486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"?
17:07
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе весь мир потрясла серия кровавых терактов в Париже. Ответственность за ужасное преступление взяло на себя "Исламское государство". И пока Европа пытается переварить произошедшее и приспособиться к новым реалиям, в Азербайджане опять умудрились привязать все к "армянской тематике".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, воспользовавшись трибуной проходящего в Турции саммита G-20, заявил, что Азербайджан страдает от "армянского терроризма". Вслед за ним депутат парламента Асим Моллазаде заявил, что "Справедливость Ходжалам" должна стать основным лозунгом борьбы с террором в мире. Ну, конечно "подарочный набор" азербайджанских СМИ: АСАЛА, "фидаины", "дашнаки" и пр.

Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы армяне организовывали теракт на территории Азербайджана? Нет, не бездоказательные конспирологические теории азербайджанской стороны, а реальные теракты. 

Пример конспирологической теории из примечательных, пожалуй, это история с бакинской Нефтяной академией. Лет 6 назад туда ворвался мужчина, хаотично расстреливая студентов и преподавателей, поднялся на верхний этаж и застрелился. Виновника нет, мотивы неизвестны, обстоятельства дела противоречивы. Что делает следствие? Правильно, находит "заказчика"- жителя села Шулавер в Грузии – армянского пекаря Мардуна Гумашяна. Версия не то, чтобы "так себе". Она до глубины своей идиотская, потому что буквально без особых усилий оппозиционному журналисту Тофигу Ягублу удалось съездить в Грузию, встретиться с Гумашяном, убедиться в абсурдности официальной версии теракта, уточнить в следственных органах Грузии, что Гумашяна никто через Интерпол не разыскивает и никаких обращений азербайджанской стороны о выдаче пекаря - "главаря террористов" не поступало.

Правда, Ягублу поплатился за свое разоблачение очень дорого. Сейчас он отбывает срок якобы за организацию беспорядков в Исмаиллинском районе. Пару лет назад там вспыхнул народный бунт против местных 'зажравшихся" чиновников: жгли их дома, машины, районные здания исполнительной власти, все как положено. Ягублу вместе с лидером движения "РеАл" Ильгаром Мамедовым поехал ночью освещать ситуацию с места событий. Загремели оба. Один на 5 лет, другой на 7 за организацию стихийного бунта, на который так и не попали. И не помогает им ни решение Европейского суда с требованием немедленного освобождения, ни заявления еврочиновников. 

Кстати, каждый год молодежь пытается возложить цветы к месту трагедии, и каждый год их разгоняет полиция за нарушение общественного порядка. Такое вот странное отношение к своим жертвам террора. А тем временем сегодня сотни азербайджанцев в составе "Исламского государства" грабят, убивают, разрушают культурные памятники и устраивают теракты.

То, что в самом Азербайджане функционирует подпольная сеть вербовщиков, весьма успешно переправляющих азербайджанских "джихадистов" в Ирак, Афганистан, Сирию и другие горячие точки, не знает только ленивый. То, что Азербайджан является перевалочным пунктом и каналом финансирования международного терроризма, тоже отрицать никто не возьмется. О том, что выращенных в инкубаторах ИГ соотечественников власть сама побаивается не на шутку, свидетельствуют длительные сроки заключения, к которым приговариваются все как-либо связанные с исламистами люди. 

Очевидно, что у Азербайджана весьма серьезные проблемы в религиозной сфере и многолетняя политика репрессий, запретов, закрытий мечетей и арестов верующих сегодня дает обратный эффект. И страдать эта страна будет совсем не от вымышленного "армянского террора", а от вполне реального родного, азербайджанского с исламским акцентом. И думается, подобная перспектива весьма скоро может вытеснить "армянскую угрозу" с повестки номер один.

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении