482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
За что Азербайджан требует у армян 177 миллиардов долларов?
11:24
02 Ноября 2015
© Фото: Ani Hakobian
ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе наш регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По обыкновению, активный в Твиттере сопредседатель от США Джеймс Уорлик оперативно рапортовал об официальных встречах в Армении, НКР и Азербайджане. И, судя по итоговым заявлениям, визит получился не самый приятный.

Во-первых, во время посещения линии соприкосновения сопредседатели попали под обстрел и, как говорится, на своей шкуре почувствовали, насколько напряжена ситуация в зоне конфликта. Правда, опять же по обыкновению, воздержались от комментариев относительно конкретной стороны, устроившей провокацию. Впрочем, это не помешало азербайджанским СМИ опубликовать от имени Уорлика дезинформацию, якобы обвинившего в случившемся армянскую сторону.  

На фоне конструктивного диалога в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, весьма красноречиво выглядят итоги напряженных встреч сопредседателей в Баку. Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), Игорь Попов (Россия) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик были вынуждены выслушать в свой адрес агрессивные, а временами и весьма некорректные обвинения. Уорлик в итоге не выдержал и открыто выразил непонимание по поводу критики в адрес Минской группы ОБСЕ и отметил, что они делают все, что в их силах.

Сопредседатели еще долго пытались объяснить азербайджанским чиновникам о важной роли гражданского общества и молодежи в урегулировании конфликта, об открытости армянского общества к диалогу, но тщетно. В ответ звучали обвинения в духе: «Не вы во время войны пострадали, не вам и судить». В общем, разговор не клеился. Хозяева гостеприимством не отличались. Сопредседатели себе пометки сделали и вряд ли еще появятся там в скором времени.

Еще одним примечательным событием на прошлой неделе стала публикация сразу двух важных международных рейтингов: один в области свободы слова - «Freedom on the Net 2015», второй в сфере экономики - «Doing Business – 2016».

«Freedom House» рапортует: Армения – среди 18 стран мира со свободным Интернетом. Азербайджан попал в список частично свободных стран с многочисленными зафиксированными проблемами с цензурой в интернете, репрессиями против интернет-активистов, блокированием неугодных сайтов и низким уровнем проникновения интернета в стране. Еще посетовали на работающих на власть профессиональных троллей и засоряющих эфир ботов.

Я с трудом могу себе представить, как живется молодежи в современном Азербайджане, когда за статус в Фейсбуке могут посадить или даже убить, где запрещены акции протеста и несогласованные с властями флеш-мобы. Чего уж там, даже знаменитым уличным музыкантам из Эквадора там запретили выступать на Площади фонтанов пару лет назад. А степанакертцев «Wuaynandero» на прошлой неделе очень порадовали, кстати.

Кроме того, Армения (35-е место) почти вдвое выше Азербайджана (63-е место) в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса «Doing Business – 2016» Всемирного банка. При этом, Армения свои позиции улучшила на 3 пункта, Азербайджан же топчется на месте второй год подряд. А учитывая глубокий социально-экономический кризис в стране и ожидаемую вторую волну девальвации после парламентских выборов, вряд ли рейтинг чем-то порадует граждан Азербайджана и в следующем году.

Кстати, накануне визита сопредседателей в НКР, в Азербайджане взялись подсчитывать свой материальный ущерб. Причем, как у Шпака, с каждым разом количество магнитофонов и портсигаров увеличивается в геометрической прогрессии. На сей раз насчитали 177 млрд. долларов ущерба. Вот бы кто не поленился и подсчитал ущерб потомков армянских нефтепромышленников и крупных бизнесменов, контролировавших добрую половину нефтепромысла Баку в начале века, причиненный в результате погромов армян в Баку 1905 и 1918 годов. За сто лет накапало прилично.

Но, вернемся к культурно-историческим памятникам. Руководитель Организации охраны памятников истории и культуры Фаик Исмаилов заверяет, что после войны началось строительство армянских церквей, «чтобы в будущем показать принадлежность этих территорий армянам». Также, по его словам, на территории НКР есть 190 памятников христианской культуры, что «приблизительно в 20 раз превышает количество церквей на территории Армении».

В общем, то, что у человека с арифметикой большие трудности, видно еще из предыдущего абзаца про 177 миллиардов. Но утверждать, что на территории Армении всего 9 церквей - это феерично, конечно. Ему следует срочно познакомиться с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общественных дисциплин Бакинского института повышения квалификации и переподготовки учителей Айдыном Аслановым, который пару лет назад утверждал, что предок азербайджанцев Мовсес Каганкатваци построил первую на Востоке христианскую церковь в селе Киш в Азербайджане аж в I веке до нашей эры (!).

К сведению Исмаилова, в Арцахе официально зарегистрировано 308 монастырей, церквей и часовен. И, кстати, одно из моих любимых мест в Кашатагском районе - монастырь Цицернаванк, основанный в IV веке. Переводится с армянского как «Монастырь мизинца», так как по преданию там захоронен мизинец правой руки св. Петра. Это так, к сведению азербайджанского «охранника памятников»…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.