535.52
7.56
476.48
+22
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура Армении призвала адвоката Кочаряна воздержаться от манипулятивных спекуляций

22:48
01 Июня 2019

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна - Айк Алумян, в субботу на пресс-конференции коснулся представленных Генпрокуратурой в Апелляционный суд Армении двух ходатайств по уголовному делу "Роберт Кочарян и другие" (дело по 1 марта 2008 года). Речь идет о решении судьи Апелляционного суда изменить меру пресечения Кочаряну, а также прекратить производство уголовного дела и направить дело в Конституционный суд.

Как заявили в этой связи в пресс-службе генпрокуратуры Армении, некоторые сделанные Алумяном заявления носят манипулятивный характер и своеобразными трактовками правовых актов искажают полномочия прокуратуры.

В частности, ведомство отмечает, что:

1. Без какого-либо правового обоснования защитник утверждает, что судья грубо нарушил бы закон, если бы принял к производству представленные Генпрокуратурой жалобы. Кроме того, адвокат отметил, что собирается в понедельник обратиться в Апелляционный уголовный суд и потребовать провести проверку объективности судьи, принявшего представленные генпрокураторой жалобы. Отмечается, что тем самым не только совершается неприкрытая попытка посеять сомнения в обществе в отношении суда, но и "направить" судью в его предстоящих решениях.

2. Генпрокуратура Армении многократно обосновывала свое право обжаловать
как любые принятые во время судебного процесса судебные акты, так и решения об изменении меры пресечения в отношении конкретного обвиняемого и об обращении в Конституционный суд с целью прекращения производства по уголовному делу. Вызывает крайнее беспокойство и подозрение то, что в этих условиях сторона защиты продолжает информационную кампанию по лишению прокуратуры этих конституционных и процессуальных прав, прибегая к манипулятивным методам, субъективным трактовкам правовых актов, сдабривая все это неуместными и оскорбительными высказываниями в адрес прокуратуры.

В заявлении также отмечается, что очередная такая манипуляция допущена Айком Алумяном, который на пресс-конференции, ссылаясь на 53-ю и 54-ю статьи УПК попытался убедить, что на данном этапе судебного процесса прокуратура не имеет права представлять апелляционные жалобы.

"Реальность заключается в том, что согласно 53-й статье УПК, речь идет о полномочиях прокурора в досудебном производстве, то есть абсолютно не касается нынешнего этапа. А 11-й пункт 54-й статьи (который касается полномочий прокуратуры о рассмотрении уголовного дела или материала в суде) четко устанавливает, что прокурор может обжаловать решения суда", - отметили в генпрокуратуре.

С учетом вышеуказанного, ведомство продолжает настаивать на недопустимости укоренения практики эмоциональных и политических манипуляций и спекуляций, попыток вывести из правового поля процессы по данному уголовному делу, имеющему важное значение для государства и общества.

Генпрокуратура призывает сторону защиты воздержаться от подобного поведения, а также оказания морального, психологического и информационного давления на судью.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

18 мая судья суда общей юрисдикции Давид Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

Затем генеральная прокуратура Армении представила апелляционную жалобу по двум решениям суда - об освобождении Кочаряна под личное поручительство и об обращении в Конституционный суд с ходатайством о приостановление судебного производства. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
19 Июля 2019
Жара нарастает: температура воздуха в Ереване приблизится к 37-летнему рекорду
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
19 Июля 2019
Главное за четверг, 18-е июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за четверг, 18 июля
19:26
18 Июля 2019
Ванецян назвал организованной провокацией инцидент в Иджеване
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в четверг после совещания с руководителями общин Тавушсой области заявил журналистам, что произошедший накануне инцидент является организованной провокацией
18:40
18 Июля 2019
Уголовные дела о коррупции на 12 млн. драмов расследуются в Армавирской области Армении
В Армавирской области Армении за первое полугодие 2019 года было возбуждено 61 уголовное дело по коррупционным преступлениям
15:50
18 Июля 2019
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу по денежным переводам
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу для своих клиентов: отправка денежных переводов по международной системе Бэст на любые карты Visa/Mastercard/МИР
15:19
18 Июля 2019
Новый светофор появится на "смертоносной" улице в Ереване
Новый светофор появится на оживленном участке одной из улиц Еревана
09:07
18 Июля 2019
В Ереване ожидается 40-градусная жара
В течение следующих пяти дней в долинах и предгорьях ожидается высокий риск возникновения пожара
08:00
18 Июля 2019
Главное за среду, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 17 июля
14:54
17 Июля 2019
Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан
Председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян назвал также возможные пути выхода из создавшейся ситуации
13:48
17 Июля 2019
Ереван вошел в Топ-20 самых безопасных городов мира
Города мира в рейтинге ранжированы по принципу убывания
12:56
17 Июля 2019
В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта лекарств, государству нанесен ущерб в более 73 тыс. долларов (ВИДЕО)
По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК
11:32
17 Июля 2019
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении
Венецианская комиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что считает эффективной работу с властями Армении