483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
"Звездные войны" и мир
15:16
05 Ноября 2015

"Киностудии не замечали как меняется мир,
 а Джордж Лукас замечал...
Ведь это он его менял!"

ЕРЕВАН, 5 ноя - Новости-Армения. В канун выхода на мировые экраны нового эпизода бессмертной космической саги самое время самим совершить путешествие во времени, дабы понять - что же такого фантастического в этом феномене, чья армия болельщиков не уступает никому, а рентабельность – лишь кокаину Эскобара. И феномен этот интересен не столько в жанровом, сколько в культурологическом смысле, ведь "Звездные войны" - это больше, чем кино, это отдельная субкультура. 

Эпоха "до…"

Чтобы попытаться понять природу возникновения "Звездных воин", необходимо отправиться в Америку 70-ых, в те времена, когда в обиход еще не вошли ни персональный компьютер, ни интернет или домашнее видео, в годы, когда и речи не было о будущих высоких технологиях, когда реальность была абсолютно не виртуальной, а приземленной и беспощадной. Америка приходила в себя после совсем не "звездных" войн во Вьетнаме, после Уотергейтского скандала, который повлек за собой массовый рост цен. Кинематограф социальных потрясений с антигероями на экранах олицетворял ту безнадежность, с которой Америка увязла в настоящем, где почти никому не было дела до земного будущего, не говоря уже о космическом.

Но если "Звездные войны" зажглись - значит это было кому-нибудь нужно! Значит кто-то захотел, чтоб они были. 

И этим кем-то оказался свободный художник из Северной Калифорнии, чья уникальная фантазия в период "земных" неурядиц обратила свой взор даже не в небеса, а гораздо выше.

Рокот космодрома

Звездные войны

Контуры своей собственной вселенной начали проступать у Джорджа Лукаса еще в конце 60-х, когда под покровительством Френсиса Форда Копполы и на основе своей студенческой короткометражки Лукас снимает "THX 1138" – полнометражную фантастическую антиутопию о восстании человека против системы компьютеров в XXV веке. 

После работы над этой лентой Лукас приходит к выводу, что нужно держать под контролем весь процесс создания фильма, а для этого необходима собственная кинокомпания. 

Созданная им кинокомпания Lucasfilm выпускает свой первый успешный продукт "Американское граффити", собравший кассу в $140 млн. при бюджете всего $775 тыс.

Лукас постоянно и тщательно изучал антропологию, социологию, литературу, в частности, вдохновлялся трудами Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии и религиоведению, космической оперой "Флеш Гордон" и самурайскими картинами Акиры Куросавы. Благодаря репортерскому умению собирать материалы и неповторимому воображению уже в 1973 году были найдены типовые мистические герои и написан сценарий в 200 страниц. Однако он оказался громоздким и потребовал доработки - Лукасу пришлось отделить одну треть, чтобы иметь возможность отснять первую часть. Но кто же даст 12 миллионов на "галлюциногенный бред"? 

Через тернии к звездам

Звездные войны

Гиганты кинопроизводства Universal и United Artists сразу отклонили предложение. Недостатка в скептиках не было - почти никто не верил в проект, и только вице-президент 20th Century Fox Алан Лед-младший протянул руку молодому и  амбициозному Лукасу. Получив бюджет в $8 250 000, Лукас начал поиск актеров. Коппола был против подхода Джорджа работать с малоизвестными актерами, но Лукас настаивал на своем, так как искал не столько актеров, сколько типажи, соответствующие придуманным им персонажам.

В итоге ими оказались работавший с Лукасом ранее Харрисон Форд в роли самовлюбленного капитана корабля Хана Соло, Кэрри Фишер в роли принцессы Леи, бодибилдер Дэвид Проуз в роли грозного злодея Дарта Вейдера, сэр Алек Гиннесс в роли мудрого мастера Оби-Вана, и, конечно же, Марк Хэмилл в роли отчаянного и храброго Люка Скайуокера, ставшего любимцем и культовым героем поколений.

Именно Люк был тем "Добром", с которым, по задумке, должен был отождествлять с собой зритель, а могущество он получал от загадочной энергии некого "галактического святого Грааля" под названием "Сила". Таким образом, пожелание Люку "Да пребудет с тобой Сила!" в дальнейшем станет наиизвестнейшим фразеологизмом массовой культуры.

Та загадочная Сила, как будто пребывала и с самим Лукасом, который в нечеловеческой спешке гонял велосипед по всему павильону чтоб успеть все, поставлял хронику воздушных боев Второй Мировой создателям фрагментов космических битв и непосредственно принимал участие в создании почти каждой детали. После нескольких попыток был сделан монтаж, и Лукас поспешил показать свой фильм своим друзьям – Стивену Спилбергу и Брайану Де Пальме.

