481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
За что Азербайджан требует у армян 177 миллиардов долларов?
11:24
02 Ноября 2015
© Фото: Ani Hakobian
ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе наш регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По обыкновению, активный в Твиттере сопредседатель от США Джеймс Уорлик оперативно рапортовал об официальных встречах в Армении, НКР и Азербайджане. И, судя по итоговым заявлениям, визит получился не самый приятный.

Во-первых, во время посещения линии соприкосновения сопредседатели попали под обстрел и, как говорится, на своей шкуре почувствовали, насколько напряжена ситуация в зоне конфликта. Правда, опять же по обыкновению, воздержались от комментариев относительно конкретной стороны, устроившей провокацию. Впрочем, это не помешало азербайджанским СМИ опубликовать от имени Уорлика дезинформацию, якобы обвинившего в случившемся армянскую сторону.  

На фоне конструктивного диалога в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, весьма красноречиво выглядят итоги напряженных встреч сопредседателей в Баку. Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), Игорь Попов (Россия) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик были вынуждены выслушать в свой адрес агрессивные, а временами и весьма некорректные обвинения. Уорлик в итоге не выдержал и открыто выразил непонимание по поводу критики в адрес Минской группы ОБСЕ и отметил, что они делают все, что в их силах.

Сопредседатели еще долго пытались объяснить азербайджанским чиновникам о важной роли гражданского общества и молодежи в урегулировании конфликта, об открытости армянского общества к диалогу, но тщетно. В ответ звучали обвинения в духе: «Не вы во время войны пострадали, не вам и судить». В общем, разговор не клеился. Хозяева гостеприимством не отличались. Сопредседатели себе пометки сделали и вряд ли еще появятся там в скором времени.

Еще одним примечательным событием на прошлой неделе стала публикация сразу двух важных международных рейтингов: один в области свободы слова - «Freedom on the Net 2015», второй в сфере экономики - «Doing Business – 2016».

«Freedom House» рапортует: Армения – среди 18 стран мира со свободным Интернетом. Азербайджан попал в список частично свободных стран с многочисленными зафиксированными проблемами с цензурой в интернете, репрессиями против интернет-активистов, блокированием неугодных сайтов и низким уровнем проникновения интернета в стране. Еще посетовали на работающих на власть профессиональных троллей и засоряющих эфир ботов.

Я с трудом могу себе представить, как живется молодежи в современном Азербайджане, когда за статус в Фейсбуке могут посадить или даже убить, где запрещены акции протеста и несогласованные с властями флеш-мобы. Чего уж там, даже знаменитым уличным музыкантам из Эквадора там запретили выступать на Площади фонтанов пару лет назад. А степанакертцев «Wuaynandero» на прошлой неделе очень порадовали, кстати.

Кроме того, Армения (35-е место) почти вдвое выше Азербайджана (63-е место) в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса «Doing Business – 2016» Всемирного банка. При этом, Армения свои позиции улучшила на 3 пункта, Азербайджан же топчется на месте второй год подряд. А учитывая глубокий социально-экономический кризис в стране и ожидаемую вторую волну девальвации после парламентских выборов, вряд ли рейтинг чем-то порадует граждан Азербайджана и в следующем году.

Кстати, накануне визита сопредседателей в НКР, в Азербайджане взялись подсчитывать свой материальный ущерб. Причем, как у Шпака, с каждым разом количество магнитофонов и портсигаров увеличивается в геометрической прогрессии. На сей раз насчитали 177 млрд. долларов ущерба. Вот бы кто не поленился и подсчитал ущерб потомков армянских нефтепромышленников и крупных бизнесменов, контролировавших добрую половину нефтепромысла Баку в начале века, причиненный в результате погромов армян в Баку 1905 и 1918 годов. За сто лет накапало прилично.

Но, вернемся к культурно-историческим памятникам. Руководитель Организации охраны памятников истории и культуры Фаик Исмаилов заверяет, что после войны началось строительство армянских церквей, «чтобы в будущем показать принадлежность этих территорий армянам». Также, по его словам, на территории НКР есть 190 памятников христианской культуры, что «приблизительно в 20 раз превышает количество церквей на территории Армении».

В общем, то, что у человека с арифметикой большие трудности, видно еще из предыдущего абзаца про 177 миллиардов. Но утверждать, что на территории Армении всего 9 церквей - это феерично, конечно. Ему следует срочно познакомиться с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общественных дисциплин Бакинского института повышения квалификации и переподготовки учителей Айдыном Аслановым, который пару лет назад утверждал, что предок азербайджанцев Мовсес Каганкатваци построил первую на Востоке христианскую церковь в селе Киш в Азербайджане аж в I веке до нашей эры (!).

К сведению Исмаилова, в Арцахе официально зарегистрировано 308 монастырей, церквей и часовен. И, кстати, одно из моих любимых мест в Кашатагском районе - монастырь Цицернаванк, основанный в IV веке. Переводится с армянского как «Монастырь мизинца», так как по преданию там захоронен мизинец правой руки св. Петра. Это так, к сведению азербайджанского «охранника памятников»…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения