484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения откажется от приборов, содержащих ртуть
13:01
06 Октября 2017
ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Армянские парламентарии на заседании в пятницу ратифицировали Минаматскую конвенцию по ртути.

Минаматская конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была принята 9 октября 2013 года на конференции в Минамате (Япония) с участием более тысячи делегатов из 139 стран. 10 октября 2013 года конвенция была открыта к подписанию в Кумамото (Япония).

Как отметил, представляя документ, министр экологии Армении Арцвик Минасян, конвенция направлена на сокращение масштабов производства и использования ртути и на изъятие из обращения используемых в быту приборов и веществ, содержащих этот токсичный металл. 

В частности, речь идет о медицинских термометрах, приборах для измерения давления, барометрах и других измерительных приборах, люминесцентных лампах, аккумуляторах, ртутьсодержащих амальгамах в стоматологии, а также некоторых видах мыла и косметики. 
Загружается новость ... "Право"

"Присоединением к конвенции Армения берет на себя ряд обязательств, в том числе по обмену информацией и замене оборудованию связанного с ртутью, что предполагает финансовое содействие ведущих стран, таких как Швейцария и Япония развивающимся странам", - сказал Минасян.

По словам министра, участники конвенции уже высоко оценили проведенные Арменией шаги и, согласно предварительной договоренности, в 2018 году правительство Японии предоставит Армении техническое содействие на сумму в $200 тыс. на замену и уничтожение ртутесодержащего оборудования.

Конвенция носит имя Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути пострадали более 1,7 тысячи жителей. На сегодняшний день 128 государств подписали Конвенцию и 53 ее ратифицировали. 

Конвенция регулирует использование ртути, которая является токсичным веществом. Она предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть, вводит ограничения в отношении ряда процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. 

Согласно новому договору, к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. К ним относятся батарейки, за исключением "кнопочных элементов", используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп; ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом. В число предметов, которые должны к 2020 году быть выведены из пользования, включены также такие виды неэлектронных медицинских устройств, как термометры и приборы измерения давления, некоторые виды мыла и косметики. 

Ежегодно в атмосферу попадает примерно 8900 тонн ртути. Ртуть может выветриваться из ртутьсодержащих пород во время лесных пожаров и вулканических извержений. Однако значительные объемы выбросов происходят во время сжигания угля, кустарной и мелкомасштабной добычи золота. Только при добыче полезных ископаемых парами ртути отравляются до 15 миллионов рабочих в 70 разных странах мира, в том числе - дети. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов
09:33
06 Декабря 2017
А теперь еще и хлеб: в Армении ожидаются новые подорожания
О грядущем подорожании поставщики хлеба предупреждают директоров магазинов
08:00
06 Декабря 2017
Главное за вторник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 5 декабря
20:51
05 Декабря 2017
Президент Армении отправил в отставку замначальника Генштаба ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ об отставке заместителя начальника Генштаба ВС Айказа Багманяна