484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна воспользоваться ухудшением отношений между Азербайджаном и Европой
19:22
24 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 24 ноя – Новости-Армения. Армения должна воспользоваться ухудшением отношений между Азербайджаном и Европой в собственных интересах, сказал во вторник журналистам политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"В январе на сессии  ПАСЕ будут обсуждены две антиармянских резолюции, при этом у Армении есть инструменты противодействия антиармянской пропаганде в ПАСЕ",- сказал он.  

По его словам, армянской делегации следует умело перенести обсуждение данных резолюций в контекст азербайджано-европейских отношений, сделав акцент на проблемы в сфере нарушения прав человека в Азербайджане.

Как считает Мелик-Шахназарян, необходимо спровоцировать волну антиазербайджанской критики, только в этом случае можно пресечь принятие данных антиармянских резолюций.

По мнению эксперта, армянская сторона должна использовать Сарсангское водохранилище как инструмент оказания давления на Азербайджан.

Накануне на заседании Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию был одобрен проект доклада Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу в Нагорном Карабахе с провокационным названием "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды". В тексте резолюции говорится, что азербайджанские приграничные села лишены воды в летний период из-за работы водохранилища на реке Тартар в НКР.

Ранее, 5 ноября Комитет по политическим вопросам ПАСЕ рассмотрел 5-го ноября проект антиармянского доклада Роберта Уолтера (Великобритания) "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и включил его в повестку январского заседания.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.