Пока армянское общество воюет против Пашиняна, Алиев пытается завоевать Армению - экс-советник президента РА

14.05.2021, 15:57
Гарник Исагулян отметил, что одной из причин активности азербайджанской стороны является тот факт, что армянское общество занято борьбой против Пашиняна.
  Пока армянское общество воюет против Пашиняна, Алиев пытается завоевать Армению - экс-советник президента РА
ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Пока армянское общество воюет против Пашиняна, президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринимает попытки завоевать Армению, заявил в пятницу лидер партии "Национальная безопасность", экс-советник второго президента РА Гарник Исагулян.

В ходе пресс-конференции на тему вторжения азербайджанцев на территорию Армении, Исагулян отметил, что одной из причин активности азербайджанской стороны является тот факт, что армянское общество занято борьбой против Пашиняна.

"Азербайджанцы все это видят. Наше общество занято только одним - войной против Никола (Пашиняна). Это является сейчас является одной из основных тем для многих политических деятелей и генералов, но при этом никто не говорит, каким видит будущее Арцаха", - указал Исагулян.

Он задался рядом вопросом: "Каким политики и военные видят решение проблемы? Они видят Арцах независимым или в составе Армении, с освобожденными землями или без? "Все члены политических блоков боятся что-то сказать про Арцах", - считает Исагулян.

Он подчеркнул, что на протяжении 30 лет Армения гордилась обеспечением безопасности своей и Арцаха без участия третьих сторон, а сегодня при любом случае армянское общество надеется на помощь России.

"Я призываю генералов собраться и поехать в Шурнух, в Ишханасар (в Сюнике). Я сам с ними поеду. В тот день, когда мы победим на границе, в тот день Пашинян проиграет в Ереване», - заявил он.

По мнению Исагуляна политические деятели, которые сейчас борются за власть, должны быть готовы в случае необходимости пожертвовать собой ради Родины.

Вместе с тем он подчеркнул, что действующая власть не сообщает народу правдивые факты. «Ситуация на границе (в Сюнике) сложная, власть не говорит всю правду», - уверен он.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". На втором внеочередном заседании Совбеза 13-го мая Пашинян поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--