535.56
7.43
479.72
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения наладит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию через Грузию

15:36
16 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Армения приступила к разработке пилотной программы вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию через территорию Грузии. Об этом, как передает агентство "АРКА", заявил во вторник армянским СМИ начальник управления кредитных и грантовых программ Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Мартиросян.

"Сейчас мы находимся на этапе исследований, прорабатываются транспорто-технологические пути, чтобы оценить технические возможности. На втором этапе будет разработано технико-экономическое обоснование, с целью оценки эффективности программы", - сообщил Мартиросян журналистам в кулуарах форума Атомэкспо-2019 в Сочи.

По его словам, реализация данной пилотной программы позволит решить две задачи: во-первых, Армения избавится от накопленного ОЯТ, во-вторых, можно будет "вырваться из тупика" и создать прецедент вывоза ОЯТ из страны через Грузию.
Загружается новость ... "Право"

По данным Минэнерго Армении, в последний раз из республики ОЯТ вывозился в Россию в 1989 году через территорию Азербайджана по железной дороге, однако после развала СССР и блокады Армении это направление было закрыто.

Мартиросян воздержался называть сроки завершение данных работ, которые ведутся совместно с российскими партнерами, добавив, все расчеты финансируются исключительно армянской стороной.

В свою очередь, первый замдиректора по стратегии и развитию бизнеса российской компании "Техснабэкспорт" (поставщик уранового топлива) Андрей Товстенко сообщил армянским журналистам, что в течение последних 25-ти лет на Армянской АЭС идет процесс накопления выгружаемого топлива.

"В мире существует несколько подходов к ОЯТ: один из них - это концепция переработки, второй - концепция окончательного специального захоронения в специальных хранилищах. А те страны, которые не выбрали один из этих подходов, придерживаются концепции отложенного решения, которая и существует на армянской станции", - пояснил Товстенко.

Он подчеркнул, что вывозу ОЯТ должно предшествовать решение на правительственном уровне между Арменией и Россией, после чего подключатся эксперты и исполнители на уровне компаний.

"Соответственно, после принятия этих решений к процессу подключится наша компания - как уполномоченная организация по вывозу и переработке ОЯТ, и начнется проработка конкретных логистических, экономических и других аспектов", - отметил Товстенко.

По его информации, официального обращения со стороны Армения к России еще нет, между сторонами лишь налаживается диалог по данному вопросу.

АО "Техснабэкспорт" - поставщик продукции ядерного топливного цикла, входит в структуру госкорпорации «Росатом». На внешнем рынке действует под торговой маркой TENEX.

Армянская АЭС - единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана, была введена в строй в 1980 году. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В 2014 году Россия и Армения подписали межправительственное соглашение сотрудничестве по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, в рамках которого РФ выделит госкредит в размере $270 млн и грант на $30 млн. (сроком на 15 лет). -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
20 Мая 2019
СРОЧНО! Пашинян призвал разблокировать суды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан разблокировать здания судов в столице и областях.  
13:30
20 Мая 2019
Пашинян: Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему (ДОПОЛНЕНО)
"События последнего года демонстрируют, что в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа", - сказал глава правительства.
12:56
20 Мая 2019
Пашинян назвал госизменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения в прямом эфире в понедельник назвал государственной изменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
11:31
20 Мая 2019
Эксперт Freedom House охарактеризовал Пашиняна как популиста, не сумевшего провести трансформацию в стране
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, не сумев провести трансформацию в стране, вернулся к популизму, который привел его к власти, считает директор по специсследованиям Freedom House Нейт Шенкен
11:21
20 Мая 2019
Глава фракции "Мой шаг": акция протеста не направлена против судов
Макунц отметила, что законодательная, исполнительная и судебная власти принадлежат народу
11:12
20 Мая 2019
Экс-омбудсмен Арцаха опубликовал фото с разбитым во время акции окном здания суда в Ереване
Рубен Меликян отметил, что Полиция бездействует.
11:01
20 Мая 2019
Католикос Всех Армян призвал граждан проявлять спокойствие и воздерживаться от насилия
Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к соотечественникам с призывом в связи с обострением ситуации в республике
10:45
20 Мая 2019
Пашинян присоединился к одной из групп митингующих у здания суда
Накануне премьер-министр заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики
10:25
20 Мая 2019
Партия "Свободные демократы" призывает быстро перейти к реализации системных судебных реформ в Армении
Необходимо как можно скорее перейти от заявлений к реализации системных и необратимых судебных реформ, Армения более не может ждать, говорится в заявлении партии "Свободные демократы".
10:14
20 Мая 2019
Протестующие в Ереване не позволили судье проникнуть в здание суда через окно (ВИДЕО)
В Ереване сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, блокирующие суды по его призыву, не позволили судье Давиду Балаяну проникнуть в задние суда
09:58
20 Мая 2019
Глава Высшего судебного совета беспрепятственно вошел в здание суда
Председатель Высшего судебного Совета Армении Гагик Арутюнян, несмотря на блокировку зданий судов сторонниками премьер-министра Армении Никола Пашиняна, смог беспрепятственно войти в здание суда
09:08
20 Мая 2019
Протестующие заблокировали в Ереване здание Конституционного суда Армении
В Ереване сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках акции по блокировке судов перекрыли входы и выходы в здание Конституционного суда