486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Эйленкриг: я счастлив, так как играл с самим Богом музыки...
13:36
11 Ноября 2015
© Фото: AYP
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Известный джазмен, виртуозный трубач, один из самых востребованных российских музыкантов Вадим Эйленкриг дал два концерта в Ереване. Эйленкриг выступает на престижных площадках мира и сотрудничает с Ларисой Долиной, Сергеем Мазаевым, Дмитрием Маликовым, группой Uma2rmaH и другими. Его игрой восхищаются многочисленные поклонники, а джазовая пресса называет Эйленкрига "русским Крисом Ботти". О чем весь этот джаз, а также о своих татуировках и Уитни Хьюстон Эйленкриг рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения". 

- Джаз для вас – это ...

- ...свобода. Свобода изложения, сознания, внутренняя свобода. В отличии от классики, где тебе дают не только ноты, прописывают что ты должен играть и что чувствовать. Безусловно, классика это великая музыка, и вполне возможно, что я совершу виток по спирали и опять захочу играть классику. Но это будет мое собственное прочтение классики.  

- Вы являетесь ведущим своеобразного проекта "Большой джаз". Чем привлек вас этот проект и роль ведущего?

- Проект привлек меня возможностью попробовать себя в новом амплуа. Это очень масштабный проект, очень нужный. На телевидении вообще не было такого оригинального проекта. Обычно все проекты представляют собой франшизы, где прописано все, даже эмоции героев. Кроме того, проект "Большой джаз" популяризирует  мой жанр. 

- Вы выступали на одной сцене с самыми известными музыкантами. Кто оставил на вас самое большое впечатление? 

- Все. Я про каждого могу сказать что -то хорошее. Но, например, хочу вспомнить о том, как мне повезло поработать с Эл Джерро. Более открытого, доброжелательного человека я в жизни не встречал. Помню, что перед концертом подошел и сказал: "Эл, твоя музыка совершенна, и я боюсь ее испортить". На что он ответил: "Вадим, что ты? Это будет для нас большая честь, если ты сыграешь с нами". До сих пор помню, как перед выходом на сцену я слышал те самые его хиты, которые я слушал, будучи студентом училища, вспоминал, как влюблялся под эту музыку и думал, что это Бог. Я слушал, как он поет, и плакал...    

- А с кем из великих музыкантов вы мечтаете сыграть? Вы можете назвать даже музыканта из прошлого...

- Я не настолько фантазер, чтобы мечтать сыграть с кем-то из не живущих ныне. Хотя тогда, когда я позволял себе фантазировать, моей самой большой мечтой было поехать в тур с Уитни Хьюстон. Тогда я еще не знал, что она истеричная стерва. А сегодня я был бы счастлив, если бы мне позвонил Тони Беннет и сказал: "Вадим, я хотел бы, чтобы ты сыграл соло в одной из моих песен". Это было бы круто...   

- Ереван в советское время считался джазовой столицей СССР. Джаз имеет в Армении богатые традиции. Знакомы ли вы с армянским джазом? Сотрудничали ли с армянскими джазменами?

- Да, конечно. В Армении блестящие музыканты. У них есть какое-то абсолютно свое видение музыки. Помимо того, что они владеют джазовым языком и стилистикой, у них есть свое абсолютно национальное видение. Они вносят в джаз что-то свое, какую-то мелодику... Вчера мы играли с джазменом Ваагном Айрапетяном, и думаю, что было бы неплохо записать с ним композицию. Мне кажется, что его армянская мелодика вполне может сочетаться с моей еврейской.   

- У вас много своеобразных тату. Это желание выделиться из толпы, стать интереснее для поклонников?

- Сейчас, чтобы выделиться из толпы, не надо делать тату, так как людей с татуировками становится все больше и больше. Я выстрадал эти тату, сделал их в том возрасте, в котором большинство людей их уже сводит. Тату - это мое отношение к жизни: мысленно они у меня были до того, как появились.  

-  Основываясь на исследованиях ваших постов в Твиттере делаешь вывод, что проблема возраста по крайней мере четыре года назад беспокоила вас. Вы пересмотрели свое отношение к этой категории или уже переживаете приближение пятидесятилетия?

- Наверное, каждый человек на протяжении своей жизни проходит стадии, когда вопрос возраста его волнует. В сорок лет меня очень волновал вопрос моего возраста, а сейчас -нет. Полтинник меня тоже не волнует, потому что он далеко. В какой-то момент гораздо важнее, в какой ты форме: физической и творческой. Важно само ощущение того, что ты на своем месте. Я счастливый человек, потому что даже если бы у меня была возможность что-то в жизни поменять, я бы этого не сделал. 

- Почти сорок лет в музыке... В чем вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение не снаружи, оно внутри. Меня всегда очень настораживают люди, которым для того, чтобы у них было хорошее настроение, нужно, чтобы менялась картинка перед глазами. Это примитивная, папуасская позиция. Источник вдохновения, как и любви, находится внутри человека...

Фотографии с концерта смотрите здесь. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).