат преступную деятельность. Несмотря на проведенные оперативные мероприятия на данном этапе следствия не задержаны другие лица с которыми могут связаться обвиняемые и помешать следствию", говорится в информации распространенной пресс-службой суда.

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда в среду избрала в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемым в подготовке восстания с целью свержения власти в отношении представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в подготовке восстания с целью свержения власти, что предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а также в организации террористического акта, что предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет", говорится в информации, распространенной пресс-службой суда.

Гвелукашвили и Чхенкели были задержаны в воскресенье. До этого МВД распространило видеоматериалы, на которых отражены встречи Гвелукашвили и Чхенкели с торговцем оружием, в процессе которых ведутся переговоры о приобретении оружия, бронежилетов и боеприпасов для широкомасштабной акции оппозиции, назначенной на 9 апреля с требованием отставки президента.

Более того, речь идет о захвате президента Михаила Саакашвили, подготовке государственного переворота 9 апреля, взятии штурмом парламента и Тбилисской телевышки. Оппозиция связывает распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции 9 апреля, участники которой намерены потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян