536.23
7.42
481.57
+10
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты экс-президента Кочаряна намерены обратиться в Конституционный суд

14:27
04 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна намерены обратиться в Конституционный суд, заявил во вторник журналистам адвокат экс-президента Арам Орбелян.

Апелляционный суд уже 5-ый день рассматривает ходатайство Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна. В ходе заседания адвокаты предъявили ряд ходатайств, в частности, о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна, а также жалоб на решение суда первой инстанции о заключении Кочаряна под стражу с учетом факта прослушки разговоров глав СНБ и Спецследственной службы.

"Мы представили ходатайство в Апелляционный суд о соответствии статей 300-й и 300.1-й Уголовного кодекса Армении на соответствие Основному закону", - сказал Орбелян.

(именно по этим статьям Кочаряну и предъявлено обвинение в попытке свержения конституционного строя в 2008 году – ред.)

По его оценкам, применяемые в рамках этого дела правовые нормы противоречат Конституции, поэтому адвокаты просят суд либо обратиться в Конституционный суд, либо не применять данные статьи, если Апелляционный суд уверен в их неправомерности и несоответствии Конституции.

Со своей стороны адвокат Айк Алумян отметил, что помимо этого ходатайства, может быть подано и другое обращение в Конституционный суд, однако не стал представлять подробности.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В ночь на 28 июля ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года (в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов - ред.).

В качестве обвиняемого фигурируют также Юрий Хачатуров (бывший начальник Ереванского гарнизона, до недавних пор - генсек ОДКБ – ред.), который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда. 21 августа Кассационный суд Армении получил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна и 15 ноября частично удовлетворил ее, направив дело на доследование. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
26 Апреля 2019
Весна наступает: в Армении ожидается до 25 градусов тепла
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
26 Апреля 2019
Главное за четверг, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 25 апреля
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять "особенных" детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.