478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Тбилиси ждет от встречи НАТО в Брюсселе сигнала по интеграции Грузии в альянс
15:18
27 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатантической интеграции Георгий Барамидзе считает, что страны НАТО должны на брюссельской встрече в декабре дать конкретное приглашение Грузии стать членом альянса.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", Барамидзе заявил, что если на встрече 2-3 декабря в Брюсселе глав МИД стран-членов НАТО Грузия не получит приглашения присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, альянс должен предложить конкретные механизмы беспрепятственной интеграции страны в НАТО.

По словам госминистра, в Брюсселе министры иностранных дел имеют задание бухарестского саммита рассмотреть вопрос присоединения Грузии и Украины к ПДЧ.

"По предварительной информации, по определенным политическим соображениям и проблемам, связанным с Россией, некоторые государства-члены НАТО выражают скептическое отношение к этому вопросу", - сказал Барамидзе.

По информации госминистра, продолжаются консультации с теми государствами, которые поддерживают интеграцию Грузии и Украины в НАТО, и с теми государствами, которые из-за российского фактора выступают против этого.

"Мы уважаем аргументы обеих сторон. Но главное значение имеет окончательное решение, которое не должно создавать у России впечатления, что она может разрушить единство альянса и одержать ту победу, которую она не одерживала", - заявил Барамидзе.

По словам госминистра, у РФ также не должно быть ощущения, что она имеет право вето на реализацию решений НАТО.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, также прокомментировав этот вопрос, сказала, что присоединение Грузии к ПДЧ "не является принципиальным вопросом".

Как заявила журналистам Каландадзе, принципиальное значение имеет, чтобы решения бухарестского саммита о том, что Грузия и Украина станут членами альянса, оставалось в силе.

"На этой министерской встрече должен быть сделан четкий сигнал, что Грузия станет членом альянса. Это будет через ПДЧ или с помощью другого плана, не имеет значения", - заявила Каландадзе.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили также надеется, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса. Об этом он заявил журналистам 27 ноября, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, по словам которой планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились.

"Прояснение ситуации, что есть конфликт между Грузией и Россией, а не проблема конфликта с сепаратистами, изменила полностью подходы в отношении Грузии, и изменила подходы в целом к интеграции страны в НАТО", - заявил он, отметив, что "Германия также была разъединена, когда вошла в НАТО".

"Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлении в альянс не является больше релевантным. Это было интересно в апреле, но сейчас он уже не релевантен. Как видно будут разработаны новые механизмы для всего этого, и мы обязательно будем членами НАТО", - заявил Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили считает, что процесс вступления Грузии в НАТО обязательно будет продолжен.

"ПДЧ был, я бы сказал, жизненно важен в апреле. Сейчас вопрос больше не стоит так, что если не будет получен ПДЧ в декабре, то что-то произойдет. То, что должно было произойти, Россия свершила. Сейчас могут быть найдены другие механизмы", - отметил он.

"Процесс вступления в НАТО обязательно будет продолжен, просто говорить здесь о сроках очень сложно. Пока должна быть создана новая американская администрация и должна выделиться ее позиция и много других фактов", - заявил Дарчиашвили.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились, но имеется "британская идея" о том, посредством какого именно механизма может решаться вопрос о членстве этих двух стран в альянсе. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, для решения вопроса о членстве Грузии и Украины в НАТО помимо ПДЧ могут быть использованы другие механизмы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации