483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"?
17:07
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе весь мир потрясла серия кровавых терактов в Париже. Ответственность за ужасное преступление взяло на себя "Исламское государство". И пока Европа пытается переварить произошедшее и приспособиться к новым реалиям, в Азербайджане опять умудрились привязать все к "армянской тематике".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, воспользовавшись трибуной проходящего в Турции саммита G-20, заявил, что Азербайджан страдает от "армянского терроризма". Вслед за ним депутат парламента Асим Моллазаде заявил, что "Справедливость Ходжалам" должна стать основным лозунгом борьбы с террором в мире. Ну, конечно "подарочный набор" азербайджанских СМИ: АСАЛА, "фидаины", "дашнаки" и пр.

Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы армяне организовывали теракт на территории Азербайджана? Нет, не бездоказательные конспирологические теории азербайджанской стороны, а реальные теракты. 

Пример конспирологической теории из примечательных, пожалуй, это история с бакинской Нефтяной академией. Лет 6 назад туда ворвался мужчина, хаотично расстреливая студентов и преподавателей, поднялся на верхний этаж и застрелился. Виновника нет, мотивы неизвестны, обстоятельства дела противоречивы. Что делает следствие? Правильно, находит "заказчика"- жителя села Шулавер в Грузии – армянского пекаря Мардуна Гумашяна. Версия не то, чтобы "так себе". Она до глубины своей идиотская, потому что буквально без особых усилий оппозиционному журналисту Тофигу Ягублу удалось съездить в Грузию, встретиться с Гумашяном, убедиться в абсурдности официальной версии теракта, уточнить в следственных органах Грузии, что Гумашяна никто через Интерпол не разыскивает и никаких обращений азербайджанской стороны о выдаче пекаря - "главаря террористов" не поступало.

Правда, Ягублу поплатился за свое разоблачение очень дорого. Сейчас он отбывает срок якобы за организацию беспорядков в Исмаиллинском районе. Пару лет назад там вспыхнул народный бунт против местных 'зажравшихся" чиновников: жгли их дома, машины, районные здания исполнительной власти, все как положено. Ягублу вместе с лидером движения "РеАл" Ильгаром Мамедовым поехал ночью освещать ситуацию с места событий. Загремели оба. Один на 5 лет, другой на 7 за организацию стихийного бунта, на который так и не попали. И не помогает им ни решение Европейского суда с требованием немедленного освобождения, ни заявления еврочиновников. 

Кстати, каждый год молодежь пытается возложить цветы к месту трагедии, и каждый год их разгоняет полиция за нарушение общественного порядка. Такое вот странное отношение к своим жертвам террора. А тем временем сегодня сотни азербайджанцев в составе "Исламского государства" грабят, убивают, разрушают культурные памятники и устраивают теракты.

То, что в самом Азербайджане функционирует подпольная сеть вербовщиков, весьма успешно переправляющих азербайджанских "джихадистов" в Ирак, Афганистан, Сирию и другие горячие точки, не знает только ленивый. То, что Азербайджан является перевалочным пунктом и каналом финансирования международного терроризма, тоже отрицать никто не возьмется. О том, что выращенных в инкубаторах ИГ соотечественников власть сама побаивается не на шутку, свидетельствуют длительные сроки заключения, к которым приговариваются все как-либо связанные с исламистами люди. 

Очевидно, что у Азербайджана весьма серьезные проблемы в религиозной сфере и многолетняя политика репрессий, запретов, закрытий мечетей и арестов верующих сегодня дает обратный эффект. И страдать эта страна будет совсем не от вымышленного "армянского террора", а от вполне реального родного, азербайджанского с исламским акцентом. И думается, подобная перспектива весьма скоро может вытеснить "армянскую угрозу" с повестки номер один.

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.