542
7.56
481.56
+9
Погода в Ереване
Рус

Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека

14:33
17 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава Фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"В этом процессе очевидны многочисленные нарушения норм, предусмотренных статьями 5-ой и 6-ой Европейской конвенции по правам человека. Именно на этом основывается защита Кочаряна, заявляющая о готовности обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.
Загружается новость ... "Право"

По словам правозащитницы, команда адвокатов Кочаряна имеет право обратиться в ЕСПЧ не для материальной компенсации или оспаривания обвинения, а для того, чтобы рассмотреть действие этой статьи в период исполнения им президентских полномочий.

"Фактически, защита может обратиться в Европейский суд сугубо по процессуальным нарушениям, а не для возбуждения уголовного дела", сказала Алавердян.

Экс-омбудсмен отметила, что как прежние, так и нынешние власти Армении не извлекли уроки из решения Еврсуда касательно нарушений прав человека в Армении - "они продолжают наступать на те же грабли не в силу незнания конвенции, а рассчитывая на более мягкие санкции международных структур".

"Тем не менее, не надо забывать, то все эти процессы негативно влияют на репутацию Армении. Необходимо обезопасить себя от повторения подобных ошибок", - подчеркнула она.
Загружается новость ... "Лево"

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Уголовное дело возбуждено в связи с массовыми беспорядками 1 марта 2008 года после президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян.

7-го декабря по итогам заседания Апелляционного суда Кочарян был арестован.

В качестве обвиняемого фигурируют также Юрий Хачатуров (бывший начальник Ереванского гарнизона, до недавних пор - генсек ОДКБ – ред.), который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.
11:01
24 Апреля 2019
США не отрицают исторические события 1915 года – американский посол о Геноциде армян
Линн Трейси назвала события 1915 года в Османской империи  "одним из самым страшных зверств XX века"
10:13
24 Апреля 2019
Никол Пашинян почтил память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса "Цицернакаберд" почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.
09:28
24 Апреля 2019
Президент Армении направил послание в годовщину Геноцида армян
Сегодня весь армянский народ вместе с передовым человечеством на всех континентах мира чтит память жертв Геноцида армян.
09:04
24 Апреля 2019
Синоптики рассказали о погоде в Ереване в день поминовения жертв Геноцида армян
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней