527.46
7.22
475.92
+35
Погода в Ереване
Рус

Политолог: визит вице-премьера Мирзояна в США изобиловал недопустимыми упущениями

14:52
21 Июля 2018

ЕРЕВАН, 21 июля. Новости-Армения. Американист, руководитель центра "The Armenian Interest", колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян указал на ряд крайне недопустимых вещей содержательного характера в ходе визита вице-премьера Армении Арарата Мирзояна в США.

"Первое - он (Мирзоян) не провел ни одной серьезной встречи на высшем уровне. Высокую планку уровня госсекретаря Майка Помпео, с которым ранее провел встречу президент Армен Саркисян, он снизил до конгрессменов среднего звена из нижней палаты, которая не отвечает за внешнюю политику", - написал Галстян в своем Facebook-e.

Он отметил, что вице-премьер при посещении Вашингтона должен встречаться с людьми статусом не ниже вице-президента США. "Зачем опускать уровень восприятия армянского государства с американской стороны от госсекретаря до конгрессменов? Не о чем было говорить с Майком Пенсом? Зачем тогда тратили деньги налогоплательщиков на бесполезный с точки зрения государственности визит?", - задается вопросом политолог.

Загружается новость ... "Лево"
Галстян указал на еще одно упущение Мирзояна, который на встрече с конгрессменами "вбросил" очень интересное предложение о необходимости встречи Трампа с Пашиняном на полях ООН.

"Это оскорбление законодательной системы, ибо конгрессмены - это не секретари президента и не они организуют с ним встречи. Конгресс - это ветвь власти, которая не зависит от исполнительной, а ее члены отчитываются не президенту, а своим избирателям в округах и штатах", - пояснил политолог.

Кроме того, считает Галстян, имело место оскорбление Демократической партии. "В центре сидел давний лоббист армянских интересов Фрэнк Пэллоун, который не просто является партийным оппонентом Трампа, но и его персональным врагом. Я видел с каким недопониманием он воспринял речь нашего слуги народа, по окончанию которой просто широко улыбнулся. Ну да, говорить демократу о важности и необходимости организации встречи Пашиняна с президентом-республиканцем - "высший политический пилотаж",- написал он.

Неудачным назвал Галстян и предложенное Мирзояном место предполагаемой встречи Пашинян-Трамп. "Увидеть Трампа в рамках ООН может каждый, для этого не требуется больших усилий и уж тем более об этом не нужно говорить с конгрессменами, которые к этой организации не имеют никакого институционального отношения", - отметил политолог.

По его мнению, армянскому вице-премьеру следовало бы привезти в Штаты политическую повестку, чтобы обсудить ее с вице-президентом и на основе реальной работы готовить рабочий визит премьера Пашиняна в Белый Дом.

Резюмируя сказанное, Галстян отметил, что как суть визита Мирзояна в США, так и содержание повестки остались неясными. "Максимум, чего он добился - снижение государственного восприятия Армении, чем непременно в очередной раз воспользуется Азербайджан", - сказал Галстян. Он напомнил, что азербайджанский министр иностранных дел Мамедьяров уже провел встречи с госсекретарем Помпео, министром обороны Мэттисом и советником президента - Фионой Хилл. В сентябре ожидаются рабочие поездки министра обороны Закира Гасанова и президента Алиева в Вашингтон.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
17 Августа 2019
Правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес зарабатывал деньги - Пашинян (ВИДЕО)
Правительство Армении заинтересовано не в том, чтобы самому зарабатывать деньги, а чтобы бизнес их зарабатывал, сказал премьер-министр Никол Пашинян.
14:15
17 Августа 2019
Россия отказалась экстрадировать экс-главу СПИСА Миграна Погосяна в Армению
Генпрокуратура Армении предложила российской стороне четко обосновать отказ экстрадировать Миграна Погосяна.
13:20
17 Августа 2019
Пашинян посетовал на недостаток рациональности в Армении
Премьер-министр Армении в ходе инвестиционного форума "Мой шаг во имя Котайка" заявил, что одна из проблем страны - это недостаток рациональности.  
10:01
17 Августа 2019
Абовянский роддом получил сверхсовременный аппарат для УЗИ (ФОТО)
Роддом города Абовяна приобрел универсальный ультразвуковой сканер HS40 производства компании SAMSUNG MEDISON, сообщается на сайте администрации Котайкской области.
09:00
17 Августа 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 12-го по 16-е августа
20:10
16 Августа 2019
Гражданин Италии пойдет под суд за попытку подкупа следователя в Армении
По данным следствия, посредником выступил налоговый инспектор.
19:06
16 Августа 2019
Проект расширения аэропорта "Звартноц" обсудили в Ереване (ФОТО)
В обсуждении участвовали руководители комитетов по градостроительству и гражданской авиации.
17:44
16 Августа 2019
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной голландской принцессы Кристины
Президент Армении Армен Саркисян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру в связи с кончиной принцессы Кристины
17:39
16 Августа 2019
Пашинян поручил доработать армянское законодательство в сфере усыновления
В ходе обсуждения были представлены выявленные проблемы и риски, касающиеся действующих процедур усыновления детей
16:48
16 Августа 2019
Суд установил меру пресечения в отношении бухгалтеров Security Dreams
В Армении суд установил меру пресечения в отношении двух бухгалтеров ЗАО “Security Dreams”, в рамках уголовного дела о мошенничестве и подделке документов.
16:32
16 Августа 2019
GeoProMining призвал не искать политический контекст в освещении деятельности зарубежных инвесторов в Армении
Компания GeoProMining обратилась к армянским СМИ с призывом отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.
16:19
16 Августа 2019
Омбудсмены Армении и РФ обсуждают вопросы защиты прав трудовых мигрантов
Встреча Омбудсмена Армении Армана Татояна с его российской коллегой Татьяной Москальковой состоялась в пятницу в Москве.