478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Более 70 тыс. посетителей Музея-геноцида армян, в том числе, 1000 турков, ознакомились в 2015 году с новой экспозицией
14:56
25 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 25 дек - Новости-Армения.  Более 70 тыс. посетителей Музея-геноцида армян ознакомились в 2015 году с новой экспозицией по Геноциду, сказал в пятницу журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. 

Торжественное открытие новой экспозиции Музея геноцида армян в Ереване состоялось 21-го апреля при участии президента Армении Сержа Саргсяна. Сегодня число экспонатов коллекции музея превышает 90 тысяч единиц. Коллекция музея - самая большая в мире по теме Геноцида армян. 

"Из всех посетителей музея в этом году около 50 тыс. были иностранцы, из которых 1 тыс. посетителей – граждане Турции, чему мы придаем особое значение", - сказал Демоян. 

По его словам, представление истории глазами армян такому количеству турок является большим достижением, тем более, что за последние 10 лет работы музея его посетили всего около 500 представителей Турции. 

При этом он также отметил изменение в отношении турок к представленной экспозиции. 

"Если раньше они с иронией и усмешкой рассматривали фотографии, которые, в том числ,е являются частью их истории, то последняя обновленная экспозиция вызвала у них совсем иную реакцию – впечатляющее молчание, которое более иных слов говорит об их понимании ситуации и проводимой в их стране политики отрицания", - сказал Демоян. 

Он подчеркнул, что представленная экспозиция раскрывает факт Геноцида армян во всех ракурсах и плоскостях – горизонтальных и вертикальных и подчеркнул, что подобные факты уже сложно опровергнуть или не принять. 

При этом он отметил, что в этом году число посетителей Музея было относительно низким, поскольку в 2011 году его посетило 151 тыс. человек, в 2012 году 253 тыс., что было обусловлено строительными работами и подготовкой новой экспозиции. 

"Надеюсь, что в 2016 году мы не сбавим темпы и выставку посетит как минимум 100-120 тыс. посетителей, поскольку Музей-институт Геноцида является одним из наиболее посещаемых туристами мест в Ереване", - сказал Демоян. 


Новая экспозиционная территория музея имеет 12 залов вместо прежних трех, представляя из себя совершенно новый музей с новыми техническими решениями. Экспозиция состоит из 52 основных разделов. Постоянная экспозиция включает тысячи новых материалов, найденных и приобретенных за последние 7-8 лет. Часть из них представлена в печатном виде, а часть мультимедийно – посредством проекторов и сенсорных экранов. Выставлены также уникальные фотографии, книги, документы и другие экспонаты.

Отдельная часть экспозиции посвящена скрытой роли и вине Германии в Геноциде армян. В частности, это обнаруженная недавно фотография, на которой изображены турецкие и немецкие военные после окончания Первой мировой войны на фоне костей убитых армян.

Текстовый материал постоянной экспозиции представлен на трех языках: армянском, английском русском, что дает возможность посетителям самостоятельно знакомиться с ними. Аудиогиды доступны на армянском, русском, английском, французском, немецком, турецком, персидском и арабском языках.

Мемориальный комплекс в Цицернакаберде, музей и примыкающие к нему территории были отремонтированы на средства благотворительного фонда «Цицернакаберд», председателем попечительского совета которого является президент Армении Серж Саргсян. Благотворительный фонд финансируется за счет пожертвований, полученных от юридических и физических лиц. На эти работы было потрачено $4.5 млн. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации