478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совета нацбезопасности Армении обсудил в Тегеране с иранским коллегой вопросы двусторонних отношений
21:56
25 Ноября 2008

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обсудил с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили ряд вопросов, представляющих важность для обеих стран, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении.

Делегация Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, находилась с официальным визитом в Иране 23-24 ноября.

«Обсуждаемые вопросы имели как политическое и экономическое, так и стратегическое значение, и по словам Багдасаряна, одним из основных вопросов переговоров было строительство железной дороги Иран-Армения», говорится в сообщении.

«В советах безопасности Армении и Ирана будет создан соответствующий комитет, который будет заниматься систематизацией работ по линии решения, как этой, так и ряда других задач», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, Саид Джалили отметил, что в ходе продолжительного и содержательного совещания были обсуждены вопросы, представляющие большую важность для обеих стран.

«Я получил от Артура Багдасаряна приглашение посетить Армению, и надеюсь, что, в ходе визита многие из наших договоренностей будут реализованы», - сказал он.

«Иранские официальные лица не скрывали своей заинтересованности в вопросе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, а также возможностью строительства международной автотрассы из Батуми в Ереван, а в дальнейшем, и в Иран», - отмечается в сообщении.

Судьба этих структур будет решаться в ходе обсуждений в формируемых советах. На этапе политического согласования находится процесс организации профессиональных обсуждений и реализации технико-экономических расчетов для строительства железной дороги.

Вопросы строительства железной дороги и прокладки автотрассы были обсуждены также в ходе встречи армянской делегации с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян назвал визит армянской делегации в Иран успешным.

«Я считаю, что непосредственно после визита в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, после чего возможны также двусторонние визиты первых лиц двух стран», - сказал он. 

Гарибджанян придал особую важность встрече с президентом Ирана и сказал, что Ахмаджинежад выразил полную поддержку трем крупным проектам.

В состав армянской делегации входили заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, депутаты Национального Собрания Ованнес Маркарян, Сукиас Аветисян, другие официальные лица. --0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений
13:54
17 Июля 2017
Движение транспорта будет изменено на одном из кольцевых перекрестков в Ереване (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об очередном изменении в организации движения транспорта на одном из оживленных перекрестков в Ереване
09:08
17 Июля 2017
Жара вновь "накроет" Ереван и ряд регионов
Средняя дневная температура воздуха будет на 5-7 градусов выше нормы