527.39
7.13
475.9
+36
Погода в Ереване
Рус

Yandex Taxi vs gg: такси вызывали?

10:54
23 Июня 2016

ЕРЕВАН, 23 июня - Новости-Армения. Главным событием прошедшей на выходных восьмой молодежной (не)конференции BarCamp Yerevan 2016 стал конфликт между онлайн-службами такси. Презентация онлайн-службы Yandex Taxi вызвала резкое недовольство уже работающей на армянском рынке отечественной компании, которая решила бороться против нового конкурента не только с помощью рыночных методов.

Yandex начинает и…

Директор по маркетингу Yandex Taxi Данил Шулейко сообщил  в ходе презентации на BarCamp Yerevan 2016, что с 1 июля российская компания начнет свою работу в Армении. При этом компания планирует предложить существенно более низкие цены, чем действующие сейчас на армянском рынке. Первые два километра обойдутся заказчику 100 драмов, и еще 100 драмов каждый следующий километр. "Водители будут зарабатывать больше денег, а пассажиры будут тратить меньше", - отметил он.

При этом представитель Yandex Taxi в своей презентации отметил, что рынок такси в Ереване существенно отличается от московского. В Ереване на 1,054 миллиона жителей приходится порядка 25 тысяч такси – 1 машина на 42 человека. И лишь половина из них официальные и имеют лицензию.

"В Ереване 1 машина такси на 40 человек. В Москве 1 машина на 200 человек. Поэтому делать услугу качественной там намного сложнее, потому что надо сильнее оптимизировать алгоритмы, вкладываться намного больше",- добавил он.

Шулейко также отметил, что Yandex в рамках своего выхода на армянский рынок создает карту Еревана, и через несколько недель она будет готова. "Прямо сейчас по улицам города разъезжают около 50 велосипедистов, которые просто фотографируют ваш город, создавая для нас лучшую карту Еревана, это наш отдельный подарок для этой страны", - подчеркнул Шулейко.

Нервная реакция gg

Один из сооснователей местной компании gg Хачатур Григорян в своей презентации резко негативно воспринял приход на армянский рынок Yandex Taxi, и, в частности, предоставление им возможности сделать свою презентацию в ходе BarCamp Yerevan.

"На этом мероприятии такую конкурирующую компанию, ведущую себя нагло, рекламировать с помощью наших ресурсов можно считать предательством",- заявил он.

Григорян сообщил, что 2 месяца назад к ним приходили представители Yandex Taxi и предлагали купить gg. "Они предлагали 4 миллиона долларов за нашу компанию. И угрожали тем, что когда они придут в наш город, то всего за 5-6 месяцев достигнут наших цифр",- сказал он.

При этом сам Григорян оценил рыночную стоимость gg в 5 миллион долларов, так как после предложения Yandex за 2 месяца компания выросла на 25-30%.

Он отметил, что стоимость gg выросла с 0 долларов в 2014 году до 5 миллионов в 2016 году при инвестициях всего в 150 тысяч долларов. И в его планах довести стоимость компании до 50 миллионов в 2017 году, упомянув, при этом, что приход представителей из Yandex Taxi привел к проблемам компании с поиском новых инвесторов.

Патриотизм и рынок

Вообще выступление Григоряна отличалось упором на патриотизм и исторические экскурсы и призывами к гражданам и властям Армении поддержать отечественные компании в их борьбе с иностранными конкурентами.

Что естественно вызвало вопросы в зале, почему компания не хочет конкурировать на рыночных условиях и настаивает на национальной идеологии.

Представитель gg довольно бурно реагировал на эти вопросы, заявив, что они готовы к конкурентной борьбе с Yandex Taxi. И что конкуренция в интересах их компании, поможет ей стать лучше, и является свидетельством признания ее заслуг на рынке.

По его мнению, приход Yandex Taxi в Армению и попытка купить их компанию связана с желанием российской компании нанести превентивный удар и не допустить выхода gg на российский рынок.

"Надо ставить перед собой планку выше, чем ту, которую ставит противник. На данный момент для нас Yandex - маленькое препятствие, которое мы должны преодолеть, чтобы доказать, что жизнеспособны. Если преодолеем, то станем очень сильными. Если нет – будете вспоминать это выступление и смеяться надо мной",- заявил Григорян.

Однако один из присутствовавших на презентации зрителей пошел дальше Григоряна, и выразил опасение, что многие ведущие компании Армении принадлежат российскому капиталу и все сферы армянской экономики "русифицируются". И проведя аналогии между рынком такси и тарифами на электроэнергию, предложил уже сейчас бороться с Yandex, чтобы в будущем не возмущаться высокими ценами на услуги такси.

Сам Григорян был вынужден в ответ на такое предложение призвать не искать в его выступлении антироссийских моментов, подчеркнув, что лишь призывает поддержать отечественные компании.

Сама попытка перевести конкурентную борьбу между хозяйствующими субъектами в плоскость национальной идеологии, и тем более придать ей антироссийский окрас, вызвала бурную полемику в соцсетях.

И ряд вопросов – как при таком подходе можно ожидать привлечения крупных иностранных инвестиций, улучшения качества обслуживания и снижения цен. Тем более, когда представитель gg призывает не слишком придирчиво относиться к некачественному обслуживанию ради поддержки отечественных компаний. И были бы противники Yandex Taxi также принципиальны, если бы на армянский рынок захотела войти, к примеру, западная компания Uber.

В любом случае надо помнить, что в армянской экономике и так слишком много монополизированных сфер. И приход на рынок такого мощного игрока как Yandex позволит создать конкуренцию хотя бы на рынке онлайн-служб такси. –0--

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:18
20 Августа 2019
Амулсар как гордиев узел армянской действительности
СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению
15:00
20 Августа 2019
Как производят ядерное топливо для Армянской АЭС. Корреспондент «Новости-Армения» побывал на заводе (ФОТО, ВИДЕО)
Именно "Машиностроительный  завод" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных станций, является бессменным поставщиком топлива для Армянской АЭС
19:51
19 Августа 2019
Под сенью армянского триколора: армянские ВС освободили 140 га на границе с Азербайджаном
Военный эксперт и историк Артур Егиазарян на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что Вооруженные силы Армении освободили 140 га исторических армянских земель на границе с Азербайджаном
18:55
16 Августа 2019
Бесконтрольная тревога: в Ереване не сертифицировано 90% рынка линз для очков
Корреспондент агентства "Новости–Армения" разбирается в ситуации, связавшись с рядом компетентных ведомств.
13:56
15 Августа 2019
Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации
Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли "хемп". Агентство "Новости-Армения" запросило комментарии ряда компетентных ведомств, чтобы разобраться в ситуации.
14:45
12 Августа 2019
Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии
Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось
12:58
08 Августа 2019
«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта
Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха»
14:58
31 Июля 2019
Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются
Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях