530.62
7.19
475.87
+29
Погода в Ереване
Рус

Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан

14:54
17 Июля 2019

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Основными причинами "цветения" озера Севан является бесконтрольный слив сточных вод и гниение органических веществ из-за повышения уровня. Об этом заявил в среду председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян во время слушаний на тему "Проблемы озера Севан" в Национальном собрании.

С начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдается скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающих негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье "зацветшей" воды, при купании в ней или при глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

"Цветение" Севана всецело связано с отсутствуем системы очищения сточных вод из прибрежных общин, а также с допущенными ошибками при процессе повышения его уровня. Цветение сине-зеленых водорослей всецело связано с гниением органических продуктов, бесконтрольно попадающих в озеро в результате жизнедеятельности человека», - сказал Джавадян.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, станции по очистке сточных канализационных вод первой степени на сегодняшний день действует всего лишь в трех городах Гегаркуникской области, однако не в полной мере, что усугубляет проблему.

"В городе Гаваре сточные воды очищаются всего на 47% , в Мартуни, - на 45% в Варденисе – на 20 %, однако из-за технических и иных погрешностей эти станции на самом деле более загрязняют, чем очищают воду. Поскольку в Армении нет скоординированной системы утилизации мусора, то производящиеся в результате работ станций 240 тонн отбросов попадают на местные городские свалки, которые также не соответствуют надлежащим нормам, в результате чего во время весенних паводков и проливных дождей все опасные элементы из этого мусора попадают в озеро", - пояснил он.

Как отметил Джавадян, много грязи в озеро приносят также локальные реки и ручьи, в частности, содержащую большое количество азотистых и фосфористых соединений. При этом на берегу расположено порядка 2400 хозобъектов - прибрежных отелей и ресторанов - которые сливают все сточные и канализационные воды напрямую в озеро.

Важнейшей проблемой глава комиссии назвал также гниение объектов органического происхождения, оказавшихся под водой в ходе программы по повышению уровня воды.

"В рамках программы на берегах было срублено порядка 700 га деревьев, но их пни не были своевременно выкорчеваны и, оказавшись в воде, гниют. Более того, к этому добавляется гниение 300 деревянных построек оказавшегося затопленным поселка "Лаванда". Ускоренное повышение уровня воды без проведения необходимых мероприятий не дало возможности для своевременного решения всех этих вопросов", - сказал он.

В качестве возможного решения проблемы Джавадян отметил установку специальных очистительных сооружений у всех находящихся на берегу объектов, создание близ города Раздана нового мусорного полигона, а также специальных бассейнов для очистки воды.

При этом глава комиссии обвинил руководство ГКНО "Национальный парк Севан" в бездействии, отметив, что при систематизированной работе было бы возможным своевременно избежать многих причин загрязнения.

"Если Национальный парк сотрудничал, то вместо установленных всего у 10 объектах станций были бы установлены сотни, выкорчеваны гектары пней срубленных деревьев, создались преграды для вливания загрязненных вод», - сказал он.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:06
16 Августа 2019
Одним росчерком пера: газета называет причину неожиданного увольнения главного советника премьера Арсена Гаспаряна
Газета "Грапарак" представляет свою версию того, почему был отстранен от должности главный советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян
09:04
16 Августа 2019
Знойный Ереван: в столице может быть побит 40-летний температурный рекорд
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
16 Августа 2019
Главное за четверг, 15 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 15 августа
19:20
15 Августа 2019
В Армении суд удовлетворил ходатайство об аресте основателя Security Dream
Ему в соответствии с полученными достаточными доказательствами выдвинуто обвинение
17:41
15 Августа 2019
Правительство Армении выплатит 9 тыс. евро по делу "Кивирян против Армении"
В проекте решения указывается, что данная сумма будет выделена министерству в сентябре этого года
16:47
15 Августа 2019
В Армении раскрыт случай получения взятки до $8 тыс. за организацию отсрочки или уклонения призывников от службы в армии
По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса Армении
16:19
15 Августа 2019
Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 700 млн. драмов в погашении обязательств "Паркинг сити сервис"
Генпрокуратура Армении выявила нарушения в процессе погашения кредитных обязательств "Паркинг сити сервис" на сумму в 700 млн. драмов за счет общинного бюджета Еревана
15:45
15 Августа 2019
Пашинян уволил двух своих главных советников и помощника
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в четверг указы об увольнении ряда чиновников из аппарата главы правительства
15:16
15 Августа 2019
Качество медобслуживания заключенных в Армении повысится
Правительство Армении на заседании в четверг приняло ряд решений, связанных с организацией лечения арестованных и заключенных
15:14
15 Августа 2019
Следствие выявило новых фигурантов дела о мошенничестве в Security Dream
Следствие получило информацию о причастности к злоупотреблениям еще одного учредителя ООО "Security Dream" и бывшего директора компании "Еllips GA"
15:12
15 Августа 2019
Судьям КС Армении предложат уйти на досрочную пенсию
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян прокомментировал проект поправок в Судебный кодекс и закон "О Конституционном суде", который регламентирует досрочную пенсию судей КС
15:00
15 Августа 2019
В Грузии вводят ограничения на проезд армянских грузовиков
Передвижение грузовиков будет ограничено в связи с масштабными ремонтными работами на международной трассе Поничала-Марнеули-Гугути.