539.47
7.57
477.53
+34
Погода в Ереване
Рус

Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)

21:35
23 Мая 2019

ЕРЕВАН, 23 мая. Новости-Армения. В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране.

Год несбывшихся надежд в представлении АРФД

митинг дашнаков

"Год назад по требованию народа в нашей стране произошла смена власти. Граждане Армении отвергли существующие стране бедность, безработицу, низкие зарплаты, несправедливость, беззаконие и социально расслоение. В ожидании разрешения всех этих проблем народ сформировал новую власть”, - заявил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, АРФД стала частью этого правительства, несмотря на все оговорки, присоединилась к этому правительству, чтобы всенародное движение достигло успеха.

"Дашнакцутюн" выразила готовность изо всех сил стоять рядом с народом и дать возможность стране двигаться к развитию. Однако, власти этого не заметили и не оценили. Спустя короткое время разделили (народ – ред.) на белых и черных, революционеров и контрреволюционеров, нарушив все политические договоренности, назначили выборы и сформировали власть", - сказал Сагателян.

Он отметил, что прошел год, ожидания армянской общественности не были оправданы.

"Власти не имеют плана по развитию страны, не имеют видения, профессиональной команды для решения проблем страны. Вместо формирования единой национальной повестки, объединения общественности, установления общественной терпимости, организации и продвижения потенциала и возможностей армянского народа, власти продолжать работать, жить и дышать прошлым", - сказал представитель партии.

Сагателян заявил, что власти Армении получили высокую поддержку и полномочия для осуществления реальных экономических и политических реформ, однако используют эти полномочия в других направлениях.

"Удивительно отсутствие самоуверенности у власти, получившей 70% голосов, что выражается в демонстрации к месту и не к месту своей физической силы, использовании таких выражений как "укладывание на асфальт" и "размазывание по стенке". Мы пришли сказать следующее: если вы будет так делать свой шаг, лучше остановитесь, станьте серьезнее, тихо сидите на своих местах", - заявил Сагателян.

Судебные реформы как угроза хаоса

митинг дашнаков

Он раскритиковал также стремление правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном осуществить хирургическое вмешательство в судебную систему страны.

19 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. 20 мая с 8:30 до 13.30 по призыву премьера группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу. Он также заявил о том, что в стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.

"Мы оцениваем ситуацию как тревожную. Уверен, что неправильными путями правильной цели достигнуть невозможно. Особо хочу подчеркнуть, что вопросу коренного реформирования судебной системы нашей страны всегда придавалась важность с нашей стороны", - заявил Сагателян.

Он отметил, что, тем не менее, необходимость в реформировании судебной системы есть.

"Да, есть необходимость в реформах, но они должны быть осуществлены в рамках четкой концепции, согласно букве и духу Конституции, а не угрозами и управлением толпой. Такими путями страну окончательно приведете к хаосу", - заявил Сагателян.

Точка невозврата или последнее предупреждение

митинг дашнаков

Заключительную речь на митинге произнес член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, который заявил, что этот митинг имеет цель дать властям сигнал о том, что так далее продолжать нельзя.

"Мы приблизились к точке невозврата – той точке, после которой потери становятся невосполнимыми. Проводимая властями политика не только не соответствует стоящим перед страной вызовам и ожидания народа, но и создает новые угрозы и аккумулирует новые проблемы", - начал он.

По его словам, эту угрозу самоуверенная власть не чувствует и не собирается противостоять ей.

"Поэтому пришло время сказать: станьте серьезнее, выйдете из состояния самовлюбленности и эйфории. Пришло время встряхнуться и увидеть последствия года подобного управления - они печальны", - сказал Рустамян.

По словам бывшего депутата, всенародное движение уже не имеет прежних силы и масштаба, потому что глава движения начинает постепенно заменять его самим собой и постепенно приобретает исключительное право говорить от имени народа.

"В результате, мы постоянно движемся назад, мы возвращаемся к единоличной власти, но в этот раз, якобы, по желанию и воле народа. Достигли того, что от имени народа последовательно возможно свергать конституционный строй, обходить законы и приостанавливать полномочия любого государственного органа. Они не замечают, что, постоянно говоря про старые власти, медленно сами становятся похожими на них. Поймите, что, умывание грязной водой не очищает, а загрязняет", - заявил представитель партии.

В контексте сказанного Рустамян обратился к нынешним властям Армении.

"Станьте серьезные и возьмите на себя обязанности, присущие национальным властям - выпавшие на вашу долю обязанности. А если нет, то эти желтые карточки в один день станут красными", - подчеркнул он, говоря о тех символических желтых карточках, которые принесли с собой на митинг его участники. -0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева