534.35
7.43
477.78
+27
Погода в Ереване
Рус

Эксперты указывают на своевременность и целесообразность законодательства против курения в Армении

14:55
06 Июня 2017

ЕРЕВАН, 6 июня. Новости-Армения. Закон запрете курения во всех закрытых общественных местах в Армении является борьбой не против отдельных личностей, а против курения, как явления, сказала во вторник журналистам координатор программы Международной организации молодых врачей "Борьба с курением", невропатолог Ануш Гаспарян.
Загружается новость ... "Право"

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян недавно о том, что ведомство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента – законодательный, международный, рекламно-психологический  и здравоохранительный. Он также предложил штрафовать владельцев общественных мест, где будут курить, на $10 тысяч. В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. 

"Данный законопроект имеет много положительных сторон, но главное, чтобы он был правильно истолкован и воспринят обществом. Закон не запрещает курить, те люди, которые хотят курить, могут спокойно это делать, но при этом не мешать и не вредить другим людям, которые становятся пассивными курильщиками" ,- заявила Гаспарян.

По словам Гаспарян, общественность в Армении мало информирована о вреде курения, и самообразование во многом помогает в борьбе против этого явления.

"Курение, в первую очередь, повышает порог боли и человек становится более чувствительным, поэтому все те люди, страдающие от боли, от головной и других, должны бросить курить. Курение также является один из факторов риска любых видов болезней. Лишь в случае очень редких заболеваний, врачи не рекомендуют бросить курить, например болезнь паркинсона, во всех остальных случаях врачи просят бросить курить, и уверяю, положительный результат гарантирован", - сказала она.

По словам невропатолога, часто люди придерживаются стереотипа о том, что курение помогает избавиться от боли, например зубной, или успокаивает нервы и избавляет от стресса, но это не соответствует действительности. Курение, по ее словам, лишь отвлекает от боли, но это носит временный характер.
Загружается новость ... "Лево"

"Самый простой и легкий способ бросить курить – это сила воли, и как показывает международная статистика, более 90-92% людей бросили курить сразу, то есть резко и решительно. Остальные средства, типа электронных сигарет и другие, помогают только психологически", - пояснила Гаспарян, добавив, что, согласно исследованиям, электронные сигареты также вредны для здоровья.

В свою очередь онколог, заведующий отделением химиотерапии медцентра "Наири" Левон Бадалян добавил, что самая распространенная болезнь во всем мире, которая возникает в результате курения, это рак легких. Он сообщил также, что более 90% страдающих раком легких пациентов в Армении являются курильщиками.

"Курение – это болезнь, зависимость, и если есть средство, которое может избавить людей от этого зла и спасти многим жизнь, то этим средством нужно воспользоваться, будь то закон, штраф, или что-то другое", - сказал он. 

Бадалян считает законопроект совершенно уместным, и добавил, что Армения не должна отстать от принятых во многих странах методах борьбы против курения. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
18 Июня 2019
В Армении стали больше жениться и меньше разводиться
Согласно данным Минюста, за первые 5 месяцев 2019 года было зарегистрировано 6 тыс. 97 браков.
15:26
18 Июня 2019
Жителя Лорийской области подловили на незаконной охоте на лисят (ФОТО, ВИДЕО)
Оказалось, что он установил капкан на своей придомовой территории, в который попались лисята.
13:30
18 Июня 2019
Главе общины в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в присвоении средств
Главе общины Мргастан в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в использовании служебного положения для присвоения средств
13:14
18 Июня 2019
Армения вошла в топ-5 лучших стран для гастрономического туризма
Также, согласно интернет-опросу, в рейтинг вошли Грузия, Беларусь, Италия и Франция.
11:44
18 Июня 2019
Новый депутат парламента Армении принес присягу
Новый депутат Национального Собрания Армении от правящего блока “Мой шаг” Артур Ованнисян во вторник принес присягу с трибуны парламента.
11:28
18 Июня 2019
Дашнакцутюн и "Процветающая Армения" провели политические консультации - газета
От АРФД в ней участвовали Ишхан Сагателян, Арсен Амбарцумян и Арцвик Минасян, а от ППА – лидер партии Гагик Царукян, Ваге Энфиаджян и Геворк Петросян.
11:14
18 Июня 2019
ООН прогнозирует сокращение населения Армении на 900 тыс. человек к 2100 году
Такие данные приведены в опубликованном ООН демографическом докладе, в котором содержится прогноз по численности населения в разных странах до 2100 года.
11:07
18 Июня 2019
Генерал Манвел Григорян останется под стражей - решение суда
Апелляционный суд Армении принял решение отклонить ходатайство адвокатов находящегося под арестом экс-депутата, генерала Манвела Григоряна об изменении ему меры пресечения
10:53
18 Июня 2019
Свадебный танец Генриха Мхитаряна и Бетти Варданян покоряет сеть (ВИДЕО)
Знаменитый футболист и его избранница обвенчались накануне в армянской церкви на острове Святого Лазаря в Венеции.
10:02
18 Июня 2019
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана станет площадкой взаимных обвинений - эксперт
Как считает директор аналитического центра по прикладной политике и исследованиям "Взгляд" Анна Карапетян, на этапе предварительной подготовки встречи планировалась другая повестка
08:00
18 Июня 2019
Главное за понедельник, 17 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 17 июня
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.