486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Грузия отказалась выступать на "Евровидении-2009" в Москве
10:27
12 Марта 2009

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Грузия официально отказалась от участия в конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в мае в Москве, сообщается в письме генерального директора "Общественного вещателя" Грузии, организатора отбора от этой страны, Левана Кубанеишвили в адрес исполнительного директора песенного конкурса Свантесу Стокселиусу, копией которого располагает РИА Новости.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ "СТЕФАНЕ И 3G"
Группа "Стефане и 3G" должна была представлять Грузию на конкурсе композицией We don't wonna put in. При этом участники коллектива открыто заявляли, что эта композиция является протестом против политики России - страны, которая принимает "Евровидение" в этом году.

Таким образом, грузинские артисты хотели сделать акцент на политических отношениях Грузии и России, которая, по мнению официального Тбилиси, во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии повела себя как агрессор.

Ранее с действиями России в Грузии выразили несогласие некоторые грузинские культурные деятели, в частности, Вахтанг Кикабидзе, который отказался от Ордена дружбы и проведения юбилейного концерта в Москве.

Во вторник Европейский вещательный союз (ЕВС) проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования: участники не имеют права использовать политические или иные призывы.
ЕВС предложил Грузии альтернативу - изменить текст этой песни, исполнить другую композицию или же вовсе отправить на конкурс в Москву другого участника - и сообщить о своем решении до 16 марта.

Уже на следующий день, 11 марта, организаторы национального отбора официально заявили, что текст песни изменен не будет и Грузия отказывается от участия в "Евровидении-2009".

Кроме того, в письме Кубанеишвили говорится, что "Общественный вещатель Грузии не согласен с Вашим (Стокселиуса) решением, так как считает его безосновательным".

Похожая история с игрой слов в названии песни приключилась с Андреем Данилко, который в образе принарядившейся проводницы представлял Украину на конкурсе в 2007 году песней Danсing Lasha Tumbai. Многие, кто ознакомился с композицией еще до конкурса, последние два слова из названия на слух воспринимали как обидное Russia, Good bye.

Однако, в отличие от сознавшихся в некотором умысле "Стефане и 3G", Данилко заверил, что оскорбить никого не хотел. Вместе с тем, после конкурса популярного украинского артиста перестали приглашать в российский эфир и на корпоративные развлекательные мероприятия.

СКАНДАЛИСТЫ ПРАЗДНИК НЕ ИСПОРТЯТ
Яна Рудковская, под продюсерским руководством которой Дима Билан стал победителем "Евровидения-2008", считает, что "скандалистам на празднике делать нечего".

"Очень хорошо, что их не будет, потому что никто никому не будет портить настроение", - сказала она в интервью РИА Новости.
Продюсер считает, что они решили отказаться потому, что "ничего им не светит".

"Если бы они просто поменяли оскорбительный текст песни, то она была бы уже никому не интересна", - сказала Рудковская.

Со своей стороны, участница "Евровидения-2008" от Грузии Диана Гурцкая считает, что нынешнее жюри национального отбора "втянуло Грузию в самую настоящую авантюру".

"Столкнувшись с единодушным осуждением грузинского общества и получив минимальные оценки в промочатах своей песни, участники скандальной группы решили действовать по принципу "Лучшая защита - это нападение", - сказала певица, изначально выступавшая против того, чтобы Грузия на конкурсе была представлена скандальной композицией "Стефане и 3G".
Но, по ее мнению, "у страны есть шанс до 16 марта представить на "Евровидение-2009" других, более достойных исполнителей".

Вместе с тем, представители грузинской музыкальной общественности, в частности, Константин Меладзе, продюсер участницы "Евровидения-2009" от России Анастасии Приходько, а также Тамара Гвердцители, Григорий Лепс и вокалистка группы A-Studio Кэти Топурия отказались выразить свое мнение по этому вопросу.

Представители одного из организаторов "Евровидения-2009" в Москве, Первого канала, комментировать отказ Грузии от участия в конкурсе не стали. Они сослались на ЕВС, который по регламенту музыкального соревнования вправе дать оценку произошедшему. Однако на настоящий момент, по информации РИА Новости, письмо организаторам конкурса официально не поступало. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.