480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совета нацбезопасности Армении обсудил в Тегеране с иранским коллегой вопросы двусторонних отношений
21:56
25 Ноября 2008

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обсудил с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили ряд вопросов, представляющих важность для обеих стран, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении.

Делегация Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, находилась с официальным визитом в Иране 23-24 ноября.

«Обсуждаемые вопросы имели как политическое и экономическое, так и стратегическое значение, и по словам Багдасаряна, одним из основных вопросов переговоров было строительство железной дороги Иран-Армения», говорится в сообщении.

«В советах безопасности Армении и Ирана будет создан соответствующий комитет, который будет заниматься систематизацией работ по линии решения, как этой, так и ряда других задач», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, Саид Джалили отметил, что в ходе продолжительного и содержательного совещания были обсуждены вопросы, представляющие большую важность для обеих стран.

«Я получил от Артура Багдасаряна приглашение посетить Армению, и надеюсь, что, в ходе визита многие из наших договоренностей будут реализованы», - сказал он.

«Иранские официальные лица не скрывали своей заинтересованности в вопросе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, а также возможностью строительства международной автотрассы из Батуми в Ереван, а в дальнейшем, и в Иран», - отмечается в сообщении.

Судьба этих структур будет решаться в ходе обсуждений в формируемых советах. На этапе политического согласования находится процесс организации профессиональных обсуждений и реализации технико-экономических расчетов для строительства железной дороги.

Вопросы строительства железной дороги и прокладки автотрассы были обсуждены также в ходе встречи армянской делегации с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян назвал визит армянской делегации в Иран успешным.

«Я считаю, что непосредственно после визита в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, после чего возможны также двусторонние визиты первых лиц двух стран», - сказал он. 

Гарибджанян придал особую важность встрече с президентом Ирана и сказал, что Ахмаджинежад выразил полную поддержку трем крупным проектам.

В состав армянской делегации входили заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, депутаты Национального Собрания Ованнес Маркарян, Сукиас Аветисян, другие официальные лица. --0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу