484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ знала о готовящейся Грузией агрессии в Южной Осетии - Би-би-си
13:36
08 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 8 ноября. /Новости-Армения/. Бывший наблюдатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), капитан британской армии в отставке Райан Грист (Ryan Grist) сообщил Би-би-си, что он предупреждал свое руководство о военной активности Грузии еще до того, как она начала действия против Южной Осетии.

Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей.

"ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал Грист. Он назвал "абсолютным провалом" тот факт, что его отчеты о военной активности Грузии не были переданы руководством ОБСЕ.

Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил Грист.

По его словам, во время брифинга для послов стран-членов ОБСЕ он "дал ясно понять" что происходит "резкая эскалация" напряженности.

Вместе с тем, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации и система сработала хорошо. Стабб утверждает, что информация была направлена руководству входящих в организацию государств, которые сделали собственные выводы.

"Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что, что-то заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - сказал глава ОБСЕ.

По словам Стабба, ОБСЕ располагает только "дипломатическими средствами", но признал, что эти средства не принесли результата.

Райан Грист также сообщил накануне газете New York Times, что боевые действия в южной Осетии развязала именно Грузия и подставил под сомнение официальную версию Тбилиси о конфликте. Он привел подробную хронологию событий в районе Цхинвали 7 августа, когда работал наблюдателем ОБСЕ.

По версии наблюдателей ОБСЕ, российские миротворцы вечером 7 августа сообщили военным наблюдателям о первом артиллерийском огне со стороны грузинских военных по осетинскому селу. Факт обстрела не был подтвержден другими независимыми источниками. Спустя несколько часов, Грузия объявила, что грузинские деревни попали под обстрел и подразделения Грузии начинают операцию по "восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии.

Вместе с тем, по данным иностранных наблюдателей, за несколько часов до агрессии Грузии, бомбардировки грузинских деревень слышно не было. Сообщалось, что обстрел велся по четырем грузинским деревням, но как минимум близ двух из них были расположены офисы наблюдателей, и они бы скорее всего услышали взрывы артиллерийских снарядов, если ли бы они действительно произошли.

Затем иностранные наблюдатели приводят хронологию начала обстрела со стороны Грузии Цхинвали и сообщение генерала российской армии Марата Кулахметова о первых потерях российских миротворцев. По оценкам наблюдателей, к полудню первого дня конфликта в Цхинвали разорвались не менее 100 крупнокалиберных снарядов, включая 48 близ штаба наблюдателей, который был размещен в жилых кварталах города и был поврежден, как и другие дома мирных жителей.

"Стало ясно, что атака на Цхинвали была диспропорциональной провокацией, без разбору к кому бы то ни было", - цитирует издание слова тогдашнего высокопоставленного представителя наблюдателей ОБСЕ в Грузии Гриста.

По его словам, ночью во время начала конфликта, он был в контакте как с грузинской, так и с российской стороной, с офисом наблюдателей в Цхинвали, а так же с руководителем миссии ОБСЕ Стефаном Янгом (Stephen Young).

Руководство ОБСЕ отказало газете в интервью, сообщив, что не собирается публично обсуждать разногласия "щепетильного вопроса" по событиям на Кавказе, отмечает газета.

ОБСЕ имеет представительство в Грузии с 1992 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна