482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
11:40
06 Декабря 2017
ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении".

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями. 

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.  
Загружается новость ... "Право"

Как отметила, представляя поправки, один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карине Ачемян, с момента принятия закона в 2003 года сроки его действия продлевались 8 раз и на этот раз его действие продлевается в последний раз. 

"Мы получили многочисленные обращения от граждан, которые уехали из страны по различным причинам, будучи еще детьми, и фактически не являются "злостными уклонистами", но на них уже заведено уголовное дело. Поправками мы предоставляем возможность нашим гражданам вернуться на родину, оплатив предусмотренную за каждый пропущенный призыв сумму", - сказала Ачемян. 

При этом депутат отметила, что законопроектом предусмотрено повысить данную сумму до 200 кратного размера от минимальной зарплаты (1 тыс. драмов – ред.) за каждый пропущенный призыв. 

"За время действия закона "уклонистами" в армянский госбюджет было выплачено 8 млрд. драмов", - сказала Ачемян. 

Что касается сроков действия закона, то, по ее словам, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 декабря 2019 года. 

При этом срок действия закона завершится 31 декабря 2019 года, после чего правительство или депутаты должны будут выступить с повторной инициативой о продлении сроков его действия. 

Поправками также предусмотрено, что заявление о прекращении уголовного преследования за уклонение от воинской службы смогут подать не только уклонисты, но и уполномоченные ими лица. Законопроектом также предусматривается порядок предоставления заявления и необходимые документы. 

В свою очередь, замминистра обороны Армении Артак Закарян отметил, что министерство "не намерено постоянно крутить эту карусель и регулярно продлевать действие законопроекта, поэтому предусмотрели конкретные сроки действия". ($1 - 484,66 драма) -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
14 Декабря 2017
Армянская оппозиция представила кандидата в президенты
Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении
14:23
14 Декабря 2017
Лекарства в Армении могут подешеветь - Минздрав
В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
09:01
14 Декабря 2017
Потепление ожидается в некоторых областях Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
14 Декабря 2017
Главное за среду, 13 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 декабря
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян
14:18
13 Декабря 2017
Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов - Налбандян
Армения встретим весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян
13:22
13 Декабря 2017
Армения успешно реализует программу IPAP с НАТО - представитель МИД
Официальный Ереван успешно реализует программу Индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом, заявил начальник управления контроля над вооружениями и международной безопасности МИД Армении посол Армен Едигарян
12:01
13 Декабря 2017
Топ-10 продуктов, подорожавших в Армении перед Новым годом
В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления
11:43
13 Декабря 2017
Звездный "фейерверк": жители Армении смогут увидеть самый яркий метеоритный дождь
Как ранее сообщили в NASA, в декабре земляне увидят в небе последний звездопад в этом году – поток Геминиды
10:29
13 Декабря 2017
Новые подорожания грядут в Армении
СМИ сообщают об ожидающихся со следующего года новых подорожаниях в Армении
09:04
13 Декабря 2017
Декабрь продолжает "баловать" жителей Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней