537.15
7.44
480.03
+24
Погода в Ереване
Рус

Армения без детдомов: государство поможет оставлять "особенных" детей в семьях

15:12
25 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.

В четверг в Ереване состоялось подписание соответствующего трехстороннего меморандума между Министерством труда и социальных вопросов, Министерством здравоохранения Армении и общественной организацией "Бари мама" (Добрая мама).

Арсен Торосян Заруи Батоян Марина Адулян-Андрян.jpg

Как отметила глава Минтруда Заруи Батоян, соглашение позволит скоординировать действия государственных учреждений и частного сектора по поддержке семей с "особенными" детьми.

По ее словам, сегодня в детских домах Армении проживает более 600 детей, 450 из которых имеют проблемы со здоровьем или инвалидность.

"Для нас важна реализация права детей на проживание в семье. Первым шагом в этом направлении должны стать мероприятия по предотвращению передачи детей в детские приюты, так как вернуть детей в семью будет сложнее. Для этого мы должны всячески содействовать тем семьям, которые оказались лицом к лицу с этим вызовом",- сказала она.

Министр подчеркнула, что решить проблему можно только посредством тесного сотрудничества государства и общественности, и подписанное соглашение позволит создать группы быстрого реагирования для поддержки нуждающимся в помощи семьям.

Как сообщила Батоян, возглавляемое ею ведомство намерено увеличить финансовую помощь и спектр услуг для семей с больными детьми.

В свою очередь министр здравоохранения Арсен Торосян подчеркнул необходимость использовать в Армении международный опыт по интеграции нуждающихся в особом уходе людей в общество и пойти по пути сокращения детдомов и домов для престарелых.

"Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы в Армении больше не было ни одного детдома и ни один ребёнок не остался без попечения родителей. Этот меморандум поможет запустить процесс предотвращения отказов от больных детей уже в роддомах", - сказал он.

Арсен Торосян Заруи Батоян.jpg

Торосян добавил, что семьям будет оказана психологическая, медицинская и социальная поддержка, чтобы "укрепить их уверенность в собственных силах".

По его словам, в рамках меморандума ОО "Бари мама" поделится с сотрудниками медицинских учреждений своим опытом в работе с семьями, имеющими больных детей, а также и с родителями-одиночками, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и без крова.

Вместе с тем, руководитель организации "Бари мама" Марина Адулян-Андрян подчеркнув важность поддержки семей с "особенными" детьми, оказавшихся перед сложной дилеммой.

Она выразила готовность поделиться 5-летном опытом возглавляемой ею организации с сотрудниками заинтересованных госучреждений.

"Подписанием этого документа я как бы передаю на бумагу истории многих детей - не только тех, которым мы помогли, но и тех, кто может и имеет право расти в семьях»,- подчеркнула она.

По ее словам, самым важным для семей с такими детьми является социальная и психологическая поддержка, исключение разных видов осуждения или дискриминации.

"В областях и селах ситуация печальна. Мы наблюдаем резкое осуждение таких семей, и родители оказываются неспособны преодолеть это испытание и отказываются от больных детей", - рассказала она.

Адулян-Андрян подчеркнула, что все члены "Бари мама" действуют исключительно на волонтерской основе, и самоотверженно поддерживают семьи, столкнувшимися перед трудностями. "Мы круглосуточно проводим мониторинг этих семей, реагируем на все сигналы", - сказала она.

Основные цели ОО "Бари мама" - вернуть в семьи воспитанников детдомов и предотвратить случаи отказа от ребенка по причине инвалидности. Организация помогает воспитанникам детдомов и выпускникам этих учреждений, чтобы они стали полноценными членами общества. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:21
25 Мая 2019
Синоптики обещают ясную погоду в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:17
25 Мая 2019
Продукция армянского энотуризма представлена на выставке в рамках форума ШОС в Китае
Армения предстает перед гостями как новое и привлекательное направление энотуризма
17:22
25 Мая 2019
В день «Последнего звонка» в Армении на штрафплощадки было отправлено 207 машин, но полиция довольна
Полиция накануне организовала круглосуточное дежурство во всех городах и трассах Армении для обеспечения безопасного празднования «Последнего звонка»
13:24
25 Мая 2019
Пашинян поздравил короля Иордании с Днем независимости страны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил короля Иордании Абдаллу Второго с Днем независимости страны
09:00
25 Мая 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 20-го по 24-е мая
23:28
24 Мая 2019
Назначен временный глава Высшего судебного совета Армении
Экс-председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян в пятницу заявил о решении сложить с себя полномочия главы ВСС, пообещав позже поделиться своими мыслями в адрес "любимых соотечественников Армении, Арцаха и диаспоры".
23:13
24 Мая 2019
Армения рассчитывает на помощь международных партнеров в судебных рефомах - Пашинян
Никол Пашинян отметил, что в отличие от исполнительной и законодательной властей Армении, судебная система абсолютно не пользуется доверием общественности.
22:11
24 Мая 2019
Год спустя: Пашинян представил зарубежным послам достижения своего правительства
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу перед аккредитованными в республике послами и представителями зарубежных стран, рассказал о политических достижениях возглавляемого им правительства за минувший год.
19:24
24 Мая 2019
Омбудсмен заявил о проблеме независимости судебной системы Армении
"У нас есть проблема нехватки доверия граждан к судам, есть проблемы, связанные с гарантированием прав", - сказал Омбудсмен Армении Арман Татоян в парламенте.
18:44
24 Мая 2019
Президент Армении назначил посла страны во Вьетнаме
Соответствующий указ президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу
18:41
24 Мая 2019
Оперный цугцванг: Назени Гарибян возглавила Совет правления Оперного театра на фоне скандала с Орбелянoм
И.о. министра культуры Армении Назени Гарибян избрана председателем Совета коллегиального правления Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна".
17:39
24 Мая 2019
Представитель "Сасна Црер" призвал к глубинным реформам внешней политики Армении
Согласно позиции "Сасна Црер, прежние власти Армении при поддержке внешних сил использовали госаппарат для своих личных и групповых интересов.