535.1
7.57
476.41
+25
Погода в Ереване
Рус

Апелляционный суд Армении приостановил разбирательство по делу Кочаряна

20:26
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Судья Апелляционного суда Армен Даниелян на заседании в четверг принял решение о приостановлении судебного разбирательства по жалобе Генпрокуратуры на освобождение второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.

Генпрокуратура Армении оспаривает два решения суда общей юрисдикции - об освобождении из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха (от 18 мая), и на решение суда обратиться в Конституционный суд для приостановления судебного производства (от 20 мая) по данному делу.

"Защита представила ходатайство о приостановлении производства по делу и обращении в Конституционный суд. Я проинформировал в самом начале сегодняшнего заседания, что заявления были переданы адвокатом Ованнесом Худояном. Когда защита должна была выступить с ответной речью, она сделала заявление о необходимости в первую очередь рассмотрения ходатайства", - сказал Даниелян.

Судья заявил, что подобными действиями защита мешает нормальному ходу судебного процесса, проявляет неуважение и отказывается от реализации своих прав, установленных законом.

"Исходя из интересов правосудия, судебную проверку объявляю завершенной. Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, которое будет оглашено 25 июня в 16:00",- заявил он, отказываясь предоставлять слово адвокатам и прокурорам.

Ранее адвокат экс-министра обороны Сейрана Оганяна (еще одного фигуранта уголовного дела по делу "1 марта 2008 года") Карен Межлумян поставил под сомнение право суда первой юрисдикции обратиться в Конституционный суд для приостановления судебного производства. Он назвал также противоречащими обязательствам Армении перед Европейским судом по правам человека обвинения, предъявленные генпрокуратурой, по признакам, предусмотренным статьей 300 прим.1 УК Армении (Свержение государственной власти)

«В 2008 году ПАСЕ приняла ряд резолюций, в соответствии с которыми должны быть освобождены все лица, задержанные по политическим мотивам после событий 1 марта, в том числе лидеры оппозиции, которым были предъявлены обвинения по признакам статьи 300 УК Армении. 24 марта 2009 года Национальное собрание приняло поправки в Угловном кодексе, а генпрокуратура вынесла решение о приостановлении уголовного преследования. Соответственно, уголовное преследование также невозможно в отношении Оганяна, Кочаряна и других", - сказал он.

Кочаряну и остальным фигурантам "дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главы аппарата президента Армении)предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:26
18 Июля 2019
Ванецян назвал организованной провокацией инцидент в Иджеване
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в четверг после совещания с руководителями общин Тавушсой области заявил журналистам, что произошедший накануне инцидент является организованной провокацией
18:40
18 Июля 2019
Уголовные дела о коррупции на 12 млн. драмов расследуются в Армавирской области Армении
В Армавирской области Армении за первое полугодие 2019 года было возбуждено 61 уголовное дело по коррупционным преступлениям
15:50
18 Июля 2019
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу по денежным переводам
Банк ВТБ (Армения) запустил новую услугу для своих клиентов: отправка денежных переводов по международной системе Бэст на любые карты Visa/Mastercard/МИР
15:19
18 Июля 2019
Новый светофор появится на "смертоносной" улице в Ереване
Новый светофор появится на оживленном участке одной из улиц Еревана
09:07
18 Июля 2019
В Ереване ожидается 40-градусная жара
В течение следующих пяти дней в долинах и предгорьях ожидается высокий риск возникновения пожара
08:00
18 Июля 2019
Главное за среду, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 17 июля
14:54
17 Июля 2019
Эксперт обозначил факторы и ошибки, ставшие причиной "цветения" озера Севан
Председатель Экспертного комитета по охране озера Севан Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян назвал также возможные пути выхода из создавшейся ситуации
13:48
17 Июля 2019
Ереван вошел в Топ-20 самых безопасных городов мира
Города мира в рейтинге ранжированы по принципу убывания
12:56
17 Июля 2019
В Армении раскрыт случай незаконного ввоза и сбыта лекарств, государству нанесен ущерб в более 73 тыс. долларов (ВИДЕО)
По данному факту в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК
11:32
17 Июля 2019
Венецианская комиссия считает эффективной работу с властями Армении
Венецианская комиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что считает эффективной работу с властями Армении
11:23
17 Июля 2019
Пашинян назначил Србуи Гальян заместителем министра юстиции Армении
Премьер-министр Армении подписал в среду решения о назначении ряда должностных лиц
10:34
17 Июля 2019
Пашинян поздравил Меркель с днем рождения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с днем рождения