554.56
7.22
484.37
-2
Погода в Ереване
Рус
Доктор-миссионер Том Катена стал председателем гуманитарной инициативы "Аврора"
14:49
12 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. Лауреат международной гуманитарной премии "Аврора" 2017 года, хирург-миссионер Том Катена назначен первым председателем гуманитарной инициативы "Аврора".

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в фонде IDeA, о назначении председателем организации доктора Катена, миссионера-католика из городка Амстердам в штате Нью-Йорк, стало известно во время Диалогов "Аврора" в Берлине.

Доктор Катена присоединился к организации в момент ее активного развития и будет отвечать за работу с ключевыми гуманитарными деятелями и глобальными партнерам, а также руководить образовательными и благотворительными проектами, включая всемирно известную премию "Аврора".

"Аврора" была создана три года назад и уже изменила жизни обездоленных людей по всему миру, в том числе беженцев, детей из зон конфликта, мигрантов и многих других.

В период с 2016 года премия "Аврора" вручила более 3,3 млн долларов достойным признания героям и поддержала 23 проекта в 11 областях гуманитарной помощи в самых разных уголках планеты.

В этом году премия "Аврора" помогла более 375 тыс. беженцев-рохинджа. 62 студента из зон конфликта получили стипендии благодарности "Авроры" и смогли поступить в Американский университет Армении и колледжи движения UWC по всему миру.

Доктор Катена удостоился премии "Аврора" в мае 2017 года за бесстрашную работу в Нубийских горах. С 2008 года Том Катена оказывал медицинскую помощь более 500 тыс. человек в качестве единственного хирурга больницы Mother of Mercy.

Eго преданность своему делу бесконечна: на протяжении последних десяти лет доктор Катена жил на опустошенной войной территории Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь. Местные жители, которых он лечит от всего, включая малярию и осколочные ранения, называют его "доктор Том".

В фонде отметили, что Катена сохранит за собой должность главного врача больницы и будет сотрудничать с подобранным Советом католической медицинской миссии при поддержке фонда "Африканская медицинская миссия" медперсоналом, чтобы продолжать работу в Нубийских горах параллельно с деятельностью на посту председателя Гуманитарной инициативы "Аврора".

В своем совместном заявлении соучредители Гуманитарной инициативы "Аврора" приветствовали первого председателя организации.

"Доктор Том Катена воплощает в себе дух "Авроры". Он станет движущей силой, способной претворить в жизнь наше видение будущего инициативы, помогая людям осознать нашу общую человечность и выразить благодарность тем, кто меняет наш мир к лучшему. Замечательно, что первым председателем "Авроры" стал именно лауреат премии “Аврора”, - говорится в заявлении.

В свою очередь доктор Катена отметил, что считает большой честью возглавить гуманитарную инициативу "Аврора".

"Я очень благодарен за то, как премия изменила мою жизнь, и за оказанную больнице Mother of Mercy финансовую поддержку, которая позволила облегчить положение жителей Нубийских гор Судана. Я верю, что человечность – это простой, но эффективный инструмент, способный справиться с современными гуманитарными вызовами, и буду всячески способствовать продвижению философии благодарности в действии в своей новой роли, помогая "Авроре" поддерживать тех, кто остро нуждается в надежде на лучшее будущее", - сказал он.

В 2015 году доктор Катена вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

Том Катена является обладателем почетной докторской степени от Брауновского университета и Ереванского государственного медицинского университета. Он начал свою карьеру в военно-морских силах США, отслужив четыре года в качестве бортового врача.

О гуманитарной инициативе "Аврора"

Гуманитарная инициатива "Аврора", созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность и дальше помогать остро нуждающимся в гуманитарной помощи людям по всему миру, продолжая тем самым глобальную эстафету добра.

Гуманитарная инициатива "Аврора" – это благодарность, воплощенная в действии. Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов). Она поддерживает и продвигает глобальные проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества.

Этот замысел реализуется через программы Гуманитарной инициативы "Аврора": премию "Аврора", Диалоги "Аврора", Гуманитарный индекс "Аврора", Проекты благодарности и инициативу 100 LIVES.

Международная гуманитарная инициатива "Аврора" — филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, который привлек уже более 440 новых соратников и партнеров. "Аврора" рада каждому, кто разделяет нашу преданность человечеству.

Гуманитарная инициатива "Аврора" представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

Биография доктора Тома Катена

Доктор Том Катена – хирург, ветеран, миссионер-католик, всемирно известный гуманитарный деятель и первый председатель Гуманитарной инициативы "Аврора"

В качестве председателя "Авроры" доктор Катена повышает осведомленность политиков, гуманитарных организаций, специалистов и обычных людей по всему миру об инициативе, рассказывая им о благодарности в действии.

Основатель больницы Mother Mercy в опустошенных войной Нубийских горах Судана, доктор Катена посвятил последние десять лет своей жизни оказанию медицинской помощи населению этого региона размером с Австрию. Том Катена – единственный постоянно проживающий там врач.

Невзирая на эмбарго на поставки гуманитарной помощи, уход других НПО из региона и постоянную угрозу авианалетов на госпиталь, доктор Катена оказывает медицинскую помощь более 750 000 человек, страдающих от самых различных заболеваний – от истощения и тифа до рака и осколочных ранений.

Доктор Катена окончил Медицинскую школу Университета Дьюка и начал свою карьеру в военно-морских силах США, отслужив четыре года в качестве бортового врача.

После ординатуры доктор Катена 6 лет проработал на волонтерских началах в госпитале Святой Марии в Найроби, Кения, после чего переехал в Судан, где стал одним из основателей больницы, которую он возглавляет и сейчас.

В 2017 году доктор Том Катена получил премию "Аврора" в размере 1,1 млн долларов, присуждаемую достойным признания героям, рискующим собой ради сохранения человеческих жизней.

Он также является обладателем почетной докторской степени от Брауновского университета и Ереванского государственного медицинского университета. В 2015 году доктор Катена вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии журнала TIME.

В декабре 2018 года Том Катена был назначен первым председателем "Авроры". При этом он сохранил за собой пост главного врача больницы Mother Mercy в Судане.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:08
09 Января 2019
ППА определилась с кандидатурой вице-спикера парламента и согласовала ее с Пашиняном - газета
О том, почему выбрана эта кандидатура можно догадаться
09:04
09 Января 2019
Синоптики прогнозируют прояснение погоды в Армении на фоне похолодания
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
09 Января 2019
Главное за вторник, 8 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 8 января
20:54
08 Января 2019
Бизнесмену Айрапетяну не позволяют выехать за рубеж на лечение – заявление адвокатов
Группа адвокатов бизнесмена и владельца одного из ведущих телеканалов страны - Второго общественного телевидения - Самвела Майрапетяна распространила во вторник заявление, в котором сообщила о препятствиях, чинимых властями в вопросе его отъезда за рубеж на лечение
20:21
08 Января 2019
По следам резонансного инцидента: Полиция Армении прокомментировала отсутствие сопровождения автобуса с призывниками
Полиция Армении распространила во вторник заявление в связи с инцидентом, произошедшим в тот же день с автобусом, перевозившим призывников
15:20
08 Января 2019
Омбудсмен обжалует в КС Армении ряд положений закона об амнистии
Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд с заявлением об обжаловании ряда положений закона об амнистии, сообщает пресс-служба аппарата Защитника прав человека.
15:08
08 Января 2019
Бывшие армянские депутаты купили ряд СМИ и создали медиахолдинг
Группа экс-депутатов армянского парламента стала владельцем сразу нескольких СМИ – телеканала, радио и он-лайн новостного ресурса
15:00
08 Января 2019
В армию с телефоном: армянским призывникам разрешили иметь при себе мобильники
Армянским призывникам зимнего призыва разрешат при желании иметь с собой мобильные телефоны при соблюдении установленных требований, сказал во вторник в беседе с журналистами военный комиссар Армении, генерал-майор Генрих Мурадян
10:08
08 Января 2019
В северном и центральном районах Армении идет снег
По данным Минтранса, перевал Варценяц труднопроходим из-за метели и низком видимости.
22:58
07 Января 2019
Пашинян: Армения рассматривает возможность поставок газа из Ирана
Армения продолжает обсуждать возможность поставок иранского газа, сообщил в понедельник журналистам и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян.
19:28
07 Января 2019
Главы МИД Армении и Казахстана назвали неприемлемыми попытки придать межнациональный контекст инциденту в Караганде
Глава МИД Казахстана сам позвонил своему армянскому коллеге и обсудил инцидент в Караганде с участием армян.
11:06
07 Января 2019
Похолодание и снег приходят в Армению
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней