551.07
7.36
487.5
-7
Погода в Ереване
Рус

Армения и Корея: история и перспективы двусторонних отношений

19:12
31 Октября 2016

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Историю, нынешнее состояние и перспективы отношений между Арменией и Корей обсудили эксперты в понедельник в рамках первой армяно-корейской международной научной конференции в Ереване.

Мероприятие организовано Корейским центром славяно-евразийских исследований совместно с Фондом Корея и Институтом Кавказа. Темой конференции была "Новые возможности взаимопонимания и культурного сотрудничества между Арменией и Кореей".

Разные страны – схожие истории

Дипломатические отношения между Арменией и Кореей имеют почти 25-летнюю историю, они были установлены в 1992 году после распада СССР. Две страны разделяет почти 10 тысяч километров, но у них есть некоторые схожести.

"Во-первых, у обеих стран небольшие территории. И у Армении и у Кореи есть большие диаспоры, в этом плане они тоже похожи. Около 9 млн армян и 7 млн корейцев живут в разных странах по всему миру. Одна из схожих черт между Арменией и Корей является также то, что обе страны жертвой жестокостей со стороны больших держав" ,- заявил в ходе конференции директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук.
Он подчеркнул, что в свое время и у Армении и у Кореи отняли территории, в результате чего его родина оказалась разделенной на две части, а для Армении карабахская проблема до сих пор приводит к столкновениям.

"Сверхдержавы и сегодня искажают историю. Япония до сих пор не признает, что во время войны японские солдаты подвергали корейских женщин сексуальному насилию. Турция также отрицает факт Геноцида армян" ,- сказал он.Армения и Корея, по его словам, схожи и тем, что безопасность обеих стран обеспечивают другие государства.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян сравнивая Армению с Кореей, выразив мнение, что сегодняшняя Армения – это Корея 50-60-х годов. 

"Корея тогда была страной, прошедшей модернизацию и урбанизацию, она прошла ее в ужасном виде под японской оккупацией, но прошла. В Корее тогда было бедное, но организованное население, были развиты трудовые навыки, были прочные этнические традиции и семейные ценности. Корея смогла это все использовать в будущем" ,- сказал Искандарян.

Дипломатические и политические отношения

В 2017 году исполнится 25 лет со дня установления дипотношений между Арменией и Кореей. По словам представителя МИД Армении Ашота Кочаряна, политическая дискуссия между двумя странами начала активизироваться в последние годы.

"Армения придает большую важность сотрудничеству с Кореей по всем направлениям, в данном контексте конференция является важнейшей площадкой для расширения и углубления отношений. Двусторонние визиты свидетельствуют о взаимном желании расширить и углубить отношения" ,- заявил Кочарян.

По его словам укрепляются также парламентские связи, в парламентах обеих стран действуют депутатские группы дружбы. В парламенте Корее в 2014 и 2015 году состоялась фотовыставка, посвященная Геноциду армян. Онг Ван Сук в свою очередь добавил, что расширению и углублению армяно-корейских дипломатических  и политических отношений способствует открытие посольств, официальных представительств, в двух странах.

Экономическое сотрудничество

По словам Ашота Кочаряна для развития и активации двусторонних экономических отношений есть огромный потенциал, особенно в рамках ЕАЭС. 
"Для Армении представляет большой интерес модель развития Кореи, учитывая ее успехи в сфере информационных и высоких технологий. Особенно важна активизация диалога между армянскими и корейскими предпринимателями, создание совместных предприятий и стимулирование инвестиций корейских компаний в Армению для реализации экономических инфраструктурных программ" ,- сказал он.

По словам Кочаряна, растет также интерес к торгово-экономическим выставкам, организуемым в двух странах, так например армянские производители продуктов питания приняли участие в различных выставках в Корее, а корейские компании приехали на ИТ-выставку Digitech в Ереване.
В свою очередь Онг Ван Сук добавил, что Корея заинтересована в армянских природных ресурсах, сказал в понедельник директор Корейского центра славяно-евразийских исследований Онг Ван Сук в ходе армяно-корейской международной научной конференции.
"В Армении есть большие запасы золота, серебра, меди. Корея, как известно, производит автомобили, смартфоны, аккумуляторы и сырье для этих товаров можно получить в Армении" ,- заявил Онг Ван Сук.


