486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
"Звездные войны" и мир
15:16
05 Ноября 2015

"Киностудии не замечали как меняется мир,
 а Джордж Лукас замечал...
Ведь это он его менял!"

ЕРЕВАН, 5 ноя - Новости-Армения. В канун выхода на мировые экраны нового эпизода бессмертной космической саги самое время самим совершить путешествие во времени, дабы понять - что же такого фантастического в этом феномене, чья армия болельщиков не уступает никому, а рентабельность – лишь кокаину Эскобара. И феномен этот интересен не столько в жанровом, сколько в культурологическом смысле, ведь "Звездные войны" - это больше, чем кино, это отдельная субкультура. 

Эпоха "до…"

Чтобы попытаться понять природу возникновения "Звездных воин", необходимо отправиться в Америку 70-ых, в те времена, когда в обиход еще не вошли ни персональный компьютер, ни интернет или домашнее видео, в годы, когда и речи не было о будущих высоких технологиях, когда реальность была абсолютно не виртуальной, а приземленной и беспощадной. Америка приходила в себя после совсем не "звездных" войн во Вьетнаме, после Уотергейтского скандала, который повлек за собой массовый рост цен. Кинематограф социальных потрясений с антигероями на экранах олицетворял ту безнадежность, с которой Америка увязла в настоящем, где почти никому не было дела до земного будущего, не говоря уже о космическом.

Но если "Звездные войны" зажглись - значит это было кому-нибудь нужно! Значит кто-то захотел, чтоб они были. 

И этим кем-то оказался свободный художник из Северной Калифорнии, чья уникальная фантазия в период "земных" неурядиц обратила свой взор даже не в небеса, а гораздо выше.

Рокот космодрома

Звездные войны

Контуры своей собственной вселенной начали проступать у Джорджа Лукаса еще в конце 60-х, когда под покровительством Френсиса Форда Копполы и на основе своей студенческой короткометражки Лукас снимает "THX 1138" – полнометражную фантастическую антиутопию о восстании человека против системы компьютеров в XXV веке. 

После работы над этой лентой Лукас приходит к выводу, что нужно держать под контролем весь процесс создания фильма, а для этого необходима собственная кинокомпания. 

Созданная им кинокомпания Lucasfilm выпускает свой первый успешный продукт "Американское граффити", собравший кассу в $140 млн. при бюджете всего $775 тыс.

Лукас постоянно и тщательно изучал антропологию, социологию, литературу, в частности, вдохновлялся трудами Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии и религиоведению, космической оперой "Флеш Гордон" и самурайскими картинами Акиры Куросавы. Благодаря репортерскому умению собирать материалы и неповторимому воображению уже в 1973 году были найдены типовые мистические герои и написан сценарий в 200 страниц. Однако он оказался громоздким и потребовал доработки - Лукасу пришлось отделить одну треть, чтобы иметь возможность отснять первую часть. Но кто же даст 12 миллионов на "галлюциногенный бред"? 

Через тернии к звездам

Звездные войны

Гиганты кинопроизводства Universal и United Artists сразу отклонили предложение. Недостатка в скептиках не было - почти никто не верил в проект, и только вице-президент 20th Century Fox Алан Лед-младший протянул руку молодому и  амбициозному Лукасу. Получив бюджет в $8 250 000, Лукас начал поиск актеров. Коппола был против подхода Джорджа работать с малоизвестными актерами, но Лукас настаивал на своем, так как искал не столько актеров, сколько типажи, соответствующие придуманным им персонажам.

В итоге ими оказались работавший с Лукасом ранее Харрисон Форд в роли самовлюбленного капитана корабля Хана Соло, Кэрри Фишер в роли принцессы Леи, бодибилдер Дэвид Проуз в роли грозного злодея Дарта Вейдера, сэр Алек Гиннесс в роли мудрого мастера Оби-Вана, и, конечно же, Марк Хэмилл в роли отчаянного и храброго Люка Скайуокера, ставшего любимцем и культовым героем поколений.

Именно Люк был тем "Добром", с которым, по задумке, должен был отождествлять с собой зритель, а могущество он получал от загадочной энергии некого "галактического святого Грааля" под названием "Сила". Таким образом, пожелание Люку "Да пребудет с тобой Сила!" в дальнейшем станет наиизвестнейшим фразеологизмом массовой культуры.

Та загадочная Сила, как будто пребывала и с самим Лукасом, который в нечеловеческой спешке гонял велосипед по всему павильону чтоб успеть все, поставлял хронику воздушных боев Второй Мировой создателям фрагментов космических битв и непосредственно принимал участие в создании почти каждой детали. После нескольких попыток был сделан монтаж, и Лукас поспешил показать свой фильм своим друзьям – Стивену Спилбергу и Брайану Де Пальме.

Первый пришел в полный восторг, а Де Пальма сказал буквально следующее: "Это дикость какая-то. Где кровь? И что означает вся эта ерунда про Силу?" И начал вместе с Лукасом работать над некоторыми фрагментами. 

И вот 25 мая 1977 года стал поворотным днем для самого Лукаса, всей съемочной группы, да и всего кинематографа, в целом.

Зрители на премьерном показе задерживали дыхание на кадрах пролета флагманского космического корабля после начальных титров. А это могло означать только то, что мир кино уже не будет прежним. Началась эпическая битва героических повстанцев и злобной империи, которая оставит след в кино не меньший, чем след Мировых войн в 20-ом веке.

"Эпизод IV: Новая надежда" получил 7 Оскаров: за лучшие визуальные эффекты, монтаж, музыку, звук, дизайн костюмов и декорации и за создание голосов инопланетян, что было оценено, как отдельное особое достижение.

Для "ответного удара" окрыленному невероятным успехом Лукасу понадобилось 3 года. 

В 80-ом вышел "Эпизод V- Империя наносит ответный удар". На сей раз 18 вложенных миллионов и кассовые сборы в $538 млн.! На этом этапе Лукас делает немыслимую рокировку: уступает режиссерское кресло другому (Ирвин Кершнер) и отказывается от студийных инвестиций.

В американских газетах выходит заголовок "Lukasfilms продолжает "Звездные войны": Кершнер режиссирует, Лукас консультирует, "Фокс" прокатывает, но не финансирует»

Еще 3 года спустя Лукас - уже лишь в роли сценариста, заканчивает трилогию "VI-ым Эпизодом: Возвращение Джедая" с режиссером Ричардом Маркуандом, а с 99-го берет обратно бразды режиссуры и с тем же самым интервалом в 3 года снимает трилогию-приквел: "Эпизод I: Скрытая угроза", "Эпизод II: Атака Клонов" и "Эпизод III: Месть ситхов".

В 2012 году компания Disney приобретает у Lucasfilms права на "Звездные войны" и известный продюсерско-режиссерский тандем Кэтлин Кеннеди - Джей.Джей. Абрамс к концу 2015 года представят зрителям долгожданное начало новой трилогии-сиквела с обнадеживающим поклонников названием "Пробуждение Силы".

И целого космоса мало…

Звездные войны

Мерчендайзинг, ставший популярным только в XXI веке, также был в киноиндустрии широко применен Лукасом.

По началу мерчендайзинг был для него неким планом B - на случай, если картина провалится в прокате, продажа сопутствующих товаров хоть как-то покроет расходы. Так появились футболки, игрушки, мечи и т.д., которые разошлись по миру с небывалой скоростью.

Со временем линейка продукции расширилась, и, помимо фильма "Звездные войны" появились также мультфильмы, сериалы, комиксы, книги, видеоигры. И все это - одна фантастическая Вселенная и в то же время одна торговая марка.

Лукас и 40-летний феномен "Звездных войн" сумел за все это время собрать не только многомиллионную армию поклонников, но и немало ярых противников и конструктивных критиков.

Карьера Лукаса ознаменовала переход ведущей роли в мейнстриме к продюссеру. После первого Эпизода Лукас решил на время уйти в сторону от режиссуры, но при этом оставил за собой практически полное авторство в роли продюсера. Подобную тенденцию в будущем подхватят другие, например, француз Люк Бессон. Чуткое видение финансовой стороны не покидало Лукаса с самого первого контракта, при подписании которого он оставил за собой права на дальнейшие экранизации и расстался с этим правом вместе со своей компанией только недавно, и то за $4 млрд. 



Во многом благодаря ему в Голливуде произошла "цифровая революция", появилось обилие спецэфектов и компьютерной графики – то, за что одни его обожают, а другие презирают. Со "Звездными войнами" сменился вектор всего голливудского кино, что привело к окончательной его комерциализации.

Другая значительная революция произошла со зрителями. В корне изменился средний возраст зрителя. И если раньше кино еще было чем-то элитарным и обособленным, то после "Звездных войн" индикатор среднего возраста кинозрителя не только понизился, но и расширился, а, как говорится, чем шире мажешь, тем тоньше слой. 

И этот широкий, но в сущности не глубокий сегмент и по сей день формирует рынок кинопроизводства. Но, наверное, это было неизбежно, и винить в этом Лукаса довольно бессмысленно - ведь он соответствовал критериям авторства не меньше чем Брессон или Куросава. Все это родилось у него в воображении. Он придумал эту планету сам, сам написал, сам снял, еще и на всем этом разбогател.

Говорят, каждый день, когда происходит премьера нового эпизода, в Америке случается однодневный дефолт, так как миллионы американцев берут отгул с работы, чтобы успеть посмотреть "Звездные войны" первыми.

По всей видимости очередной дефолт ждет Америку в декабре. А нас кризисом не испугаешь, так что -  все в кинотеатр!

И ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ СИЛА! -0-

Карен Аветисян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении