534.18
7.56
476.18
+31
Погода в Ереване
Рус

Армения категорически осуждает преднамеренные шаги Азербайджана по обострению ситуации – МИД

23:00
01 Июня 2019

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Армения категорически осуждает преднамеренные шаги, предпринятые Азербайджаном за последние три дня по обострению ситуации, говорится в распространенном в субботу заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

«Армения категорически осуждает преднамеренные шаги, предпринятые Азербайджаном за последние три дня по обострению ситуации, что проявилось в распространении фальшивой информации о собственных потерях, в прямых призывах физического насилия в адрес руководителей Армении, публично озвученных в парламенте Азербайджана представителями правящей партии, а также в существенном росте нарушений режима прекращения огня, что сегодня привело к убийству военнослужащего Армии обороны Арцаха Сипана Мелконяна», - отмечается в заявлении.

1 июня в районе 07.30 на боевых позициях одной из воинских частей Армии обороны в юго-восточном направлении смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Сипан Мелконян, 2000 года рождения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В МИД отметили, что эти действия Азербайджана произошли после того, как 30-го мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с призывом к сторонам проявлять максимальную сдержанность и избегать напряженности.
Загружается новость ... "Право"

«Эти последние развития бросают вызов конструктивным усилиям Армении и Арцаха, предпринимаемым под эгидой МГ ОБСЕ и направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование способствующей этому атмосфере, а также являются серьезным отступлением от всех усилий, предпринятых в последние месяцы. Азербайджан попирает свои собственные обязательства, которые взял на себя в рамках последних совместных заявлений, сделанных в 2018 году в Милане, а также в 2019 году в Вене и Москве», - подчеркнули в МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
23 Июля 2019
В Ереване может быть побит 30-летний температурный рекорд
В Ереване может быть установлен новый температурный рекорд
08:00
23 Июля 2019
Главное за понедельник, 22 июля
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 22 июля
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий