486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"?
17:07
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе весь мир потрясла серия кровавых терактов в Париже. Ответственность за ужасное преступление взяло на себя "Исламское государство". И пока Европа пытается переварить произошедшее и приспособиться к новым реалиям, в Азербайджане опять умудрились привязать все к "армянской тематике".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, воспользовавшись трибуной проходящего в Турции саммита G-20, заявил, что Азербайджан страдает от "армянского терроризма". Вслед за ним депутат парламента Асим Моллазаде заявил, что "Справедливость Ходжалам" должна стать основным лозунгом борьбы с террором в мире. Ну, конечно "подарочный набор" азербайджанских СМИ: АСАЛА, "фидаины", "дашнаки" и пр.

Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы армяне организовывали теракт на территории Азербайджана? Нет, не бездоказательные конспирологические теории азербайджанской стороны, а реальные теракты. 

Пример конспирологической теории из примечательных, пожалуй, это история с бакинской Нефтяной академией. Лет 6 назад туда ворвался мужчина, хаотично расстреливая студентов и преподавателей, поднялся на верхний этаж и застрелился. Виновника нет, мотивы неизвестны, обстоятельства дела противоречивы. Что делает следствие? Правильно, находит "заказчика"- жителя села Шулавер в Грузии – армянского пекаря Мардуна Гумашяна. Версия не то, чтобы "так себе". Она до глубины своей идиотская, потому что буквально без особых усилий оппозиционному журналисту Тофигу Ягублу удалось съездить в Грузию, встретиться с Гумашяном, убедиться в абсурдности официальной версии теракта, уточнить в следственных органах Грузии, что Гумашяна никто через Интерпол не разыскивает и никаких обращений азербайджанской стороны о выдаче пекаря - "главаря террористов" не поступало.

Правда, Ягублу поплатился за свое разоблачение очень дорого. Сейчас он отбывает срок якобы за организацию беспорядков в Исмаиллинском районе. Пару лет назад там вспыхнул народный бунт против местных 'зажравшихся" чиновников: жгли их дома, машины, районные здания исполнительной власти, все как положено. Ягублу вместе с лидером движения "РеАл" Ильгаром Мамедовым поехал ночью освещать ситуацию с места событий. Загремели оба. Один на 5 лет, другой на 7 за организацию стихийного бунта, на который так и не попали. И не помогает им ни решение Европейского суда с требованием немедленного освобождения, ни заявления еврочиновников. 

Кстати, каждый год молодежь пытается возложить цветы к месту трагедии, и каждый год их разгоняет полиция за нарушение общественного порядка. Такое вот странное отношение к своим жертвам террора. А тем временем сегодня сотни азербайджанцев в составе "Исламского государства" грабят, убивают, разрушают культурные памятники и устраивают теракты.

То, что в самом Азербайджане функционирует подпольная сеть вербовщиков, весьма успешно переправляющих азербайджанских "джихадистов" в Ирак, Афганистан, Сирию и другие горячие точки, не знает только ленивый. То, что Азербайджан является перевалочным пунктом и каналом финансирования международного терроризма, тоже отрицать никто не возьмется. О том, что выращенных в инкубаторах ИГ соотечественников власть сама побаивается не на шутку, свидетельствуют длительные сроки заключения, к которым приговариваются все как-либо связанные с исламистами люди. 

Очевидно, что у Азербайджана весьма серьезные проблемы в религиозной сфере и многолетняя политика репрессий, запретов, закрытий мечетей и арестов верующих сегодня дает обратный эффект. И страдать эта страна будет совсем не от вымышленного "армянского террора", а от вполне реального родного, азербайджанского с исламским акцентом. И думается, подобная перспектива весьма скоро может вытеснить "армянскую угрозу" с повестки номер один.

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации