480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Завороженность Гальяно
13:20
26 Октября 2015
ЕРЕВАН, 26 окт – Новости-Армения. Дождливый и чуть печальный вечер воскресенья надолго запомнится любителям творчества легендарного аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно благодаря удивительному концерту, который состоялся под сводами концертного зала имени Арама Хачатуряна. Маэстро выступил в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством дирижера Ваана Мартиросяна.

Гальяно начал выступление барочной музыкой, исполнив двойной концерт Баха для скрипки и гобоя в переложении для аккордеона, а также отрывок концерта Моцарта для кларнета с оркестром. Он сыграл, в том числе, несколько своих собственных произведений, и – под занавес – концерт Астора Пьяццоллы для бандонеона с оркестром.

С первыми же аккордами на сцене за спиной Маэстро расцвел огромный белый цветок лотоса. Медленно расправлялись лепестки, стебли поползли по сцене, потянулись к устремленным ввысь трубам органа, обвили руки музыкантов. Бутоны раскачивались в такт переливам аккордеона, кивали застывшим зрителям, заполняли собой пространство зала, распространяли в воздухе терпкий свежий аромат, в центре которого стоял музыкант, легко перебирая клавиши инструмента.

Незаметно для всех цветок лотоса превратился в белого лебедя, который неспешно заскользил по воде, изящно изгибая тонкую и сильную шею. Зеркало вод покрывалось тонкой рябью, расходилось кругами, плескалось у ног музыкантов. Лебедь то исчезал за колоннами зала, то появлялся вновь, подплывал к самому краю сцены… А аккордеон пел и скрипкой, и гобоем, исторгал неведомой красоты звуки, звал за собой, обещая невообразимое счастье.

…И подул ветер, и поднялось вверх невесомое облако из бледных лепестков абрикоса - сонм маленьких белых пчелок, которые кружились в легком дуновенье и опадали белой пеной, оседали на бликующих люстрах под потолком, покрывали ручки кресел, носились легкие, по всему залу. И в этом кипенном мареве стоял Музыкант, меха его аккордеона то сжимались, то раскрывались навстречу зрителям, выпуская на свободу стайки душистых маленьких цветков.

Под звуки божественной музыки Моцарта на сцене пронеслась целая жизнь – от первого крика и до последнего вздоха. Там было все – беспечные детские шалости, отстукиваемые задорными клавишами инструмента, и бурные перипетии юности, когда аккордеонист еле поспевал за своим героем по перекресткам и закоулкам, и размеренная зрелость, когда музыка налилась всеми соками жизни, и неизбежная усталая старость. Скатывающиеся с горки переливы увлекали за собой туда, где меркнут краски и притупляются звуки, оставляя в безразличной синеве неба один единственный звенящий звук прощальной песни.

Маленькая французская сюита Гальяно – конечно, Париж… Париж в обрамлении оконной рамы с белыми скользящими занавесями - прозрачное движение беззвучной ткани, опадающий взмах молочного крыла в зовущее парижское небо, под которым одинокий клоун танцует в такт аккордеону в городском парке, балансируя на покрытом влажными желтыми листьями парапете. А мимо него спешат озябшие прохожие под цветастыми зонтиками, кутающиеся в вязаные шарфы. Мим с грустной улыбкой протягивает к ним руки – но тщетно, и он опускается на мокрую скамейку рядом с аккордеонистом, который гладит влюбленными пальцами запотевший бок своего инструмента.

За моей спиной сидела маленькая юркая старушка в допотопном манто и задорно сдвинутой набок шляпке. Весь концерт она шуршала бумагой, щелкала застежкой сумки, нагибалась и подбирала что-то с пола, напевала себе под нос узнаваемые мелодии. Оборачиваться не хотелось – потерялась бы волшебная нить, которую вил на сцене Маэстро.

Но когда бурные овации после третьего выхода Гальяно на бис стали стихать, и зрители начали медленно покидать помещение, в поле моего зрения невольно оказалась моя неугомонная соседка. Пожилая женщина пробиралась к выходу, держа высоко над головой бумажный кораблик, вырезанный, как оказалось, из театрального билета. Так вот чем она была так занята на протяжении всего концерта - вырезывала белоснежный парусник с миниатюрными кормой, мачтами, парусами и флажками! Старушка растерянно улыбалась обходящим ее людям, трепетно неся свое творение в поднятой вверх руке. Вскоре я потеряла ее из виду, но кораблик долго еще колыхался над головами людей, словно уносился вдаль к темным и дождливым улицам. Как последний аккорд, как взмах на приветствие, как взмах на прощанье… -0-

Елена Давидян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития