478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Грузия отказалась выступать на "Евровидении-2009" в Москве
10:27
12 Марта 2009

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Грузия официально отказалась от участия в конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в мае в Москве, сообщается в письме генерального директора "Общественного вещателя" Грузии, организатора отбора от этой страны, Левана Кубанеишвили в адрес исполнительного директора песенного конкурса Свантесу Стокселиусу, копией которого располагает РИА Новости.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ "СТЕФАНЕ И 3G"
Группа "Стефане и 3G" должна была представлять Грузию на конкурсе композицией We don't wonna put in. При этом участники коллектива открыто заявляли, что эта композиция является протестом против политики России - страны, которая принимает "Евровидение" в этом году.

Таким образом, грузинские артисты хотели сделать акцент на политических отношениях Грузии и России, которая, по мнению официального Тбилиси, во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии повела себя как агрессор.

Ранее с действиями России в Грузии выразили несогласие некоторые грузинские культурные деятели, в частности, Вахтанг Кикабидзе, который отказался от Ордена дружбы и проведения юбилейного концерта в Москве.

Во вторник Европейский вещательный союз (ЕВС) проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста грузинской песни правилам соревнования: участники не имеют права использовать политические или иные призывы.
ЕВС предложил Грузии альтернативу - изменить текст этой песни, исполнить другую композицию или же вовсе отправить на конкурс в Москву другого участника - и сообщить о своем решении до 16 марта.

Уже на следующий день, 11 марта, организаторы национального отбора официально заявили, что текст песни изменен не будет и Грузия отказывается от участия в "Евровидении-2009".

Кроме того, в письме Кубанеишвили говорится, что "Общественный вещатель Грузии не согласен с Вашим (Стокселиуса) решением, так как считает его безосновательным".

Похожая история с игрой слов в названии песни приключилась с Андреем Данилко, который в образе принарядившейся проводницы представлял Украину на конкурсе в 2007 году песней Danсing Lasha Tumbai. Многие, кто ознакомился с композицией еще до конкурса, последние два слова из названия на слух воспринимали как обидное Russia, Good bye.

Однако, в отличие от сознавшихся в некотором умысле "Стефане и 3G", Данилко заверил, что оскорбить никого не хотел. Вместе с тем, после конкурса популярного украинского артиста перестали приглашать в российский эфир и на корпоративные развлекательные мероприятия.

СКАНДАЛИСТЫ ПРАЗДНИК НЕ ИСПОРТЯТ
Яна Рудковская, под продюсерским руководством которой Дима Билан стал победителем "Евровидения-2008", считает, что "скандалистам на празднике делать нечего".

"Очень хорошо, что их не будет, потому что никто никому не будет портить настроение", - сказала она в интервью РИА Новости.
Продюсер считает, что они решили отказаться потому, что "ничего им не светит".

"Если бы они просто поменяли оскорбительный текст песни, то она была бы уже никому не интересна", - сказала Рудковская.

Со своей стороны, участница "Евровидения-2008" от Грузии Диана Гурцкая считает, что нынешнее жюри национального отбора "втянуло Грузию в самую настоящую авантюру".

"Столкнувшись с единодушным осуждением грузинского общества и получив минимальные оценки в промочатах своей песни, участники скандальной группы решили действовать по принципу "Лучшая защита - это нападение", - сказала певица, изначально выступавшая против того, чтобы Грузия на конкурсе была представлена скандальной композицией "Стефане и 3G".
Но, по ее мнению, "у страны есть шанс до 16 марта представить на "Евровидение-2009" других, более достойных исполнителей".

Вместе с тем, представители грузинской музыкальной общественности, в частности, Константин Меладзе, продюсер участницы "Евровидения-2009" от России Анастасии Приходько, а также Тамара Гвердцители, Григорий Лепс и вокалистка группы A-Studio Кэти Топурия отказались выразить свое мнение по этому вопросу.

Представители одного из организаторов "Евровидения-2009" в Москве, Первого канала, комментировать отказ Грузии от участия в конкурсе не стали. Они сослались на ЕВС, который по регламенту музыкального соревнования вправе дать оценку произошедшему. Однако на настоящий момент, по информации РИА Новости, письмо организаторам конкурса официально не поступало. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник