483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
День в истории: Согомон Тейлерян 96 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
16:19
15 Марта 2017
ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. В среду исполняется 96-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата.-пашу.

Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.

После этого он записался в российскую действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 - был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе.

В 1919-м Тейлерян отправился в Стамбул, где ликвидировал армянского предателя Арутюна Мкртчяна -тайного агента министра внутренних дел Талаата-Паши, который совместно с известным попом-расстригой Амазаспом составил список высланных и впоследствии жестоко уничтоженных армянских депутатов парламента, и всех, кто выступал против политики младотурков и мог оказать хоть какое-то противодействие.

В рамках операции 'Немезис" Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним превратился по существу в суд над организаторами Геноцида — лидерами младотурок. В ходе процесса были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности о Геноциде. Эти подробности потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начала настаивать на оправдании Тейлеряна.

Тейлеряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Суд счел, что поступок Тейлеряна был совершен в состоянии аффекта и освобидил его.

Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид", и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида.



После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии. Женился на Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Он умер в 1960-м году Сан-Франциско и был похоронен во Фресно.

Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни.
Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".

В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.
Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.

Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.—0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.