481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Турции: чего ждать Армении и армянской общине
16:42
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Результаты прошедших в Турции в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, безусловно, окажут определенное влияние на ситуацию на регионе. Несмотря на малочисленность армянской общины в Турции, в любом случае Армения должна учитывать и турецкий фактор в своей внешней политике. О возможном развитии событий и о последствиях для Армении размышляют армянские эксперты.

Результат выборов: провал оппозиции и триумф Эрдогана

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получила 50% голосов, с заметным отрывом опередив другие партии, и на этот раз сможет сформировать правительство в одиночку.

Немного улучшить свой результат смогла и Народно-республиканская партия с 25,4% голосами избирателей, а националисты из Партии националистического движения уступили свои позиции, набрав 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлых выборов.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, с трудом преодолевшая 10%-ный барьер, про том, что по итогам прошлых выборов у нее было 13%.

Победа Эрдогана: благо или поражение для Турции?

Между тем, глава офиса по вопросам "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает неожиданными результаты голосования в Турции, указав, что наблюдатели из европейских организаций уже заявили о нарушениях в ходе парламентских выборов. Он добавил, что нарушение прав человека в Турции достигло угрожающих размеров.

Маноян также считает, что политика поляризации, проводимая Эрдоганом, может быть опасной для всего региона.

Как отметил турколог Мушег Худавердян, хотя по результатам выборов в Турции будет действовать однопартийная система, это не означает безоговорочной победы Эрдогана.  "Внутри самой партии есть много противоречий. Эрдогану придется опять договариваться с Западом. К тому же, победа ПСР отнюдь не означает установления стабильности в Турции", - сказал Худавердян.

"Армянский вектор" политики Анкары

По мнению турколога, Анкара не изменит свой политический курс в отношении Армении, тем более что ПСР находится у власти уже более десяти лет.

"Со дня прихода к власти Эрдоган заявляет, что граница с Арменией будет открыта только в том случае, если карабахский конфликт будет решен в интересах Азербайджана.  При этом он постоянно напоминает, что в Турции незаконно находятся порядка 30 тысяч армян, которые могут быть депортированы", - напомнил Худавердян.

Что касается армянской общины, то Худавердян отметил, что в ходе предвыборной кампании ПСР пыталась заигрывать с национальными меньшинствами, в том числе и с армянами.

"Но армянская община в Турции слишком малочисленна для того, чтобы играть серьезную роль во внутриполитической жизни Турции. Смогут ли три армянина по происхождению, прошедшие в парламент Турции по результатам последних выборов, проводить благоприятную для армян политику, покажет время", - сказал Худавердян.

Тем не менее, по его мнению, повторный приход Эрдогана к власти не несет в себе угроз для армянской общины.

Курдский фактор и армянский вопрос

По словам турколога, сверхдержавы всегда использовали фактор курдов в качестве инструмента для достижения собственных целей, а "Рабочая партия Курдистана" пользуется поддержкой Запада для дестабилизации ситуации в Турции и давления на власти.

"Сирийский конфликт и поддержка курдами интересов Запада дали им еще одну возможность потребовать взамен создания курдского государства в Сирии, вероятность чего существует", - сказал Худавердян.

По его мнению, Армения ведет очень правильную внешнюю политику, соблюдая нейтралитет в сирийском конфликте, а также вопросах, связанных с курдским движением. Одновременно Армения пытается поддерживать диалог с курдской общиной.

"Однако настораживает тот факт, что в некоторые курдских картах часть территории современной Армении рассматривается как часть будущего Курдистана, не говоря уже о Западной Армении (на востоке Турции)", - сказал Худавердян.

Угрозы для Армении в контексте контактов Москвы с Анкарой и Баку

Вместе с тем, комментируя муссирующиеся в армянской прессе слухи, эксперт исключил возможность того, что Россия может пожертвовать интересами Карабаха в угоду Турции и Азербайджану.

"Турция и Россия противопоставляются друг другу как представители разных военных блоков, да и в Сирии они находятся по разные стороны баррикад, так как Турция явно поддерживает сирийскую оппозицию, а косвенно – "Исламское государство", - сказал Худавердян.

При этом он отметил, что в экономической сфере Турция и Россия тесно взаимодействуют, хотя и тут не обходится без разногласий. В частности, Россия так и не предоставила Турции обещанную скидку на газ.

"Армения в регионе является стратегическим и экономическим партнером России номер один. Так что армяно-российские отношения довольно стабильны. К тому же, ни Азербайджан, ни Турция не ведут пророссийской политики", - сказал Худавердян.

По его словам, факт продажи Россией оружия Азербайджану не может расцениваться как угроза возобновления войны (в зоне карабахского конфликта). То же оружие получает Армения по более низким ценам.

"В настоящее время Армения благодаря России имеет такое вооружение, что  в случае возобновления войны может нанести Азербайджану невосполнимый урон, в первую очередь с перспективой поражения нефтяных месторождений", - сказал Худавердян.

В свою очередь Маноян выразил мнение, что Россия будет пытаться продолжать "заигрывать" с Азербайджаном, но не нужно это рассматривать в качестве изменения стратегии. "А вот если этот процесс продолжится, появятся основания для беспокойства", - добавил он. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist