484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совета нацбезопасности Армении обсудил в Тегеране с иранским коллегой вопросы двусторонних отношений
21:56
25 Ноября 2008

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обсудил с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили ряд вопросов, представляющих важность для обеих стран, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении.

Делегация Совета национальной безопасности Армении во главе с секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, находилась с официальным визитом в Иране 23-24 ноября.

«Обсуждаемые вопросы имели как политическое и экономическое, так и стратегическое значение, и по словам Багдасаряна, одним из основных вопросов переговоров было строительство железной дороги Иран-Армения», говорится в сообщении.

«В советах безопасности Армении и Ирана будет создан соответствующий комитет, который будет заниматься систематизацией работ по линии решения, как этой, так и ряда других задач», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, Саид Джалили отметил, что в ходе продолжительного и содержательного совещания были обсуждены вопросы, представляющие большую важность для обеих стран.

«Я получил от Артура Багдасаряна приглашение посетить Армению, и надеюсь, что, в ходе визита многие из наших договоренностей будут реализованы», - сказал он.

«Иранские официальные лица не скрывали своей заинтересованности в вопросе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, а также возможностью строительства международной автотрассы из Батуми в Ереван, а в дальнейшем, и в Иран», - отмечается в сообщении.

Судьба этих структур будет решаться в ходе обсуждений в формируемых советах. На этапе политического согласования находится процесс организации профессиональных обсуждений и реализации технико-экономических расчетов для строительства железной дороги.

Вопросы строительства железной дороги и прокладки автотрассы были обсуждены также в ходе встречи армянской делегации с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян назвал визит армянской делегации в Иран успешным.

«Я считаю, что непосредственно после визита в Тегеране состоится заседание межправительственной комиссии, после чего возможны также двусторонние визиты первых лиц двух стран», - сказал он. 

Гарибджанян придал особую важность встрече с президентом Ирана и сказал, что Ахмаджинежад выразил полную поддержку трем крупным проектам.

В состав армянской делегации входили заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, депутаты Национального Собрания Ованнес Маркарян, Сукиас Аветисян, другие официальные лица. --0—


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:03
27 Марта 2017
Весенний сезон ереванских фонтанов откроется в День материнства и красоты
Все ереванские фонтаны и роднички (пуплулаки) после зимнего простоя вновь заработают с 7 апреля – Дня материнства и красоты, сообщает мэрия армянской столиц.
14:50
27 Марта 2017
Известны наиболее часто упоминаемые телевидением политические силы - ЕПК
Стали известны политические силы, которые наиболее часто упоминаются в эфире телеканалов, сообщил в понедельник журналистам глава Ереванского пресс клуба Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание 2 апреля.
13:40
27 Марта 2017
Армения вошла в топ-10 древних стран мира по версии The Culture Trip
Популярный сайт The Culture Trip включил Армению в десятку самых древних стран и наций мира
10:06
27 Марта 2017
Шармазанов: новый состав армянского парламента продолжит развивать отношения с РФ
Выборы в Национальное собрание Армении пройдут 2 апреля
09:04
27 Марта 2017
Неустойчивая погода ожидается в Армении в конце марта
Синоптики прогнозируют в Армении неустойчивую погоду в последние дни марта
08:00
27 Марта 2017
Главное за выходные. 25-26 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий выходных,.
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых