+22
Погода в Ереване
Рус

Чиновники Госконтрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции - СНБ

15:09
28 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. Должностные лица Государственной контрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции, сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

В результате масштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых СНБ Армении в рамках борьбы с преступлениями против экономической безопасности и с коррупционными проявлениями, были получены данные о случаях незаконного вмешательства в процесс госзакупок посредством злоупотребления должностным положением и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны чиновников Государственной контрольной службы.

В сообщении отмечается, что 20-го февраля в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и части 2-й статьи 325-й (Подделка документов, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК Армении.

Согласно материалам дела, врио начальника управления контроля за закупками Госконтрольной службы С.А. обладая полномочиями по надзору за соблюдением требований законодательства, регулирующего процесс госзакупок, вошел в предварительный сговор с главным специалистом того же отдела Г.Х.

Они, исходя из личной заинтересованности и использовав должностное положение против интересов ведомства, в 2018-2019 гг. незаконно вмешались в процедуры закупок, организованные с целью приобретения медицинского оборудования для нужд Министерства здравоохранения и ряда медицинских центров, с целью обеспечить победу в объявленных тендерах коммерческой организации, которой они покровительствовали.

При этом чиновники Госконотрльной службы угрожали или фактически инициировали расследования против тех, кто хотел воспрепятствовать выполнению незаконных требований госслужащих, участвующих в процессе закупок.
Загружается новость ... "Право"

В результате из-за внесенных в технические характеристики изменений были занижены качественные характеристики товаров, которые должны быть поставлены. Фактически, эти показатели были приведены в соответствие с товарами, предлагаемые компанией, аффилированной с этими чиновниками.

Представитель вышеупомянутого хозсубъекта - Т.А, содействуя упомянутым должностным лицам и действуя с их предварительного согласия, представил чиновникам, привлеченным к процессу закупок, фальшивые сертификаты о качественных характеристиках предлагаемого товара.

В результате изменений технических характеристик тендеры на приобретение оборудования для трех медцентров были осуществлены по техническим характеристикам, не соответствующим реальным нуждам этих учреждений.

"Вследствие этого, была подорвана репутация государственного органа, ущемлены права и законные интересы других организаций, участвующих в процессе закупок, нарушен естественный процесс закупок. Это не только привело к дезорганизации работы государственных органов и организаций, направленной на обеспечение и повышение качества медицинской помощи, но и поставило под угрозу реализацию права гражданами на здоровье, закрепленного в Конституции, что чревато серьезными последствиями", - отмечается в сообщении.

В рамках дела 25 февраля были задержаны двое сотрудников Государственной контрольной службы и спонсируемый ими представитель хозсубъекта Т.А.

27 февраля этим чиновникам были предъявлены обвинения по части 2-й статьи 308-й и части 2-й статьи 325-й Уголовного кодекса Армении, а представителю хозсубъекта - по части 2-й статье 38-308 (Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия)и части 2-й статьи 325-й УК.

Суд в качестве меры пресечения в отношении вышеупомянутых трех человек избрал арест.

Предварительное следствие в рамках уголовного дела продолжается, принимаются меры для выявления всех проявлений коррупции в сфере закупок и причастных лиц, а также по выяснению размеров ущерба.

Сайт "Analitik.am" во вторник опубликовал информацию о задержании четырех сотрудников Госконтрольной службы, в том числе двух начальников управлений - братьев Давида и Самвела Адьянов. После чего Госконтрольная служба выступила с разъяснениями, отметив, что информация о своих сотрудников была представлена искаженно.

Согласно aysor.am, несколько дней назад руководитель компании "Фризаньюз", поставляющей медучреждениям оборудование для диализа, заявил, что начальник Госконтрольной службы Давид Санасарян внес ряд изменений в процедуру закупок, в результате чего победителем конкурса стала компания "Заршен", поставляющая мебель и, согласно сведениям, связанная с сотрудниками этой службы. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
19 Сентября 2019
В Армении пресечен случай поставки контрафактных товаров из России (ФОТО)
Комитет государственных доходов (КГД) Армении пресек случай поставки контрафактных товаров из стран-членов ЕАЭС, который, по предварительным данным, нанес крупный ущерб государству
19:33
19 Сентября 2019
Руководители корпорации Boeing обсудили с Пашиняном возможную деятельность в Армении
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы возможностей сотрудничества в сфере авиасообщения
17:50
19 Сентября 2019
Президент Армении подписал указы о назначении врио директора СНБ и врио начальника полиции
Ранее в тот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о назначении этих лиц временно исполняющими обязанности глав СНБ и и полиции
16:36
19 Сентября 2019
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении
Беспрецедентные по масштабам военные сборы пройдут в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр обороны Давид Тоноян
12:35
19 Сентября 2019
Суренян предупреждает о сильном ветре в День независимости
Суренян предупредил о том, что в День независимости, который Армения отметит 21-го сентября, ожидается сильный ветер
09:07
19 Сентября 2019
После Дня независимости в Армении похолодает на 9-11 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
19 Сентября 2019
Главное за среду, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 18 сентября
18:15
18 Сентября 2019
Тоноян не исключил своей отставки с поста главы Минобороны Армении (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключил своей отставки с этой должности
17:55
18 Сентября 2019
Пашинян назначил экс-главу Полиции Осипяна своим главным советником
Указ об отставке  Осипяна с должности начальника Полиции подписан президентом Армении 18 сентября
17:22
18 Сентября 2019
Валерий Осипян заявил о готовности при необходимости содействовать полиции Армении своим опытом и знаниями (ВИДЕО)
Экс-начальник полиции Армении Валерий Осипян уверен, что ведомство продолжит идти по пути достижений
17:04
18 Сентября 2019
МАГАТЭ готово оказать всеобъемлющее содействие Армении
На встрече с министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном и.о. гендиректора МАГАТЭ Корнел Ферута  выразил уверенность в продолжительном сотрудничестве с республикой.
16:38
18 Сентября 2019
Великобритания готова помочь Армении повысить эффективность системы управления - посол
Правительство Великобритании готово помочь армянским партнерам в повышении эффективности системы управления, заявила британский посол Джудит Маргарет Фарнуорт на встрече с Николом Пашиняном.