Первый пришел в полный восторг, а Де Пальма сказал буквально следующее: "Это дикость какая-то. Где кровь? И что означает вся эта ерунда про Силу?" И начал вместе с Лукасом работать над некоторыми фрагментами. 

И вот 25 мая 1977 года стал поворотным днем для самого Лукаса, всей съемочной группы, да и всего кинематографа, в целом.

Зрители на премьерном показе задерживали дыхание на кадрах пролета флагманского космического корабля после начальных титров. А это могло означать только то, что мир кино уже не будет прежним. Началась эпическая битва героических повстанцев и злобной империи, которая оставит след в кино не меньший, чем след Мировых войн в 20-ом веке.

"Эпизод IV: Новая надежда" получил 7 Оскаров: за лучшие визуальные эффекты, монтаж, музыку, звук, дизайн костюмов и декорации и за создание голосов инопланетян, что было оценено, как отдельное особое достижение.

Для "ответного удара" окрыленному невероятным успехом Лукасу понадобилось 3 года. 

В 80-ом вышел "Эпизод V- Империя наносит ответный удар". На сей раз 18 вложенных миллионов и кассовые сборы в $538 млн.! На этом этапе Лукас делает немыслимую рокировку: уступает режиссерское кресло другому (Ирвин Кершнер) и отказывается от студийных инвестиций.

В американских газетах выходит заголовок "Lukasfilms продолжает "Звездные войны": Кершнер режиссирует, Лукас консультирует, "Фокс" прокатывает, но не финансирует»

Еще 3 года спустя Лукас - уже лишь в роли сценариста, заканчивает трилогию "VI-ым Эпизодом: Возвращение Джедая" с режиссером Ричардом Маркуандом, а с 99-го берет обратно бразды режиссуры и с тем же самым интервалом в 3 года снимает трилогию-приквел: "Эпизод I: Скрытая угроза", "Эпизод II: Атака Клонов" и "Эпизод III: Месть ситхов".

В 2012 году компания Disney приобретает у Lucasfilms права на "Звездные войны" и известный продюсерско-режиссерский тандем Кэтлин Кеннеди - Джей.Джей. Абрамс к концу 2015 года представят зрителям долгожданное начало новой трилогии-сиквела с обнадеживающим поклонников названием "Пробуждение Силы".

И целого космоса мало…

Звездные войны

Мерчендайзинг, ставший популярным только в XXI веке, также был в киноиндустрии широко применен Лукасом.

По началу мерчендайзинг был для него неким планом B - на случай, если картина провалится в прокате, продажа сопутствующих товаров хоть как-то покроет расходы. Так появились футболки, игрушки, мечи и т.д., которые разошлись по миру с небывалой скоростью.

Со временем линейка продукции расширилась, и, помимо фильма "Звездные войны" появились также мультфильмы, сериалы, комиксы, книги, видеоигры. И все это - одна фантастическая Вселенная и в то же время одна торговая марка.

Лукас и 40-летний феномен "Звездных войн" сумел за все это время собрать не только многомиллионную армию поклонников, но и немало ярых противников и конструктивных критиков.

Карьера Лукаса ознаменовала переход ведущей роли в мейнстриме к продюссеру. После первого Эпизода Лукас решил на время уйти в сторону от режиссуры, но при этом оставил за собой практически полное авторство в роли продюсера. Подобную тенденцию в будущем подхватят другие, например, француз Люк Бессон. Чуткое видение финансовой стороны не покидало Лукаса с самого первого контракта, при подписании которого он оставил за собой права на дальнейшие экранизации и расстался с этим правом вместе со своей компанией только недавно, и то за $4 млрд. 



Во многом благодаря ему в Голливуде произошла "цифровая революция", появилось обилие спецэфектов и компьютерной графики – то, за что одни его обожают, а другие презирают. Со "Звездными войнами" сменился вектор всего голливудского кино, что привело к окончательной его комерциализации.

Другая значительная революция произошла со зрителями. В корне изменился средний возраст зрителя. И если раньше кино еще было чем-то элитарным и обособленным, то после "Звездных войн" индикатор среднего возраста кинозрителя не только понизился, но и расширился, а, как говорится, чем шире мажешь, тем тоньше слой. 

И этот широкий, но в сущности не глубокий сегмент и по сей день формирует рынок кинопроизводства. Но, наверное, это было неизбежно, и винить в этом Лукаса довольно бессмысленно - ведь он соответствовал критериям авторства не меньше чем Брессон или Куросава. Все это родилось у него в воображении. Он придумал эту планету сам, сам написал, сам снял, еще и на всем этом разбогател.

Говорят, каждый день, когда происходит премьера нового эпизода, в Америке случается однодневный дефолт, так как миллионы американцев берут отгул с работы, чтобы успеть посмотреть "Звездные войны" первыми.

По всей видимости очередной дефолт ждет Америку в декабре. А нас кризисом не испугаешь, так что -  все в кинотеатр!

И ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ СИЛА! -0-

Карен Аветисян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.