486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Турции: чего ждать Армении и армянской общине
16:42
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Результаты прошедших в Турции в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, безусловно, окажут определенное влияние на ситуацию на регионе. Несмотря на малочисленность армянской общины в Турции, в любом случае Армения должна учитывать и турецкий фактор в своей внешней политике. О возможном развитии событий и о последствиях для Армении размышляют армянские эксперты.

Результат выборов: провал оппозиции и триумф Эрдогана

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получила 50% голосов, с заметным отрывом опередив другие партии, и на этот раз сможет сформировать правительство в одиночку.

Немного улучшить свой результат смогла и Народно-республиканская партия с 25,4% голосами избирателей, а националисты из Партии националистического движения уступили свои позиции, набрав 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлых выборов.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, с трудом преодолевшая 10%-ный барьер, про том, что по итогам прошлых выборов у нее было 13%.

Победа Эрдогана: благо или поражение для Турции?

Между тем, глава офиса по вопросам "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает неожиданными результаты голосования в Турции, указав, что наблюдатели из европейских организаций уже заявили о нарушениях в ходе парламентских выборов. Он добавил, что нарушение прав человека в Турции достигло угрожающих размеров.

Маноян также считает, что политика поляризации, проводимая Эрдоганом, может быть опасной для всего региона.

Как отметил турколог Мушег Худавердян, хотя по результатам выборов в Турции будет действовать однопартийная система, это не означает безоговорочной победы Эрдогана.  "Внутри самой партии есть много противоречий. Эрдогану придется опять договариваться с Западом. К тому же, победа ПСР отнюдь не означает установления стабильности в Турции", - сказал Худавердян.

"Армянский вектор" политики Анкары

По мнению турколога, Анкара не изменит свой политический курс в отношении Армении, тем более что ПСР находится у власти уже более десяти лет.

"Со дня прихода к власти Эрдоган заявляет, что граница с Арменией будет открыта только в том случае, если карабахский конфликт будет решен в интересах Азербайджана.  При этом он постоянно напоминает, что в Турции незаконно находятся порядка 30 тысяч армян, которые могут быть депортированы", - напомнил Худавердян.

Что касается армянской общины, то Худавердян отметил, что в ходе предвыборной кампании ПСР пыталась заигрывать с национальными меньшинствами, в том числе и с армянами.

"Но армянская община в Турции слишком малочисленна для того, чтобы играть серьезную роль во внутриполитической жизни Турции. Смогут ли три армянина по происхождению, прошедшие в парламент Турции по результатам последних выборов, проводить благоприятную для армян политику, покажет время", - сказал Худавердян.

Тем не менее, по его мнению, повторный приход Эрдогана к власти не несет в себе угроз для армянской общины.

Курдский фактор и армянский вопрос

По словам турколога, сверхдержавы всегда использовали фактор курдов в качестве инструмента для достижения собственных целей, а "Рабочая партия Курдистана" пользуется поддержкой Запада для дестабилизации ситуации в Турции и давления на власти.

"Сирийский конфликт и поддержка курдами интересов Запада дали им еще одну возможность потребовать взамен создания курдского государства в Сирии, вероятность чего существует", - сказал Худавердян.

По его мнению, Армения ведет очень правильную внешнюю политику, соблюдая нейтралитет в сирийском конфликте, а также вопросах, связанных с курдским движением. Одновременно Армения пытается поддерживать диалог с курдской общиной.

"Однако настораживает тот факт, что в некоторые курдских картах часть территории современной Армении рассматривается как часть будущего Курдистана, не говоря уже о Западной Армении (на востоке Турции)", - сказал Худавердян.

Угрозы для Армении в контексте контактов Москвы с Анкарой и Баку

Вместе с тем, комментируя муссирующиеся в армянской прессе слухи, эксперт исключил возможность того, что Россия может пожертвовать интересами Карабаха в угоду Турции и Азербайджану.

"Турция и Россия противопоставляются друг другу как представители разных военных блоков, да и в Сирии они находятся по разные стороны баррикад, так как Турция явно поддерживает сирийскую оппозицию, а косвенно – "Исламское государство", - сказал Худавердян.

При этом он отметил, что в экономической сфере Турция и Россия тесно взаимодействуют, хотя и тут не обходится без разногласий. В частности, Россия так и не предоставила Турции обещанную скидку на газ.

"Армения в регионе является стратегическим и экономическим партнером России номер один. Так что армяно-российские отношения довольно стабильны. К тому же, ни Азербайджан, ни Турция не ведут пророссийской политики", - сказал Худавердян.

По его словам, факт продажи Россией оружия Азербайджану не может расцениваться как угроза возобновления войны (в зоне карабахского конфликта). То же оружие получает Армения по более низким ценам.

"В настоящее время Армения благодаря России имеет такое вооружение, что  в случае возобновления войны может нанести Азербайджану невосполнимый урон, в первую очередь с перспективой поражения нефтяных месторождений", - сказал Худавердян.

В свою очередь Маноян выразил мнение, что Россия будет пытаться продолжать "заигрывать" с Азербайджаном, но не нужно это рассматривать в качестве изменения стратегии. "А вот если этот процесс продолжится, появятся основания для беспокойства", - добавил он. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести