481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
15:41
20 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. В Армении в настоящее время ситуация с ОРЗ не вызывает беспокойства, сказала агентству "Новости-Армения" директор Национального центра по контролю и предотвращению заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян.

В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ. В частности, отмечается, что детские больницы переполнены, а врачи не успевают обслуживать больных. У детей, в основном, проявляются такие симптомы, как высокая температура, диарея, боли в мышцах и брюшной полости. 
Загружается новость ... "Право"

"Ситуация в Армении на данный момент находится под контролем, никаких панических явлений нет, есть случаи проявления обычных для данного времени года вирусов", - сказала Аветисян.

По ее словам, специалисты проводят опросы и мониторинг.

"Сейчас вируса гриппа нет, в настоящее время распространены вирусы, характеризующиеся более легкой клиникой, такие как парагрипп, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, которые протекают более легко, нежели грипп", - сказал она, добавив, что грипп, как таковой является тяжелым заболеванием.

Эксперт пояснила также, что болезнь, вызванная одним из перечисленных вирусов, может длиться немного дольше, однако не приводит к серьезным последствиям.

Говоря о мерах профилактики и борьбы с сезонными заболеваниями, Аветисян отметила, что существует несколько форм проявления ОРЗ, в том числе, кишечная форма, и то, какая именно форма получает большее распространение зависит от ряда факторов, в том числе, от особенностей как конкретного возбудителя, так и организма.

Эксперт в качестве мер первой помощи при возникновении симптомов, посоветовала употреблять как можно больше жидкостей.

"Нельзя использовать антибиотик, поскольку он не оказывает какого-либо воздействия в случае вируса, наоборот - может нанести вред. Больному просто следует пить побольше жидкости и употреблять препарат "Регидрон" во избежание обезвоживания", - сказала она.

Говоря о том, сколько времени вирус может задержаться в организме, Аветисян сказала, что это зависит от особенностей организма.

"Вирус в организме живет, в основном, 2-7 дней. Болезнь может протекать легко, из симптомов может проявиться небольшой насморк.Но если есть какое-либо смежное заболевание, вирус может усугубиться вплоть до воспаления легких", - пояснила она.
Загружается новость ... "Лево"

В качестве мер профилактики эксперт указала на необходимость исключения фактора простуды, поскольку организм становится восприимчивым к вирусам, и особенно это касается детей.

"Профилактические меры следует принимать также в школах и детских садах, следить, чтобы дети не попадали под сквозняки и не простужались. А если в семье есть больной, следует сделать так, чтобы уход за ним осуществлял только один человек и часто проветривать помещение", - сказала она, добавив, что в случае кишечной инфекции необходимо с особой тщательностью следить за гигиеной рук. 

Комментируя информацию о больших очередях в больницах, директор Центра отметила, что это явление также носит сезонный характер. 

"Мы находимся на пороге наступления холодного сезона, и в республике фиксируется ситуация, присущая переходным периодам. Резкого роста заболеваемости нет, регистрируются обычный сезонный процесс, который по положению на данный момент не дает повода для беспокойства. Все находится под контролем, ведется мониторинг, и в случае, если будут обнаружены выходящие за рамки обычной ситуации случаи, будут приняты более резкие меры", - подчеркнула Аветисян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян