+26
Погода в Ереване
Рус

Евродепутат выразил обеспокоенность блокировкой судов в Армении по призыву Пашиняна

20:18
21 Мая 2019

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Депутат Европарламента, глава делегации Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС Саджад Карим выразил обеспокоенность в связи с блокировкой зданий судов в Армении по призыву премьер-министра Никола Пашиняна.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. В понедельник с 8:30 до 13.30 по призыву премьера группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу. Он также заявил о том, что в стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

"18-го мая суд в Ереване в рамках судебного процесса на экс-президентом Армении Робертом Кочаряном постановил освободить его из-под ареста. Не нарушая принципы невмешательства, хотим выразить нашу обеспокоенность в связи с призывом премьер-министра Никола Пашиняна к своим сторонникам заблокировать 20-го мая входы во все суды по всей стране и обязательным "народным веттингом" в отношении всех судей", - говорится в заявлении Карима, размещенном на сайте Европарламента.
Загружается новость ... "Право"

В документе подчеркивается, что политизация судей является проблемой первоочередной важности в Армении, и выражается надежда на то, что компетентные органы при поддержке международных партнеров проведут структурные реформы, которые необходимы для обеспечения прозрачности и эффективности системы.

"Судебная власть, свободная от неправомерного влияния, восстановит доверие граждан, поскольку это является предпосылкой для верховенства закона. Между тем, мы настоятельно призываем всех должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, как это было во время "бархатной революции" в прошлом году, действовать исключительно в рамках мандатов, возложенных на них Конституцией, и соблюдать четкое и обязательное разделение между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти", - отмечается в заявлении европарламентария.

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов "дела 1 марта": Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда - главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
18 Сентября 2019
СРОЧНО! Президент подписал указ об отставке Валерия Осипяна
Президент Армении Армен Саркисян подписал в среду указ об отставке начальника полиции страны Валерия Осипяна
13:31
18 Сентября 2019
Пашинян представил президенту предложение об отставке начальника полиции Армении Валерия Осипяна – СМИ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в среду президенту Армену Саркисяну предложение об отставке Валерия Осипяна с должности начальника полиции
12:45
18 Сентября 2019
Российская компания заявила, что не подавала в суд на Минобороны Армении из-за срыва тендера на закупку вооружений
Ранее юрист ORSIS Александр Сирунян заявил, что их заявка на участие в тендере Минобороны Армении на закупку крупной партии вооружений была отклонена на основании фальшивой аргументации.
11:16
18 Сентября 2019
Тоноян опроверг слухи о своей отставке с поста министра обороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что не собирается уйти в отставку
11:16
18 Сентября 2019
Президента Арцаха и генерал-майора Карапетяна вызвали на допрос по делу "1 марта" - СМИ
Спецследственная служба Армении направила повестку с приглашением на беседу президенту Арцаха Бако Саакяну по делу 1 марта 2008 года, пишет газета "Жоговурд" (Народ) со ссылкой на свои источники.
10:51
18 Сентября 2019
Исчерпан бюджет на командировки членов правительства Армении - газета
Из Резервного фонда выделены дополнительные средства
10:26
18 Сентября 2019
СМИ называют возможного преемника начальника Полиции Армении
Это, по данным газеты "Жоговурд", скандально известный гражданский активист
09:04
18 Сентября 2019
Синоптики обещают жителям Армении жаркую и сухую погоду
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Сентября 2019
Главное за вторник, 17 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 17 сентября
22:30
17 Сентября 2019
Осипян подаст в отставку с поста начальника полиции Армении. Газета пишет о готовящемся приказе и его причинах
На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности обсуждался вопрос атмосферы безопасности в стране
17:05
17 Сентября 2019
Решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна будет оглашено 20 сентября
Суд общей юрисдикции Еревана огласит свое решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна 20-го сентября
17:05
17 Сентября 2019
Армения считает приоритетом использование ядерной энергии в мирных целях
Mинистр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с МАГАТЭ.