535.1
7.57
476.41
+33
Погода в Ереване
Рус

Армения и Корея: история и перспективы двусторонних отношений

19:12
31 Октября 2016

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Историю, нынешнее состояние и перспективы отношений между Арменией и Корей обсудили эксперты в понедельник в рамках первой армяно-корейской международной научной конференции в Ереване.

Мероприятие организовано Корейским центром славяно-евразийских исследований совместно с Фондом Корея и Институтом Кавказа. Темой конференции была "Новые возможности взаимопонимания и культурного сотрудничества между Арменией и Кореей".

Разные страны – схожие истории

Дипломатические отношения между Арменией и Кореей имеют почти 25-летнюю историю, они были установлены в 1992 году после распада СССР. Две страны разделяет почти 10 тысяч километров, но у них есть некоторые схожести.

"Во-первых, у обеих стран небольшие территории. И у Армении и у Кореи есть большие диаспоры, в этом плане они тоже похожи. Около 9 млн армян и 7 млн корейцев живут в разных странах по всему миру. Одна из схожих черт между Арменией и Корей является также то, что обе страны жертвой жестокостей со стороны больших держав" ,- заявил в ходе конференции директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук.
Он подчеркнул, что в свое время и у Армении и у Кореи отняли территории, в результате чего его родина оказалась разделенной на две части, а для Армении карабахская проблема до сих пор приводит к столкновениям.

"Сверхдержавы и сегодня искажают историю. Япония до сих пор не признает, что во время войны японские солдаты подвергали корейских женщин сексуальному насилию. Турция также отрицает факт Геноцида армян" ,- сказал он.Армения и Корея, по его словам, схожи и тем, что безопасность обеих стран обеспечивают другие государства.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян сравнивая Армению с Кореей, выразив мнение, что сегодняшняя Армения – это Корея 50-60-х годов. 

"Корея тогда была страной, прошедшей модернизацию и урбанизацию, она прошла ее в ужасном виде под японской оккупацией, но прошла. В Корее тогда было бедное, но организованное население, были развиты трудовые навыки, были прочные этнические традиции и семейные ценности. Корея смогла это все использовать в будущем" ,- сказал Искандарян.

Дипломатические и политические отношения

В 2017 году исполнится 25 лет со дня установления дипотношений между Арменией и Кореей. По словам представителя МИД Армении Ашота Кочаряна, политическая дискуссия между двумя странами начала активизироваться в последние годы.

"Армения придает большую важность сотрудничеству с Кореей по всем направлениям, в данном контексте конференция является важнейшей площадкой для расширения и углубления отношений. Двусторонние визиты свидетельствуют о взаимном желании расширить и углубить отношения" ,- заявил Кочарян.

По его словам укрепляются также парламентские связи, в парламентах обеих стран действуют депутатские группы дружбы. В парламенте Корее в 2014 и 2015 году состоялась фотовыставка, посвященная Геноциду армян. Онг Ван Сук в свою очередь добавил, что расширению и углублению армяно-корейских дипломатических  и политических отношений способствует открытие посольств, официальных представительств, в двух странах.

Экономическое сотрудничество

По словам Ашота Кочаряна для развития и активации двусторонних экономических отношений есть огромный потенциал, особенно в рамках ЕАЭС. 
"Для Армении представляет большой интерес модель развития Кореи, учитывая ее успехи в сфере информационных и высоких технологий. Особенно важна активизация диалога между армянскими и корейскими предпринимателями, создание совместных предприятий и стимулирование инвестиций корейских компаний в Армению для реализации экономических инфраструктурных программ" ,- сказал он.

По словам Кочаряна, растет также интерес к торгово-экономическим выставкам, организуемым в двух странах, так например армянские производители продуктов питания приняли участие в различных выставках в Корее, а корейские компании приехали на ИТ-выставку Digitech в Ереване.
В свою очередь Онг Ван Сук добавил, что Корея заинтересована в армянских природных ресурсах, сказал в понедельник директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук в ходе армяно-корейской международной научной конференции.
"В Армении есть большие запасы золота, серебра, меди. Корея, как известно, производит автомобили, смартфоны, аккумуляторы и сырье для этих товаров можно получить в Армении" ,- заявил Онг Ван Сук.


По его словам, у Армении хоть и нет стабильного экономического роста, но при этом она может быть привлекательной для корейских предпринимателей."Низкие цены на товары и рабочую силу в Армении могут привлечь корейских бизнесменом" ,- сказал он.

Эксперт добавил, что Армения может обеспечить Корее выходом на иранский рынок, так как у Ереване никогда не было серьезных разногласий с Тегераном, и в ИРИ есть большая армянская диаспора.

Сотрудничество в сфере культуры и науки

В 2014 между Арменией и Кореей было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, спорта и образования. 
В государственном лингвистическом университете Еревана имени В. Брюсова действует Центр корейского языка и культуры, которая способствует повышению уровня информированности о корейской культуре в Армении.

В последние году межкультурные отношения между двумя странами активно развиваются. В Корее в 2012 году была издана книга о Геноциде армян на корейском языке, Армению в том же году с гастролями посетили театральные труппы из Кореи, В 2014 году армянская искусство было представлено в Корее в рамках фестиваля кавказской культуры. На международном кинофестивале "Золотой абрикос" в 2014 году были представлены шесть корейских картин. 

Онг Ван Сук являясь профессором Института иностранных языков Кореи, где преподаются около 45 иностранных языков, выразил желание, чтобы армянский язык также преподавался в их вузе.—0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
19 Июля 2019
Жара нарастает: температура воздуха в Ереване приблизится к 37-летнему рекорду
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
19 Июля 2019
Главное за четверг, 18-е июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за четверг, 18 июля
19:26
18 Июля 2019
Ванецян назвал организованной провокацией инцидент в Иджеване
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в четверг после совещания с руководителями общин Тавушсой области заявил журналистам, что произошедший накануне инцидент является организованной провокацией
18:40
18 Июля 2019
Уголовные дела о коррупции на 12 млн. драмов расследуются в Армавирской области Армении
В Армавирской области Армении за первое полугодие 2019 года было возбуждено 61 уголовное дело по коррупционным преступлениям
15:50
18 Июля 2019
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу по денежным переводам
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу для своих клиентов: отправка денежных переводов по международной системе Бэст на любые карты Visa/Mastercard/МИР
15:19
18 Июля 2019
Новый светофор появится на "смертоносной" улице в Ереване
Новый светофор появится на оживленном участке одной из улиц Еревана
09:07
18 Июля 2019
В Ереване ожидается 40-градусная жара
В течение следующих пяти дней в долинах и предгорьях ожидается высокий риск возникновения пожара
08:00
18 Июля 2019
Главное за среду, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 17 июля
14:54
17 Июля 2019
Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан
Председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян назвал также возможные пути выхода из создавшейся ситуации
13:48
17 Июля 2019
Ереван вошел в Топ-20 самых безопасных городов мира
Города мира в рейтинге ранжированы по принципу убывания
12:56
17 Июля 2019
В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта лекарств, государству нанесен ущерб в более 73 тыс. долларов (ВИДЕО)
По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК
11:32
17 Июля 2019
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении
Венецианская комиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что считает эффективной работу с властями Армении