549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Yandex Taxi vs gg: такси вызывали?

10:54
23 Июня 2016

ЕРЕВАН, 23 июня - Новости-Армения. Главным событием прошедшей на выходных восьмой молодежной (не)конференции BarCamp Yerevan 2016 стал конфликт между онлайн-службами такси. Презентация онлайн-службы Yandex Taxi вызвала резкое недовольство уже работающей на армянском рынке отечественной компании, которая решила бороться против нового конкурента не только с помощью рыночных методов.

Yandex начинает и…

Директор по маркетингу Yandex Taxi Данил Шулейко сообщил  в ходе презентации на BarCamp Yerevan 2016, что с 1 июля российская компания начнет свою работу в Армении. При этом компания планирует предложить существенно более низкие цены, чем действующие сейчас на армянском рынке. Первые два километра обойдутся заказчику 100 драмов, и еще 100 драмов каждый следующий километр. "Водители будут зарабатывать больше денег, а пассажиры будут тратить меньше", - отметил он.

При этом представитель Yandex Taxi в своей презентации отметил, что рынок такси в Ереване существенно отличается от московского. В Ереване на 1,054 миллиона жителей приходится порядка 25 тысяч такси – 1 машина на 42 человека. И лишь половина из них официальные и имеют лицензию.

"В Ереване 1 машина такси на 40 человек. В Москве 1 машина на 200 человек. Поэтому делать услугу качественной там намного сложнее, потому что надо сильнее оптимизировать алгоритмы, вкладываться намного больше",- добавил он.

Шулейко также отметил, что Yandex в рамках своего выхода на армянский рынок создает карту Еревана, и через несколько недель она будет готова. "Прямо сейчас по улицам города разъезжают около 50 велосипедистов, которые просто фотографируют ваш город, создавая для нас лучшую карту Еревана, это наш отдельный подарок для этой страны", - подчеркнул Шулейко.

Нервная реакция gg

Один из сооснователей местной компании gg Хачатур Григорян в своей презентации резко негативно воспринял приход на армянский рынок Yandex Taxi, и, в частности, предоставление им возможности сделать свою презентацию в ходе BarCamp Yerevan.

"На этом мероприятии такую конкурирующую компанию, ведущую себя нагло, рекламировать с помощью наших ресурсов можно считать предательством",- заявил он.

Григорян сообщил, что 2 месяца назад к ним приходили представители Yandex Taxi и предлагали купить gg. "Они предлагали 4 миллиона долларов за нашу компанию. И угрожали тем, что когда они придут в наш город, то всего за 5-6 месяцев достигнут наших цифр",- сказал он.

При этом сам Григорян оценил рыночную стоимость gg в 5 миллион долларов, так как после предложения Yandex за 2 месяца компания выросла на 25-30%.

Он отметил, что стоимость gg выросла с 0 долларов в 2014 году до 5 миллионов в 2016 году при инвестициях всего в 150 тысяч долларов. И в его планах довести стоимость компании до 50 миллионов в 2017 году, упомянув, при этом, что приход представителей из Yandex Taxi привел к проблемам компании с поиском новых инвесторов.

Патриотизм и рынок

Вообще выступление Григоряна отличалось упором на патриотизм и исторические экскурсы и призывами к гражданам и властям Армении поддержать отечественные компании в их борьбе с иностранными конкурентами.

Что естественно вызвало вопросы в зале, почему компания не хочет конкурировать на рыночных условиях и настаивает на национальной идеологии.

Представитель gg довольно бурно реагировал на эти вопросы, заявив, что они готовы к конкурентной борьбе с Yandex Taxi. И что конкуренция в интересах их компании, поможет ей стать лучше, и является свидетельством признания ее заслуг на рынке.

По его мнению, приход Yandex Taxi в Армению и попытка купить их компанию связана с желанием российской компании нанести превентивный удар и не допустить выхода gg на российский рынок.

"Надо ставить перед собой планку выше, чем ту, которую ставит противник. На данный момент для нас Yandex - маленькое препятствие, которое мы должны преодолеть, чтобы доказать, что жизнеспособны. Если преодолеем, то станем очень сильными. Если нет – будете вспоминать это выступление и смеяться надо мной",- заявил Григорян.

Однако один из присутствовавших на презентации зрителей пошел дальше Григоряна, и выразил опасение, что многие ведущие компании Армении принадлежат российскому капиталу и все сферы армянской экономики "русифицируются". И проведя аналогии между рынком такси и тарифами на электроэнергию, предложил уже сейчас бороться с Yandex, чтобы в будущем не возмущаться высокими ценами на услуги такси.

Сам Григорян был вынужден в ответ на такое предложение призвать не искать в его выступлении антироссийских моментов, подчеркнув, что лишь призывает поддержать отечественные компании.

Сама попытка перевести конкурентную борьбу между хозяйствующими субъектами в плоскость национальной идеологии, и тем более придать ей антироссийский окрас, вызвала бурную полемику в соцсетях.

И ряд вопросов – как при таком подходе можно ожидать привлечения крупных иностранных инвестиций, улучшения качества обслуживания и снижения цен. Тем более, когда представитель gg призывает не слишком придирчиво относиться к некачественному обслуживанию ради поддержки отечественных компаний. И были бы противники Yandex Taxi также принципиальны, если бы на армянский рынок захотела войти, к примеру, западная компания Uber.

В любом случае надо помнить, что в армянской экономике и так слишком много монополизированных сфер. И приход на рынок такого мощного игрока как Yandex позволит создать конкуренцию хотя бы на рынке онлайн-служб такси. –0--

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
09:58
11 Марта 2019
Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов
Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
12:26
04 Марта 2019
"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна
В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна
17:29
01 Марта 2019
Фонд Карнеги: настало время для США увеличить поддержку Армении как "модели демократии и геостратегическому союзнику"
Фонд Карнеги опубликовал на своем сайте аналитическую статью, в которой указал на необходимость увеличения помощи США Армении, охарактеризовав страну как "модель демократии и геостратегического союзника"
14:57
01 Марта 2019
Маркедонов о поездке в Армению: разворот умонастроений, поиск новой оппозиции и риски для Пашиняна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов рассказал о своих впечатлениях от поездки в Армению
09:04
01 Марта 2019
Как это было: хронология событий 1 марта 2008 года
Агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям факты и полную хронологию событий 11-летней давности
20:56
28 Февраля 2019
Маркедонов о причинах визита Пашиняна в Иран и выгодах для Армении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран