487.42
-0.56
573.79
-3.88
8.14
+0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Жители Армении увидят ярчайший Парад планет
11:31
11 Января 2016
ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Жители Армении увидят 31 января Парад планет, отличающийся особой яркостью и красотой, сообщил "Новости-Армения" директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян.

"Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер вместе с Луной "устроят" парад всех ярких планет Солнечной системы. Если небо будет ясным, то жители Армении смогут полюбоваться этим астрономическим явлением невооруженным взглядом", - сказал Арутюнян.

Это явление, как считают астрономы всего мира, можно назвать самым главным астрономическим событием в 2016 году и самым красивым. Судите сами, Луна будет перемещаться по утреннему небу, расцвеченному и украшенному яркими Меркурием, Венерой, Сатурном, Марсом и Юпитером.

Что такое Парад планет

Видимым Парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10-40 градусов) неба.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, Марс, Юпитер и Сатурн должны иметь примерно одинаковую долготу и быть видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера – находиться в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгации ― осенью (для северного полушария Земли и для средних широт). Именно в такие элонгации Меркурий может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жёсткие условия видимости у Венеры, так как её максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

На самом деле необходимо помнить о том, что планеты движутся вокруг Солнца по своим орбитам, и иногда наблюдатель на Земле видит их в виде воображаемой линии. Это просто эффект наблюдения. Расстояния между планетами по-прежнему остаются гигантскими. Человеческий глаз не в состоянии воспринимать глубину пространства, отделяющего нас от планет, и поэтому они кажутся выстроенными в одну линию.

Влияние Парадов планет на жизнь землян

Еще в древних писаниях люди пытались понять, каким образом астрономические явления могут повлиять на жизнь людей. 

Со времен планетарного парада 1919-го ученые усиленно ищут связь между катаклизмами солнечной системы и различными происшествиями на Земле. Точной зависимости пока не установлено, однако замечено, что в ответ на различные изменения в космосе происходили и продолжают происходить совершенно непрогнозируемые события в экономической и социальной жизни общества. Так, начало крупнейших войн ХХ века связывают с периодами солнечной активности, что косвенно доказывает влияние космических катаклизмов на эмоциональное состояние большинства людей. 

В 1919 году произошел ожидаемый Парад планет, когда в линию выстроились шесть крупных небесных тел. Это случилось практически без последствий для землян, не считая возросшего числа самоубийств. Но было опасение, что из-за большого магнитного потока на Солнце будут вспышки, которые уничтожат Землю. 

В 1962 году также наблюдался Парад планет. Опять нашлись пророки, которые предрекали, что парад повлечет за собой конец света. Парад планет 1962 года совпал с началом Карибского кризиса.

В августе 2010 года в Параде планет "засветились" Земля, Венера, Уран, Юпитер, Сатурн и Марс. Ожидалось, что это должно было сильнейшим образом повлиять на Землю. Опять предсказывали конец света, однако все ограничилось всего лишь магнитными бурями средней силы.

Затем распространилась легенда, что в декабре 2012 года должен был произойти самый большой Парад планет в истории человечества: абсолютно все планеты должны были выстроиться в одну линию, что грозило человечеству полным уничтожением. Предполагалось, что выравнивание планет вызовет значительное усиление гравитации на Земле, что повлекло бы за собой перемещение литосферных плит, изменение расположения материков и возрастание солнечной активности. 

Как видим, слухи о конце света в связи с Парадом планетом каждый раз оказывались сильно преувеличенными. Так что просто смотрим и наслаждаемся красивым и эффектным зрелищем под названием Парад планет. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени