482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
20:51
21 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 21 апреля. Новости-Армения. Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.

Три "за"

Виза в Армению не нужна, прямой перелет до Еревана занимает не более трех часов, а про местные коньяки и так известно. "Афиша Daily" попросила друзей и коллег назвать и другие причины, чтобы поехать на майские праздники в Ереван, – если первых трех кажется мало.

Духовный центр Эчмиадзин

Эчмиадзин

Журналист, автор телеграм-канала Daily Mummy Аня Айвазян считает, что Эчмиадзин является замечательной идей для однодневной поездки.

"Ехать туда проще всего на машине, лучше взять такси, весь маршрут в один конец занимает примерно 20 минут. Начинать осмотр местности нужно с Кафедрального собора. Первая церковь на этом месте была построена в 303 году - потом ее, конечно, перестраивали много раз, но ощущение, что здесь началась эпическая история армянского христианства, до сих пор сохраняется", - написала Айвазян.

По ее словам, в шутку Эчмиадзин называют армянским Ватиканом, поскольку тут располагаются и резиденция католикоса, и семинария, и культурный центр, и большой магазин с сувенирами.

"Затем нужно обязательно устроить небольшой пешеходный тур по другим эчмиадзинским церквям - Рипсиме, Гаянэ, Шогакат - с посещением церкви Святой Богородицы Мариам. В отличие от кафедрального собора, где всегда шумно и много людей, во дворе Гаянэ, например, можно посидеть в тишине и покое", - написала Айвазян.

Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян

Цицернакаберд, Геноцид

Студентка Яна Сулейманян написала о комплексе, посвященном жертвам Геноцида армян 1915 года.

"Располагается на холме, который так и называется — Цицернакаберд. Состоит из 44-метровой расколотой стелы, которая символизирует армянский народ: меньшая часть обозначает армян, проживающих в Армении, а большая часть — огромную армянскую диаспору, живущую в разных странах мира", - написала Сулейманян.

Она отметила, что рядом со стелой находится усеченный конус из двенадцати больших каменных плит, которые символизируют 12 провинций, в которых в основном происходила резня. Внутри конуса горит Вечный огонь. Здесь же — стометровая Стена траура с названиями местностей, по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.

"Относительно недавно на территории комплекса построили музей, который почти полностью находится под землей. Его экспозиция включает снимки и публикации о геноциде", - написала Сулейманян.

Центр искусств Гафесчян

Каскад.jpg

"В музее хранится личная коллекция американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Левона Гафесчяна. Открылся он 17 ноября 2009 года. Музей знаменит своими экспонатами современного искусства, которые частично экспонируются под открытым небом", - написала Сулейманян.

По ее словам, в самом музее на первом этаже есть уютная библиотека и сувенирная лавка с приемлемыми ценами, а еще в его залах часто устраивают концерты и лекции. Народу здесь всегда очень много, потому что Каскад — это центр города и миллион кафешек, поэтому многие считают его лучшим местом для встречи в Ереване.

Музей древних манускриптов Матенадаран

Матенадаран

"Музей, или Институт древних манускриптов имени Месропа Маштоца — основателя армянского алфавита и письменности — является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО", - написала Сулейманян.

Она сообщила, что в этом музее собрано около 120 тысяч древнейших рукописей и архивных документов не только на армянском языке, но и на греческом, иврите, латыни, русском. Самая древняя рукопись датируется 971 годом. В музее проводят экскурсии на 9 языках: русском, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, португальском, арабском и персидском. Без экскурсии будет не очень интересно, так как все рукописи на древних языках, но экскурсовод расскажет, что в них написано.

Древний монастырь и самая длинная реверсивная канатная дорога в мире Татев

Канатка канаткая дорога Крылья Татева.jpg

Представители RVVZ Family Foundation Диана Бадеян считает, что изучая Армению один день стоит посвятить поездке в Татев, где находятся самая длинная канатная дорога в мире – "Крылья Татева" длиной в 5 752 м - и Татевский монастырь, которому в этом году исполняется 1111 лет.

"Канатка была открыта в 2010 году, она проходит над ущельем и ведет к Татевскому монастырю, который с IX был одним из важнейших духовных и академических центров Армении, здесь жили около тысячи монахов и мыслителей. Сегодня большая часть комплекса отреставрирована в рамках масштабного проекта "Возрождение Татева", - написала Бадеян.

Музей Эребуни

Крепость Эребуни-Ереван.jpg

Одно из интереснейших модернистских сооружений Еревана - здание Эребуни-музея (архитекторы Б.Арзуманян, Ш.Азатян). Оно построено в 1968 году на холме Арин-Берд, рядом с развалинами древней крепости Эребуни. На фасаде над главным входом изображен царь Аргишти (основатель крепости), а по бокам — стилизованные человеческие фигуры. Позади здания начинается лестница, ведущая к самой крепости.

Рынок "Вернисаж"

Вернисаж

Домохозяйка Нана Григорян рассказала об огромной по меркам Еревана ярмарке различной хенд-мейд-продукции армянских мастеров.

"Работает только по субботам и воскресеньям, с 9 до 16 часов. Там есть все: ювелирные изделия, одежда, игрушки, книги, предметы мебели, посуда, картины, музыкальные инструменты, иконы и много чего еще. Очень популярное место у местных жителей, туристы тоже заглядывают сюда, но их немного: вернисаж находится хоть и в центре города, но вдали от традиционных туристических маршрутов", - написала Григорян.

Издание также написало о художественной галерее "Далан", Mirzoyan Library, а также самых известных ресторанах, кафе и барах, не забыв, в том числе о легендарном "Пончиканоце" (Пончиковая). –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:22
23 Октября 2017
Министр образования и науки Армении выступает против отсрочки от армии
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян выступает против отсрочки от армии
13:28
23 Октября 2017
Ереван в новом свете: жители столицы смогут бесплатно обменять обычные светильники на энергосберегающие
Жители Еревана смогут бесплатно обменять обычные лампы на светодиодные светильники LED в рамках акции "В новом свете"
13:03
23 Октября 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет акцию "Осенние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение по вкладам для физических лиц
11:54
23 Октября 2017
Прокуратура Армении задержала подозреваемого в гибели солдата
Прокуратура Армении задержала военнослужащего, подозреваемого в гибели солдата срочной службы Чаплина Маркаряна
11:27
23 Октября 2017
Глава МИД Армении отправится в Палермо
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Италию
09:04
23 Октября 2017
Золотая осень "правит бал" в Армении
В Армении уже несколько дней держится теплая и ясная погода
08:00
23 Октября 2017
Главное за выходные, 21-22 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 21-22 октября
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг