484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Демонтаж "Звартноца" является "тихим геноцидом" истории Еревана
12:16
15 Января 2016
ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. Демонтаж старого комплекса аэропорта "Звартноц", решение о котором было принято мэрией Еревана, является очередным проявлением "тихого геноцида" истории столицы, считает президент Ассоциации "Во имя устойчивого человеческого развития", эколог Карине Даниелян.

"Демонтаж таких зданий, как Дом офицеров, Дом молодежи, любовно прозванный ереванцами "кукурузник", и многих других сооружений, к которым теперь прибавился еще и демонтаж аэропорта "Звартноц", являющегося визитной карточкой Еревана, наносит истории города непоправимый ущерб. Так случилось, что самый серьезный ущерб городу был причинен именно в годы независимости", - сказала Даниелян в пятницу журналистам.

По ее словам, во многих странах центры городов превращают в рекреационную, историческую зону, в Ереване же все интересы приносятся в жертву бизнесу. Она также сообщила, что муссируются слухи о переносе Национальной картинной галереи Армении, что станет нарушением плана архитектора Александра Таманяна.

В апреле 2013 года концессионер армянского аэропорта "Звартноц" - компания "Армения - Международные аэропорты", обратилась в мэрию Еревана для получения разрешения на снос старого здания аэропорта. В компании ссылаются на оценки экспертов, согласно которым здание аэропорта считается физически изношенным и на его реконструкцию потребуется $15-20 млн.

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян сообщил, что 24-го декабря 2015 года компании было дано разрешение на проектные работы. Учитывая отчет о техническом состоянии и сейсмической уязвимости, дано разрешение на демонтаж аварийной кольцевидной эстакады старого комплекса аэропорта.  

Аэропорт "Звартноц" эксплуатирует компания "Армения - Международные аэропорты" в соответствии с 30-летнем концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. В 2011 году состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта, соответствующего всем современным международным требованиям.

Собственником ЗАО "Армения - Международные аэропорты" является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

Старое здание международного аэропорта "Звартноц" было создано по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А.Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдано в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.