484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совета нацбезопасности Армении обсудил в Тегеране с иранским коллегой вопросы двусторонних отношений
21:56
25 Ноября 2008

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обсудил с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили ряд вопросов, представляющих важность для обеих стран, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении.

Делегация Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, находилась с официальным визитом в Иране 23-24 ноября.

«Обсуждаемые вопросы имели как политическое и экономическое, так и стратегическое значение, и по словам Багдасаряна, одним из основных вопросов переговоров было строительство железной дороги Иран-Армения», говорится в сообщении.

«В советах безопасности Армении и Ирана будет создан соответствующий комитет, который будет заниматься систематизацией работ по линии решения, как этой, так и ряда других задач», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, Саид Джалили отметил, что в ходе продолжительного и содержательного совещания были обсуждены вопросы, представляющие большую важность для обеих стран.

«Я получил от Артура Багдасаряна приглашение посетить Армению, и надеюсь, что, в ходе визита многие из наших договоренностей будут реализованы», - сказал он.

«Иранские официальные лица не скрывали своей заинтересованности в вопросе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, а также возможностью строительства международной автотрассы из Батуми в Ереван, а в дальнейшем, и в Иран», - отмечается в сообщении.

Судьба этих структур будет решаться в ходе обсуждений в формируемых советах. На этапе политического согласования находится процесс организации профессиональных обсуждений и реализации технико-экономических расчетов для строительства железной дороги.

Вопросы строительства железной дороги и прокладки автотрассы были обсуждены также в ходе встречи армянской делегации с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян назвал визит армянской делегации в Иран успешным.

«Я считаю, что непосредственно после визита в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, после чего возможны также двусторонние визиты первых лиц двух стран», - сказал он. 

Гарибджанян придал особую важность встрече с президентом Ирана и сказал, что Ахмаджинежад выразил полную поддержку трем крупным проектам.

В состав армянской делегации входили заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, депутаты Национального Собрания Ованнес Маркарян, Сукиас Аветисян, другие официальные лица. --0—


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян