535.55
7.47
478.04
+18
Погода в Ереване
Рус

Достижение или поражение "бархатной революции? Аркадий Дубнов - об освобождении Кочаряна

18:27
18 Мая 2019
© Фото: FB / Аркадий Дубнов

ЕРЕВАН, 18 мая. Новости-Армения. Известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сенсационную новость об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В субботу суд общей юрисдикции Еревана принял решение изменить меру пресечения в отношении Кочаряна, находящегося под арестом с 7 декабря прошлого года по обвинению в свержении конституционного строя. Судья Давид Григорян постановил освободить Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

"Армения снова удивляет...Новость сенсационная. Если коротко, до получения подробностей произошедшего, при желании его можно трактовать двояко, - как достижение бархатной армянской революции с одной стороны и как ее поражение, с другой", - написал Дубнов в своем Facebook-e.

Первое, по его словам, потому, что лидер революции, а ныне премьер-министр страны Никол Пашинян может утверждать, что в стране существует реальное разделение властей и армянский суд вполне себе независим.

Ведь, как напомнил эксперт, суд принял решение об освобождении Кочаряна, "которого Пашинян без преувеличения может считать своим личным врагом, обвиняя его в причастности к кровопролитию в Ереване 1 марта 2008 года".

"Второе кажется также очевидным: освобождение экс-президента, одного из лидеров карабахского клана, можно признать победой этого клана в противостоянии с Пашиняном, для которого он - чужой", - добавил Дубнов.

Также он задается вопросом: "станут ли поздравлять Кочаряна с изменением меры пресечения его симпатизанты, Путин и Назарбаев, которые направляли ему тёплые личные послания, когда их бывший коллега сидел в СИЗО".



Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда - главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:38
19 Июня 2019
Армения частично восстановит свои золотые резервы
Выступая в среду в парламенте, глава ЦБ напомнил, что небольшие золотые резервы Армении объемом в 1,6 тонн были полностью проданы в 2004 году.
15:01
19 Июня 2019
Парламент согласился учредить День армянского кино
Национальное Собрание в пятницу приняло во втором чтении законопроект о провозглашении 16 апреля Днем армянского кинематографа.
14:37
19 Июня 2019
Назначен новый министр юстиции Армении. Ему 28 лет
Как сообщает президентская пресс-служба, соответствующий указ президент Армении подписал 19 июня 2019 года.
14:18
19 Июня 2019
Граждан Армении освободили от штрафов за административные нарушения
Депутаты Национального Собрания Армении в среду приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.
14:08
19 Июня 2019
Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингу
Группа горнодобывающих компаний GeoProMining выступила генеральным спонсором очередного 9-го чемпионата Армении по мас-рестлингу, который прошел 15-16 июня/
13:13
19 Июня 2019
В Ереване мужчина пытался расплатиться фальшивой 5000-ной банкнотой(ВИДЕО)
Полиция Армении представила подробности задержания двух мужчин, которые подозреваются в реализации напечатанных в домашних условиях банкнот.
12:46
19 Июня 2019
Рекламу азартных игр в Армении ограничили законом
Изменения ограничивают возможность размещения рекламы игр с выигрышем на телевидении, радио и в интернете
12:41
19 Июня 2019
Генпрокурор Армении прокомментировал ситуацию с экстрадицией племянника Сержа Саргсяна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал слухи о том, что Чехия якобы отказалась экстрадировать племянника экс-президента республики Сержа Саргсяна - Нарека Саргсяна.
12:18
19 Июня 2019
Армянские парламентарии расширили полномочия дипломатов
Национальное Собрание Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе".  
11:20
19 Июня 2019
Функции веттинга будут возложены на Высший судебный совет – газета
Функции осуществления веттинга судей в Армении будут возложены на Высший судебный совет, который на данный момент находится на стадии реорганизации.
11:17
19 Июня 2019
Компания "ЭСА" и фонд "Ташир" предоставят жилье необеспеченным семьям в Ванадзоре
Компания "Электросети Армении" и благотворительный фонд "Ташир" в рамках программы социального содействия продолжают помогать необеспеченным семьям перебираться из вагонов-домиков в квартиры.
10:35
19 Июня 2019
Новый прямой авиарейс свяжет Петербург с Ереваном
Авиакомпания Smartavia в июле запустит прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Ереваном.