484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Завороженность Гальяно
13:20
26 Октября 2015
ЕРЕВАН, 26 окт – Новости-Армения. Дождливый и чуть печальный вечер воскресенья надолго запомнится любителям творчества легендарного аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно благодаря удивительному концерту, который состоялся под сводами концертного зала имени Арама Хачатуряна. Маэстро выступил в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством дирижера Ваана Мартиросяна.

Гальяно начал выступление барочной музыкой, исполнив двойной концерт Баха для скрипки и гобоя в переложении для аккордеона, а также отрывок концерта Моцарта для кларнета с оркестром. Он сыграл, в том числе, несколько своих собственных произведений, и – под занавес – концерт Астора Пьяццоллы для бандонеона с оркестром.

С первыми же аккордами на сцене за спиной Маэстро расцвел огромный белый цветок лотоса. Медленно расправлялись лепестки, стебли поползли по сцене, потянулись к устремленным ввысь трубам органа, обвили руки музыкантов. Бутоны раскачивались в такт переливам аккордеона, кивали застывшим зрителям, заполняли собой пространство зала, распространяли в воздухе терпкий свежий аромат, в центре которого стоял музыкант, легко перебирая клавиши инструмента.

Незаметно для всех цветок лотоса превратился в белого лебедя, который неспешно заскользил по воде, изящно изгибая тонкую и сильную шею. Зеркало вод покрывалось тонкой рябью, расходилось кругами, плескалось у ног музыкантов. Лебедь то исчезал за колоннами зала, то появлялся вновь, подплывал к самому краю сцены… А аккордеон пел и скрипкой, и гобоем, исторгал неведомой красоты звуки, звал за собой, обещая невообразимое счастье.

…И подул ветер, и поднялось вверх невесомое облако из бледных лепестков абрикоса - сонм маленьких белых пчелок, которые кружились в легком дуновенье и опадали белой пеной, оседали на бликующих люстрах под потолком, покрывали ручки кресел, носились легкие, по всему залу. И в этом кипенном мареве стоял Музыкант, меха его аккордеона то сжимались, то раскрывались навстречу зрителям, выпуская на свободу стайки душистых маленьких цветков.

Под звуки божественной музыки Моцарта на сцене пронеслась целая жизнь – от первого крика и до последнего вздоха. Там было все – беспечные детские шалости, отстукиваемые задорными клавишами инструмента, и бурные перипетии юности, когда аккордеонист еле поспевал за своим героем по перекресткам и закоулкам, и размеренная зрелость, когда музыка налилась всеми соками жизни, и неизбежная усталая старость. Скатывающиеся с горки переливы увлекали за собой туда, где меркнут краски и притупляются звуки, оставляя в безразличной синеве неба один единственный звенящий звук прощальной песни.

Маленькая французская сюита Гальяно – конечно, Париж… Париж в обрамлении оконной рамы с белыми скользящими занавесями - прозрачное движение беззвучной ткани, опадающий взмах молочного крыла в зовущее парижское небо, под которым одинокий клоун танцует в такт аккордеону в городском парке, балансируя на покрытом влажными желтыми листьями парапете. А мимо него спешат озябшие прохожие под цветастыми зонтиками, кутающиеся в вязаные шарфы. Мим с грустной улыбкой протягивает к ним руки – но тщетно, и он опускается на мокрую скамейку рядом с аккордеонистом, который гладит влюбленными пальцами запотевший бок своего инструмента.

За моей спиной сидела маленькая юркая старушка в допотопном манто и задорно сдвинутой набок шляпке. Весь концерт она шуршала бумагой, щелкала застежкой сумки, нагибалась и подбирала что-то с пола, напевала себе под нос узнаваемые мелодии. Оборачиваться не хотелось – потерялась бы волшебная нить, которую вил на сцене Маэстро.

Но когда бурные овации после третьего выхода Гальяно на бис стали стихать, и зрители начали медленно покидать помещение, в поле моего зрения невольно оказалась моя неугомонная соседка. Пожилая женщина пробиралась к выходу, держа высоко над головой бумажный кораблик, вырезанный, как оказалось, из театрального билета. Так вот чем она была так занята на протяжении всего концерта - вырезывала белоснежный парусник с миниатюрными кормой, мачтами, парусами и флажками! Старушка растерянно улыбалась обходящим ее людям, трепетно неся свое творение в поднятой вверх руке. Вскоре я потеряла ее из виду, но кораблик долго еще колыхался над головами людей, словно уносился вдаль к темным и дождливым улицам. Как последний аккорд, как взмах на приветствие, как взмах на прощанье… -0-

Елена Давидян
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции