482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
За что Азербайджан требует у армян 177 миллиардов долларов?
11:24
02 Ноября 2015
© Фото: Ani Hakobian
ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. На прошлой неделе наш регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По обыкновению, активный в Твиттере сопредседатель от США Джеймс Уорлик оперативно рапортовал об официальных встречах в Армении, НКР и Азербайджане. И, судя по итоговым заявлениям, визит получился не самый приятный.

Во-первых, во время посещения линии соприкосновения сопредседатели попали под обстрел и, как говорится, на своей шкуре почувствовали, насколько напряжена ситуация в зоне конфликта. Правда, опять же по обыкновению, воздержались от комментариев относительно конкретной стороны, устроившей провокацию. Впрочем, это не помешало азербайджанским СМИ опубликовать от имени Уорлика дезинформацию, якобы обвинившего в случившемся армянскую сторону.  

На фоне конструктивного диалога в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, весьма красноречиво выглядят итоги напряженных встреч сопредседателей в Баку. Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), Игорь Попов (Россия) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик были вынуждены выслушать в свой адрес агрессивные, а временами и весьма некорректные обвинения. Уорлик в итоге не выдержал и открыто выразил непонимание по поводу критики в адрес Минской группы ОБСЕ и отметил, что они делают все, что в их силах.

Сопредседатели еще долго пытались объяснить азербайджанским чиновникам о важной роли гражданского общества и молодежи в урегулировании конфликта, об открытости армянского общества к диалогу, но тщетно. В ответ звучали обвинения в духе: «Не вы во время войны пострадали, не вам и судить». В общем, разговор не клеился. Хозяева гостеприимством не отличались. Сопредседатели себе пометки сделали и вряд ли еще появятся там в скором времени.

Еще одним примечательным событием на прошлой неделе стала публикация сразу двух важных международных рейтингов: один в области свободы слова - «Freedom on the Net 2015», второй в сфере экономики - «Doing Business – 2016».

«Freedom House» рапортует: Армения – среди 18 стран мира со свободным Интернетом. Азербайджан попал в список частично свободных стран с многочисленными зафиксированными проблемами с цензурой в интернете, репрессиями против интернет-активистов, блокированием неугодных сайтов и низким уровнем проникновения интернета в стране. Еще посетовали на работающих на власть профессиональных троллей и засоряющих эфир ботов.

Я с трудом могу себе представить, как живется молодежи в современном Азербайджане, когда за статус в Фейсбуке могут посадить или даже убить, где запрещены акции протеста и несогласованные с властями флеш-мобы. Чего уж там, даже знаменитым уличным музыкантам из Эквадора там запретили выступать на Площади фонтанов пару лет назад. А степанакертцев «Wuaynandero» на прошлой неделе очень порадовали, кстати.

Кроме того, Армения (35-е место) почти вдвое выше Азербайджана (63-е место) в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса «Doing Business – 2016» Всемирного банка. При этом, Армения свои позиции улучшила на 3 пункта, Азербайджан же топчется на месте второй год подряд. А учитывая глубокий социально-экономический кризис в стране и ожидаемую вторую волну девальвации после парламентских выборов, вряд ли рейтинг чем-то порадует граждан Азербайджана и в следующем году.

Кстати, накануне визита сопредседателей в НКР, в Азербайджане взялись подсчитывать свой материальный ущерб. Причем, как у Шпака, с каждым разом количество магнитофонов и портсигаров увеличивается в геометрической прогрессии. На сей раз насчитали 177 млрд. долларов ущерба. Вот бы кто не поленился и подсчитал ущерб потомков армянских нефтепромышленников и крупных бизнесменов, контролировавших добрую половину нефтепромысла Баку в начале века, причиненный в результате погромов армян в Баку 1905 и 1918 годов. За сто лет накапало прилично.

Но, вернемся к культурно-историческим памятникам. Руководитель Организации охраны памятников истории и культуры Фаик Исмаилов заверяет, что после войны началось строительство армянских церквей, «чтобы в будущем показать принадлежность этих территорий армянам». Также, по его словам, на территории НКР есть 190 памятников христианской культуры, что «приблизительно в 20 раз превышает количество церквей на территории Армении».

В общем, то, что у человека с арифметикой большие трудности, видно еще из предыдущего абзаца про 177 миллиардов. Но утверждать, что на территории Армении всего 9 церквей - это феерично, конечно. Ему следует срочно познакомиться с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общественных дисциплин Бакинского института повышения квалификации и переподготовки учителей Айдыном Аслановым, который пару лет назад утверждал, что предок азербайджанцев Мовсес Каганкатваци построил первую на Востоке христианскую церковь в селе Киш в Азербайджане аж в I веке до нашей эры (!).

К сведению Исмаилова, в Арцахе официально зарегистрировано 308 монастырей, церквей и часовен. И, кстати, одно из моих любимых мест в Кашатагском районе - монастырь Цицернаванк, основанный в IV веке. Переводится с армянского как «Монастырь мизинца», так как по преданию там захоронен мизинец правой руки св. Петра. Это так, к сведению азербайджанского «охранника памятников»…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян