478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Турции: чего ждать Армении и армянской общине
16:42
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Результаты прошедших в Турции в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, безусловно, окажут определенное влияние на ситуацию на регионе. Несмотря на малочисленность армянской общины в Турции, в любом случае Армения должна учитывать и турецкий фактор в своей внешней политике. О возможном развитии событий и о последствиях для Армении размышляют армянские эксперты.

Результат выборов: провал оппозиции и триумф Эрдогана

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получила 50% голосов, с заметным отрывом опередив другие партии, и на этот раз сможет сформировать правительство в одиночку.

Немного улучшить свой результат смогла и Народно-республиканская партия с 25,4% голосами избирателей, а националисты из Партии националистического движения уступили свои позиции, набрав 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлых выборов.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, с трудом преодолевшая 10%-ный барьер, про том, что по итогам прошлых выборов у нее было 13%.

Победа Эрдогана: благо или поражение для Турции?

Между тем, глава офиса по вопросам "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает неожиданными результаты голосования в Турции, указав, что наблюдатели из европейских организаций уже заявили о нарушениях в ходе парламентских выборов. Он добавил, что нарушение прав человека в Турции достигло угрожающих размеров.

Маноян также считает, что политика поляризации, проводимая Эрдоганом, может быть опасной для всего региона.

Как отметил турколог Мушег Худавердян, хотя по результатам выборов в Турции будет действовать однопартийная система, это не означает безоговорочной победы Эрдогана.  "Внутри самой партии есть много противоречий. Эрдогану придется опять договариваться с Западом. К тому же, победа ПСР отнюдь не означает установления стабильности в Турции", - сказал Худавердян.

"Армянский вектор" политики Анкары

По мнению турколога, Анкара не изменит свой политический курс в отношении Армении, тем более что ПСР находится у власти уже более десяти лет.

"Со дня прихода к власти Эрдоган заявляет, что граница с Арменией будет открыта только в том случае, если карабахский конфликт будет решен в интересах Азербайджана.  При этом он постоянно напоминает, что в Турции незаконно находятся порядка 30 тысяч армян, которые могут быть депортированы", - напомнил Худавердян.

Что касается армянской общины, то Худавердян отметил, что в ходе предвыборной кампании ПСР пыталась заигрывать с национальными меньшинствами, в том числе и с армянами.

"Но армянская община в Турции слишком малочисленна для того, чтобы играть серьезную роль во внутриполитической жизни Турции. Смогут ли три армянина по происхождению, прошедшие в парламент Турции по результатам последних выборов, проводить благоприятную для армян политику, покажет время", - сказал Худавердян.

Тем не менее, по его мнению, повторный приход Эрдогана к власти не несет в себе угроз для армянской общины.

Курдский фактор и армянский вопрос

По словам турколога, сверхдержавы всегда использовали фактор курдов в качестве инструмента для достижения собственных целей, а "Рабочая партия Курдистана" пользуется поддержкой Запада для дестабилизации ситуации в Турции и давления на власти.

"Сирийский конфликт и поддержка курдами интересов Запада дали им еще одну возможность потребовать взамен создания курдского государства в Сирии, вероятность чего существует", - сказал Худавердян.

По его мнению, Армения ведет очень правильную внешнюю политику, соблюдая нейтралитет в сирийском конфликте, а также вопросах, связанных с курдским движением. Одновременно Армения пытается поддерживать диалог с курдской общиной.

"Однако настораживает тот факт, что в некоторые курдских картах часть территории современной Армении рассматривается как часть будущего Курдистана, не говоря уже о Западной Армении (на востоке Турции)", - сказал Худавердян.

Угрозы для Армении в контексте контактов Москвы с Анкарой и Баку

Вместе с тем, комментируя муссирующиеся в армянской прессе слухи, эксперт исключил возможность того, что Россия может пожертвовать интересами Карабаха в угоду Турции и Азербайджану.

"Турция и Россия противопоставляются друг другу как представители разных военных блоков, да и в Сирии они находятся по разные стороны баррикад, так как Турция явно поддерживает сирийскую оппозицию, а косвенно – "Исламское государство", - сказал Худавердян.

При этом он отметил, что в экономической сфере Турция и Россия тесно взаимодействуют, хотя и тут не обходится без разногласий. В частности, Россия так и не предоставила Турции обещанную скидку на газ.

"Армения в регионе является стратегическим и экономическим партнером России номер один. Так что армяно-российские отношения довольно стабильны. К тому же, ни Азербайджан, ни Турция не ведут пророссийской политики", - сказал Худавердян.

По его словам, факт продажи Россией оружия Азербайджану не может расцениваться как угроза возобновления войны (в зоне карабахского конфликта). То же оружие получает Армения по более низким ценам.

"В настоящее время Армения благодаря России имеет такое вооружение, что  в случае возобновления войны может нанести Азербайджану невосполнимый урон, в первую очередь с перспективой поражения нефтяных месторождений", - сказал Худавердян.

В свою очередь Маноян выразил мнение, что Россия будет пытаться продолжать "заигрывать" с Азербайджаном, но не нужно это рассматривать в качестве изменения стратегии. "А вот если этот процесс продолжится, появятся основания для беспокойства", - добавил он. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности