544.32
7.6
477.81
+28
Погода в Ереване
Рус

Арам Симонян рассказал о причинах ухода с поста ректора ЕГУ

19:25
23 Мая 2019

ЕРЕВАН, 23 мая. Новости-Армения. На прошедшем в четверг заседании научного совета Ереванского государственного университета (ЕГУ) ректор вуза Арам Симонян подал в отставку и рассказал о причинах, побудивших его принять это решение.

Как сообщает пресс-служба вуза, основной причиной для отставки он назвал создавшуюся вокруг университета тяжелую атмосферу накануне празднования 100-летия.

"Напряжение вокруг университета не только не уменьшается, но и усиливается. Верховная власть страны обвиняет меня в том, что я держусь за это место, чтобы остаться надолго. Это смешно. Я никогда не цеплялся за это кресло. В течение этих месяцев, я думаю, вы убедились, что я не отступлю, не буду страшиться или строить из себя героя. Я готов по-мужски дать ответы на все вопросы", - сказал он.

Как отметил Симонян, за последние несколько месяцев в университете произошли изменения, часть которых была неизбежна. По его словам, многие не выдержали этих изменений, поэтому сегодня в вузе – два новых проректора.

"Виновником этого напряжения, являюсь не я и не университет. Виновники – представители органа, реализующего политику в сфере высшего образования и науки. Это университетские люди, которые, однако, не внесли какого-либо существенного вклада в университет. Это – их проблема. Я считаю неприемлемой ту политику, которую ведет сегодня Министерство образования и науки Армении не только в этой сфере, но и в отношении университета. Я отрицаю ее", - сказал он.

При этом Симонян с большим сожалением отметил тот факт, что государство проявило недостойное уважение к 100-летию университета, который считается национальной ценностью, и не было поздравлений даже от председателя попечительского совета ЕГУ.

"Праздновать такой юбилей очень сложно. Власти четко заявляют, что они будут праздновать юбилей только тогда, когда меня не будет на должности ректора. Между тем, на этот юбилей приедут люди, даже из-за границы, которые являются моими личными гостями, моими друзьями и родственниками, ректорами из разных университетов, с которыми мы дружили на протяжении многих лет", - сказал он.

Симонян поблагодарил студентов, студенческие структуры вуза, Центр культуры и другие органы за проявленное рвение во имя празднования векового юбилея, а также выразил сожаление за игнорирование праздника и пренебрежение к судьбе университета некоторой части студенческого и преподавательского коллектива.

Он отметил, что возбужденное уголовное дело тяготеет не только лично над ним, но и над членами его семьи, однако не может подавить веру в светлое будущее вуза.

Симонян признался, что в его работе были упущения, но он делал все возможное, будучи выходцем из Зангезура и Сюникской области, и никогда не сдавался перед строящими пред ним испытаниями.

"Но принимая во внимание тот факт, что отказ от празднования 100-летия университета может быть национальным позором, я хотел бы объявить, что я намерен сложить полномочия ректора и завтра представить свою отставку Совету попечителей ЕГУ. Если я сегодня не уйду в отставку, все равно это будет сделано с нарушением закона. Я уже проинформирован, что они поменяют весь состав попечительского совета, чтобы получить удовольствие от того, чтобы уволить меня. Я не доставлю им этого удовольствия", - сказал он, подчеркнув, что идет на этот шаг, только исходя из интересов университета.

Как сообщил Симонян, в течение семи дней попечительский совет примет решение о дне выборов нового ректора, а до этого будет назначен временно исполняющий обязанности.

Симонян намерен остаться руководителем в Институте армяноведческих исследований ЕГУ и преподавателем на кафедре истории Армении.

Совет попечителей ЕГУ 28 февраля 2019 года отклонил повестку внеочередного заседания, на котором должен был обсужден вопрос отставки ректора Арама Симоняна. Вопрос отставки ректора был внесен в повестку в связи с сообщениями Полиции о злоупотреблениях в университете, имевших место в ноябре-декабре 2018 года.

В октябре 2018 года Государственная контрольная служба Армении начала проверки в ЕГУ на предмет злоупотреблений. 28 декабря прошлого года ректор ЕГУ Арам Симонян заявил, что по отношению к нему осуществляются политические репрессии, так как он является членом Республиканской партии Армении. 11 января текущего года глава Госконтрольной службы Давид Санасарян опроверг заявление ректора о политических репрессиях, объявив об обнаруженных вопиющих нарушениях. В частности, он заявил, что фонду университета нанесен ущерб в 800 млн. драмов (порядка $1,6 млн.).

19-го февраля 2019 года Арам Симонян на внеочередном заседании Ученого совета вуза заявил, что по обнаруженным злоупотреблениям со стороны ЕГУ были даны разъяснения. Было отмечено, что эти средства являются исключительно административными или производственными упущениями, определенными процедурными недочетами, которые не имеют ничего общего с криминогенными или уголовными процессами.

20 февраля Полиция сообщила о злоупотреблениях в ЕГУ, имевших место в ноябре-декабре прошлого года. По сведениям ведомства, 18 сотрудников университета в 2015-2018 гг. различные месяцы фактически не приходили на работу, находясь в течение длительного периода за пределами Армении. Вследствие этого перечисленные на имя фактически не посещающих работу лиц в качестве зарплаты средств. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.
15:30
24 Июня 2019
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 6 часов
Компания "Веолия джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в ереванском районе Нор-Норк во вторник.
15:07
24 Июня 2019
Эксперт: на медиаполе Армении воцарился хаос
"Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации" - предупредил медиаэксперт Тигран Кочарян.
14:12
24 Июня 2019
В Армении упрощены процедуры оформления брака и регистрации новорожденных
Парламент Армении в понедельник единогласно принял в первом чтении необходимые изменения в закон "Об актах гражданского состояния".
12:51
24 Июня 2019
Глав некоммерческих организаций в Армении будут выбирать по конкурсу
Парламент Армении в понедельник принял в первом чтении соответствующие изменения и дополнения в закон "О местном самоуправлении".
12:43
24 Июня 2019
Пашинян констатировал негативные изменения в атмосфере безопасности Армении (ВИДЕО)
В числе серьезнейших приоритетов правительства Никол Пашинян назвал безопасность Республики Армения и Республики Арцах
12:14
24 Июня 2019
Дожди с градом обрушатся на Армению
Синоптики прогнозируют краткосрочные дожди с градом на территории Армении в ближайшие несколько дней.
08:00
24 Июня 2019
Главное за выходные, 22-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 22-23 июня
21:45
23 Июня 2019
Дожди с грозами на фоне 38-градусной жары ожидаются в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
17:13
23 Июня 2019
В Армении отметили праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина (ФОТО)
Один из великих праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина по видению Святого Григория Просветителя отметили в воскресенье в Армении
19:35
22 Июня 2019
Пашинян возложил цветы к памятнику герою арцахской войны Монте Мелконяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу в Дилижане почтил память прославленного героя арцахской освободительной войны Монте Мелконяна.