486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Завороженность Гальяно
13:20
26 Октября 2015
ЕРЕВАН, 26 окт – Новости-Армения. Дождливый и чуть печальный вечер воскресенья надолго запомнится любителям творчества легендарного аккордеониста, бандонеониста и композитора Ришара Гальяно благодаря удивительному концерту, который состоялся под сводами концертного зала имени Арама Хачатуряна. Маэстро выступил в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством дирижера Ваана Мартиросяна.

Гальяно начал выступление барочной музыкой, исполнив двойной концерт Баха для скрипки и гобоя в переложении для аккордеона, а также отрывок концерта Моцарта для кларнета с оркестром. Он сыграл, в том числе, несколько своих собственных произведений, и – под занавес – концерт Астора Пьяццоллы для бандонеона с оркестром.

С первыми же аккордами на сцене за спиной Маэстро расцвел огромный белый цветок лотоса. Медленно расправлялись лепестки, стебли поползли по сцене, потянулись к устремленным ввысь трубам органа, обвили руки музыкантов. Бутоны раскачивались в такт переливам аккордеона, кивали застывшим зрителям, заполняли собой пространство зала, распространяли в воздухе терпкий свежий аромат, в центре которого стоял музыкант, легко перебирая клавиши инструмента.

Незаметно для всех цветок лотоса превратился в белого лебедя, который неспешно заскользил по воде, изящно изгибая тонкую и сильную шею. Зеркало вод покрывалось тонкой рябью, расходилось кругами, плескалось у ног музыкантов. Лебедь то исчезал за колоннами зала, то появлялся вновь, подплывал к самому краю сцены… А аккордеон пел и скрипкой, и гобоем, исторгал неведомой красоты звуки, звал за собой, обещая невообразимое счастье.

…И подул ветер, и поднялось вверх невесомое облако из бледных лепестков абрикоса - сонм маленьких белых пчелок, которые кружились в легком дуновенье и опадали белой пеной, оседали на бликующих люстрах под потолком, покрывали ручки кресел, носились легкие, по всему залу. И в этом кипенном мареве стоял Музыкант, меха его аккордеона то сжимались, то раскрывались навстречу зрителям, выпуская на свободу стайки душистых маленьких цветков.

Под звуки божественной музыки Моцарта на сцене пронеслась целая жизнь – от первого крика и до последнего вздоха. Там было все – беспечные детские шалости, отстукиваемые задорными клавишами инструмента, и бурные перипетии юности, когда аккордеонист еле поспевал за своим героем по перекресткам и закоулкам, и размеренная зрелость, когда музыка налилась всеми соками жизни, и неизбежная усталая старость. Скатывающиеся с горки переливы увлекали за собой туда, где меркнут краски и притупляются звуки, оставляя в безразличной синеве неба один единственный звенящий звук прощальной песни.

Маленькая французская сюита Гальяно – конечно, Париж… Париж в обрамлении оконной рамы с белыми скользящими занавесями - прозрачное движение беззвучной ткани, опадающий взмах молочного крыла в зовущее парижское небо, под которым одинокий клоун танцует в такт аккордеону в городском парке, балансируя на покрытом влажными желтыми листьями парапете. А мимо него спешат озябшие прохожие под цветастыми зонтиками, кутающиеся в вязаные шарфы. Мим с грустной улыбкой протягивает к ним руки – но тщетно, и он опускается на мокрую скамейку рядом с аккордеонистом, который гладит влюбленными пальцами запотевший бок своего инструмента.

За моей спиной сидела маленькая юркая старушка в допотопном манто и задорно сдвинутой набок шляпке. Весь концерт она шуршала бумагой, щелкала застежкой сумки, нагибалась и подбирала что-то с пола, напевала себе под нос узнаваемые мелодии. Оборачиваться не хотелось – потерялась бы волшебная нить, которую вил на сцене Маэстро.

Но когда бурные овации после третьего выхода Гальяно на бис стали стихать, и зрители начали медленно покидать помещение, в поле моего зрения невольно оказалась моя неугомонная соседка. Пожилая женщина пробиралась к выходу, держа высоко над головой бумажный кораблик, вырезанный, как оказалось, из театрального билета. Так вот чем она была так занята на протяжении всего концерта - вырезывала белоснежный парусник с миниатюрными кормой, мачтами, парусами и флажками! Старушка растерянно улыбалась обходящим ее людям, трепетно неся свое творение в поднятой вверх руке. Вскоре я потеряла ее из виду, но кораблик долго еще колыхался над головами людей, словно уносился вдаль к темным и дождливым улицам. Как последний аккорд, как взмах на приветствие, как взмах на прощанье… -0-

Елена Давидян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести