480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Западные эксперты ошиблись в оценке потенциала вооруженных сил России
17:59
31 Октября 2015
ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. С момента появления первых признаков военного присутствия России на аэродроме в Латакии возникло множество различных теорий по поводу стратегии России в Сирии, ее намерений, а также того, насколько далеко она (и другие страны) готова зайти. Однако многие из этих теорий изначально основаны на неверных предположениях.

Многие аналитики называли вооруженные силы России слабыми, и некоторые эксперты даже указывали на конкретные проблемы, существующие в воздушных и морских соединениях России в Сирии. Однако, с учетом показателей российских военных в Сирии на текущий момент, эти оценки оказались неверными. Напротив, Россия продемонстрировала, что у нее есть необходимый потенциал (а также готовность) для размещения обычных вооруженных сил и для решения определенных политических задач, говорится в статье Гарретта Кэмпбелла для "The Brookings Institution", размещенной на сайте inosmi.ru

В воздухе 

Российские самолеты ежедневно совершают значительное число боевых вылетов, демонстрируя заметные успехи. Согласно текущим оценкам, ежедневное число вылетов колеблется в диапазоне от 48 до 96. Это много. По этому поводу издание New York Times написало следующее: «Российские боевые самолеты, по крайней мере в настоящий момент, ежедневно осуществляют почти столько же авиаударов по позициям повстанцев, выступающих против правительства президента Башара аль-Асада, сколько коалиция во главе с США наносила по объектам ИГИЛ в этом году ежемесячно». 

В ходе нанесения ударов Россия уже уничтожила ряд объектов антиасадовских повстанческих формирований. К примеру, поступают сообщения, что в результате российских авиаударов 19 октября погиб влиятельный лидер повстанцев Базиль Замо (Basil Zamo), командир Первой прибрежной дивизии и бывший капитан сирийской армии. В ходе другого сражения был убит командир формирования «Нур аль-Дин аль-Зинки».

Способна ли Россия и дальше поддерживать такую интенсивность своей воздушной кампании? Возможно. Почти никто из наших союзников по НАТО не может сделать то, что делает Россия в небе над Сирией. Это стало печальным уроком обеих воздушных кампаний НАТО в Косово и Ливии.

На море 

Западные эксперты называли военный флот России «скорее ржавым, чем готовым к бою». Однако Россия, к всеобщему удивлению, занимается модернизацией более старых кораблей и строит новые. Военно-морские силы России продемонстрировали довольно значительный потенциал: корветы и фрегаты, входящие в состав Каспийской флотилии, могут наносить удары крылатыми ракетами по целям на расстоянии в 1,5 тысячи километров. Прежде такого не знал никто. Для сравнения: американские боевые корабли прибрежной зоны типа Freedom и Independence имеют существенно большее водоизмещение — примерно 2900 и 3 100 тонн соответственно — но при этом не обладают какими-либо возможностями по нанесению ударов крылатыми ракетами или схожим потенциалом в проецировании силы. 

Это стало откровением. Это оказалось мощным сигналом для Запада, и один комментатор даже предположил, что российская каспийская флотилия стала тем фактором, который коренным образом изменил ситуацию. Обладая небольшими, недорогими, технологически несложными и простыми в производстве кораблями, российский флот демонстрирует уникальные возможности, делая акцент на результатах модернизации, которые остались по большей части незамеченными.

Многие наблюдатели также ставили под сомнение возможности военно-морских сил России — в особенности Черноморского флота — по проведению длительных операций. Однако в течение последних трех лет Россия осуществляет стабильные поставки оружия и техники армии Асада через порты Латакии и Тартуса, и нет никаких оснований полагать, что эти поставки могут прекратиться. Западным странам стоит ожидать того, что, с учетом более высокой степени вовлеченности вооруженных сил России в Сирии, Россия будет наращивать свои морские логистические возможности для поддержки своих партнеров по коалиции, выступающей на стороне президента Асада. И, по всей видимости, именно это Россия и делает.

Черноморский флот оказался бесценным активом для России и ее партнеров в Сирии. В частности, флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва», а также некоторое число сопровождающих надводных боевых кораблей были размещены у берегов Сирии для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны. Критики утверждают, что это старые корабли с устаревающими технологиями. Если сравнивать их с большинством судов НАТО, то это верно, но для выполнения поставленных задач их вполне достаточно. Более того, дислокация этих кораблей демонстрирует возможности и намерения России по достижению определенных внешнеполитических задач. Таким образом, эти корабли представляют существенную угрозу, которую стратеги НАТО не могут просто списать их со счетов. 

По всем признакам, в течение последних нескольких лет Россия создавала и расширяла свой военный флот, что соответствует тем внешнеполитическим целям, о которых она заявила. Время покажет истинное положение дел, однако пока у нас не будет неопровержимых доказательств неизбежного краха военно-морского флота России, экспертам не стоит делать поспешные прогнозы, которые не отражают реальных фактов. 

Последствия искажения возможностей России 

Многие оценки по поводу того, на что способны или не способны вооруженные силы России, оказались неточными. Это не просто проблема искажения фактов. Гораздо больше тревоги вызывает то, что из-за этого западные страны не смогут адекватно спрогнозировать, насколько далеко Москва готова зайти в своей сирийской кампании. В то время пока западные аналитики — и вслед за ними западные лидеры — будут стараться дискредитировать военный потенциал России, Москва, вероятнее всего, продолжит использовать любую возможность, для того чтобы показать ошибочность подобных оценок.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч