486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совета нацбезопасности Армении обсудил в Тегеране с иранским коллегой вопросы двусторонних отношений
21:56
25 Ноября 2008

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обсудил с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили ряд вопросов, представляющих важность для обеих стран, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении.

Делегация Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, находилась с официальным визитом в Иране 23-24 ноября.

«Обсуждаемые вопросы имели как политическое и экономическое, так и стратегическое значение, и по словам Багдасаряна, одним из основных вопросов переговоров было строительство железной дороги Иран-Армения», говорится в сообщении.

«В советах безопасности Армении и Ирана будет создан соответствующий комитет, который будет заниматься систематизацией работ по линии решения, как этой, так и ряда других задач», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, Саид Джалили отметил, что в ходе продолжительного и содержательного совещания были обсуждены вопросы, представляющие большую важность для обеих стран.

«Я получил от Артура Багдасаряна приглашение посетить Армению, и надеюсь, что, в ходе визита многие из наших договоренностей будут реализованы», - сказал он.

«Иранские официальные лица не скрывали своей заинтересованности в вопросе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, а также возможностью строительства международной автотрассы из Батуми в Ереван, а в дальнейшем, и в Иран», - отмечается в сообщении.

Судьба этих структур будет решаться в ходе обсуждений в формируемых советах. На этапе политического согласования находится процесс организации профессиональных обсуждений и реализации технико-экономических расчетов для строительства железной дороги.

Вопросы строительства железной дороги и прокладки автотрассы были обсуждены также в ходе встречи армянской делегации с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян назвал визит армянской делегации в Иран успешным.

«Я считаю, что непосредственно после визита в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, после чего возможны также двусторонние визиты первых лиц двух стран», - сказал он. 

Гарибджанян придал особую важность встрече с президентом Ирана и сказал, что Ахмаджинежад выразил полную поддержку трем крупным проектам.

В состав армянской делегации входили заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, депутаты Национального Собрания Ованнес Маркарян, Сукиас Аветисян, другие официальные лица. --0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна
12:26
23 Февраля 2017
СМИ выяснили настоящую причину отказа от изменения дня парламентских выборов в Армении
Дата парламентских выборов в Армении, по всей вероятности, изменена не будет, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
12:24
23 Февраля 2017
Кандидат в депутаты парламента Армении скончался, не дожив до выборов
Член Коммунистической партии Армении, кандидат в депутаты армянского парламента Лаврентий Асатрян скончался на днях, пишет газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").
12:14
23 Февраля 2017
Пьяный водитель протаранил ворота административного комплекса Минобороны Армении - СК
Пьяный водитель в ночь на четверг протаранил своим автомобилем ворота административного комплекса министерства обороны Армении, незаконно проникнув на его территорию, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.
11:33
23 Февраля 2017
Один из лидеров Дашнакцутюн попал в ДТП в Ереване
Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции Армен Рустамян на служебном автомобиле попал в ДТП в Ереване.
11:16
23 Февраля 2017
Суренян обнадежил: Весна медленно, но верно идет в Армению
Между тем, по данным МЧС, утром в четверг по всей территории Армении идет снег.
10:56
23 Февраля 2017
В Армении есть закрытые из-за непогоды дороги, проезд через Верхний Ларс открыт
В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, проезд через Верхний Ларс на российско-грузинской дороге открыт, сообщает МЧС.
08:00
23 Февраля 2017
Главное за среду, 22 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 22 февраля