484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"?
17:07
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе весь мир потрясла серия кровавых терактов в Париже. Ответственность за ужасное преступление взяло на себя "Исламское государство". И пока Европа пытается переварить произошедшее и приспособиться к новым реалиям, в Азербайджане опять умудрились привязать все к "армянской тематике".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, воспользовавшись трибуной проходящего в Турции саммита G-20, заявил, что Азербайджан страдает от "армянского терроризма". Вслед за ним депутат парламента Асим Моллазаде заявил, что "Справедливость Ходжалам" должна стать основным лозунгом борьбы с террором в мире. Ну, конечно "подарочный набор" азербайджанских СМИ: АСАЛА, "фидаины", "дашнаки" и пр.

Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы армяне организовывали теракт на территории Азербайджана? Нет, не бездоказательные конспирологические теории азербайджанской стороны, а реальные теракты. 

Пример конспирологической теории из примечательных, пожалуй, это история с бакинской Нефтяной академией. Лет 6 назад туда ворвался мужчина, хаотично расстреливая студентов и преподавателей, поднялся на верхний этаж и застрелился. Виновника нет, мотивы неизвестны, обстоятельства дела противоречивы. Что делает следствие? Правильно, находит "заказчика"- жителя села Шулавер в Грузии – армянского пекаря Мардуна Гумашяна. Версия не то, чтобы "так себе". Она до глубины своей идиотская, потому что буквально без особых усилий оппозиционному журналисту Тофигу Ягублу удалось съездить в Грузию, встретиться с Гумашяном, убедиться в абсурдности официальной версии теракта, уточнить в следственных органах Грузии, что Гумашяна никто через Интерпол не разыскивает и никаких обращений азербайджанской стороны о выдаче пекаря - "главаря террористов" не поступало.

Правда, Ягублу поплатился за свое разоблачение очень дорого. Сейчас он отбывает срок якобы за организацию беспорядков в Исмаиллинском районе. Пару лет назад там вспыхнул народный бунт против местных 'зажравшихся" чиновников: жгли их дома, машины, районные здания исполнительной власти, все как положено. Ягублу вместе с лидером движения "РеАл" Ильгаром Мамедовым поехал ночью освещать ситуацию с места событий. Загремели оба. Один на 5 лет, другой на 7 за организацию стихийного бунта, на который так и не попали. И не помогает им ни решение Европейского суда с требованием немедленного освобождения, ни заявления еврочиновников. 

Кстати, каждый год молодежь пытается возложить цветы к месту трагедии, и каждый год их разгоняет полиция за нарушение общественного порядка. Такое вот странное отношение к своим жертвам террора. А тем временем сегодня сотни азербайджанцев в составе "Исламского государства" грабят, убивают, разрушают культурные памятники и устраивают теракты.

То, что в самом Азербайджане функционирует подпольная сеть вербовщиков, весьма успешно переправляющих азербайджанских "джихадистов" в Ирак, Афганистан, Сирию и другие горячие точки, не знает только ленивый. То, что Азербайджан является перевалочным пунктом и каналом финансирования международного терроризма, тоже отрицать никто не возьмется. О том, что выращенных в инкубаторах ИГ соотечественников власть сама побаивается не на шутку, свидетельствуют длительные сроки заключения, к которым приговариваются все как-либо связанные с исламистами люди. 

Очевидно, что у Азербайджана весьма серьезные проблемы в религиозной сфере и многолетняя политика репрессий, запретов, закрытий мечетей и арестов верующих сегодня дает обратный эффект. И страдать эта страна будет совсем не от вымышленного "армянского террора", а от вполне реального родного, азербайджанского с исламским акцентом. И думается, подобная перспектива весьма скоро может вытеснить "армянскую угрозу" с повестки номер один.

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.