481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Арестованные в Грузии оппозиционеры два месяца проведут в предварительном заключении
19:24
25 Марта 2009

Арестованные в Грузии члены оппозиционных партий "Демократическое движение - единая Грузия" и "За спасение Грузии" два месяца проведут в предварительном заключении в соответствии с принятыми в среду решениями Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Предварительное заключение было избрано в отношении членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боевых материалов Давида Гогрочадзе, Зураба Авалиани, Роина Бугашвили, Мамуки Шенгелия, Вахтанга Нарсия и Георгия Васильевича Болашвили.

На этой неделе МВД Грузии распространило видео- и аудио записи в которых, наряду с другими лицами фигурируют члены партии Бурджанадзе. На записях отражены беседы о приобретении оружия и его возможном применении в ближайшее время оппозицией. Предварительное заключение было избрано в отношении других фигурантов этого дела Георгия Церцвадзе, Георгия Георгиевича Болашвили.

На видеозаписи МВД зафиксировано, член партии бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. При этом "Демократическое движение - единая Грузия" отрицает членство Бугашвили в ее рядах.

В свою очередь, Шенгелия, который является водителем супруга Бурджанадзе, бывшего главы Погранполиции Бадри Бицадзе, также обвиняется в способствовании в незаконном приобретении огнестрельного оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, что относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 7 до 14 лет лишения свободы.

"Исходя из обстоятельств дела, суд признал обоснованным предположение, что обвиняемые в случае нахождения на свободе вновь продолжат преступную деятельность. Несмотря на проведенные оперативные мероприятия на данном этапе следствия не задержаны другие лица с которыми могут связаться обвиняемые и помешать следствию", говорится в информации распространенной пресс-службой суда.

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда в среду избрала в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемым в подготовке восстания с целью свержения власти в отношении представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в подготовке восстания с целью свержения власти, что предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а также в организации террористического акта, что предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет", говорится в информации, распространенной пресс-службой суда.

Гвелукашвили и Чхенкели были задержаны в воскресенье. До этого МВД распространило видеоматериалы, на которых отражены встречи Гвелукашвили и Чхенкели с торговцем оружием, в процессе которых ведутся переговоры о приобретении оружия, бронежилетов и боеприпасов для широкомасштабной акции оппозиции, назначенной на 9 апреля с требованием отставки президента.

Более того, речь идет о захвате президента Михаила Саакашвили, подготовке государственного переворота 9 апреля, взятии штурмом парламента и Тбилисской телевышки. Оппозиция связывает распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции 9 апреля, участники которой намерены потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:53
19 Января 2018
Президент Армении вручил государственные премии в ряде сфер (ФОТО)
Торжественная церемония вручения государственных премий состоялась в пятницу в Ереване
15:53
19 Января 2018
Премьер Армении отбудет в Швейцарию для участия в Давосском форуме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом отправится в Швейцарию
14:32
19 Января 2018
Армен Саркисян соответствует заявленным критериям президента – политолог
Армен Саркисян соответствует всем заявленным критериям, необходимым для того, чтобы стать президентом Армении, считает руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров
14:29
19 Января 2018
Беспрецедентная зима в Ереване: в армянской столице побит погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян Гагик Суренян сообщил о погодном рекорде в Ереване
12:46
19 Января 2018
СРОЧНО! Президент Армении предложил Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост главы государства
Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил в пятницу послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны
11:18
19 Января 2018
Стала известна вероятная должность премьера Армении Карена Карпетяна
Согласно новой конституции с апреля 2018 года в структуре правительства Армении произойдет ряд изменений
10:58
19 Января 2018
СМИ назвали Армена Саркисяна наиболее вероятным кандидатом на пост президента Армении
Наиболее вероятный кандидат в президенты Армении не будет бутафорным управленце
10:01
19 Января 2018
Стала известна самая вероятная кандидатура на пост главы Минэнерго Армении
В настоящяее время министр Ашот Меликян продолжает ходить на работу
09:55
19 Января 2018
Трасса Степанцминда-Ларс полностью закрыта, в заторе застряли более 120 грузовиков - МЧС Армении
Трасса Степнацминда-Ларс, по которой пролегает единственный сухопутный маршрут, соединяющий Армению с Россией, по положению на 09:00 утра пятницы закрыта для всех видов транспорта
08:00
19 Января 2018
Главное за четверг, 18 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 18 января
14:44
18 Января 2018
Президент Армении выступит в ПАСЕ
Президент Армении Серж Саргсян выступит на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
12:57
18 Января 2018
Суренян сообщил, когда теплые потоки воздуха достигнут Армении (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил хорошую новость