По его словам, у Армении хоть и нет стабильного экономического роста, но при этом она может быть привлекательной для корейских предпринимателей."Низкие цены на товары и рабочую силу в Армении могут привлечь корейских бизнесменом" ,- сказал он.

Эксперт добавил, что Армения может обеспечить Корее выходом на иранский рынок, так как у Ереване никогда не было серьезных разногласий с Тегераном, и в ИРИ есть большая армянская диаспора.

Сотрудничество в сфере культуры и науки

В 2014 между Арменией и Кореей было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, спорта и образования. 
В государственном лингвистическом университете Еревана имени В. Брюсова действует Центр корейского языка и культуры, которая способствует повышению уровня информированности о корейской культуре в Армении.

В последние году межкультурные отношения между двумя странами активно развиваются. В Корее в 2012 году была издана книга о Геноциде армян на корейском языке, Армению в том же году с гастролями посетили театральные труппы из Кореи, В 2014 году армянская искусство было представлено в Корее в рамках фестиваля кавказской культуры. На международном кинофестивале "Золотой абрикос" в 2014 году были представлены шесть корейских картин. 

Онг Ван Сук являясь профессором Института иностранных языков Кореи, где преподаются около 45 иностранных языков, выразил желание, чтобы армянский язык также преподавался в их вузе.—0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:11
19 Февраля 2019
Бухгалтер полиции Армении обвиняется в хищении порядка $224 тыс.
Специальная следственная служба раскрыла случай присвоения средств в особо крупных размерах со стороны бухгалтера, работавшего в структуре полиции
14:00
19 Февраля 2019
Тимати купил один из известнейших ресторанов Еревана
Сделка обошлась певцу в $5 млн.
13:07
19 Февраля 2019
Маркедонов призвал Симоньян и Кеосаяна не заниматься политическим анализом
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал "разоблачения" главного редактора Russia Today и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян и режиссера, сценариста, продюсера Тиграна Кеосаяна, призвав их не заниматься политическим анализом.
12:59
19 Февраля 2019
Экологи бьют тревогу: названы самые экологически опасные области в Армении
Эксперт Карине Даниелян подчеркнула, что экологические проблемы в Армении требуют незамедлительного решения, ситуация усугубляется с каждым днем.
12:22
19 Февраля 2019
Ереванских младшеклассников хотят подключить к Программе школьного питания
Продовольственная программа ООН в течение 180 дней учебного года обеспечивает горячим питанием 60 тыс. учеников младших классов пяти областей Армении
11:04
19 Февраля 2019
Жесткая борьба разворачивается за должность Комиссара по диаспоре Армении - газета
За должность Главного комиссара по вопросам диаспоры развернулась жесткая борьба, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
08:00
19 Февраля 2019
Главное за понедельник, 18 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 февраля
19:15
18 Февраля 2019
Обнародованы доказательства прохождения воинской службы 23-летним прокурором Машадяном (ФОТО)
Генпрокуратура Армении обнародовала фотографию военной книжки 23-летнего Арутюна Машадяна, назначение которого прокурором Военной прокуратуры Ереванского гарнизона вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях.
19:07
18 Февраля 2019
МЧС Армении предупреждает об усилении ветра
Армгидрометцентр сообщает, что в понедельник в Армении возможно усиление ветра
17:15
18 Февраля 2019
Военный эксперт раскритиковал планы Армении по покупке российских истребителей Су-30СМ
Покупка Арменией 12-ти российских истребителей Су-30СМ является лишней тратой денег, заявил на пресс-конференции в понедельник военный эксперт Ван Амбарцумян
15:45
18 Февраля 2019
Один из лидеров армянской оппозиции готов отстоять в суде свою позицию по Аграрному университету
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян готов отстоять в суде свою позицию по вопросу назначения ректора Национального аграрного университета Армении
14:39
18 Февраля 2019
Министр рассказал о росте финансирования родовспоможения в Армении. На что пойдут эти деньги? (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что сфера родовспоможения очень важна как в плане здоровья народа, так и демографии