534.18
7.56
476.18
+28
Погода в Ереване
Рус

Бассейн, беседка и теннисный корт. Стало известно, что в Армении станет предметами роскоши

17:41
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, с целью обложения налогом на недвижимость" и в Налоговый кодекс, сообщает агентство экономической информации "АРКА".

"Необходимость законодательных изменений обусловлена внедрением единой системы оценки и налогообложения недвижимости", - сказал глава Государственного комитета кадастра недвижимости Сархат Петросян.

По его словам, вместо действующего ныне налога на имущество и налога на землю, будет внедрена идея единого налога на недвижимость, определяя в качестве его объекта – землю, и обеспечив переход от кадастровой стоимости к реальной рыночной стоимости, не затрагивая сельскохозяйственные земли.

В частности, будет оцениваться земельный участок, улучшения на нем, в том числе дома, хозяйственные и производственные постройки. Будет определен также порядок оценки площадей в многоквартирных домах, в том числе нежилых, гаражей, а также производственных и общественных территорий.

"Для частных домов конкретизированы также компоненты, считающиеся элементами роскоши, в том числе бассейны, теннисные поля и беседки. Кроме того, снижены коэффициенты на высокие потолки в производственных территориях и общественных зданиях и внесены иные коррективы", - сказал Петросян.

По его словам, предусмотрено, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, после чего будут определены ставки, минимальный порог и новые оценки зонирования.

При этом Петросян подчеркнул, что будут сформированы кадастровые цены, приближенные к рыночной.

Глава Госкадастра недвижимости также отметил, что ставки базового налога пока не определены.

Что касается кадастровой стоимости, то, по его мнению, она должна составлять 330 тыс. драмов (около 700 долларов) за 1 кв.м за землю и 700 тыс. драмов (около 1470 долларов) за 1 кв. м за квартиру (дом) в самой дорогой зоне.

"Кадастровая стоимость в 700 тыс. драмов на 1 кв.м жилья в квартире распространяется на жилье, которое находится в малом центре Еревана с самыми высокими качественными характеристиками – например за 1 кв.м новостройки из монолитных железобетонных блоков со всеми удобствами", - сказал Петросян.

При этом он отметил, что принятие закона еще не предполагает повышение налогов, а нацелено на реальную оценку недвижимости в Армении и определение стартовых цен при осуществлении сделок с недвижимостью.

Он также сообщил, что базовую стоимость предлагается пересматривать раз в три года, при том, что в последний раз она пересматривалась в 2003 году.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в данной связи заявил, что "фактически, внедряется инструмент социальной справедливости, что очень важно с идеологической точки зрения". --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля