484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Турции: чего ждать Армении и армянской общине
16:42
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Результаты прошедших в Турции в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, безусловно, окажут определенное влияние на ситуацию на регионе. Несмотря на малочисленность армянской общины в Турции, в любом случае Армения должна учитывать и турецкий фактор в своей внешней политике. О возможном развитии событий и о последствиях для Армении размышляют армянские эксперты.

Результат выборов: провал оппозиции и триумф Эрдогана

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получила 50% голосов, с заметным отрывом опередив другие партии, и на этот раз сможет сформировать правительство в одиночку.

Немного улучшить свой результат смогла и Народно-республиканская партия с 25,4% голосами избирателей, а националисты из Партии националистического движения уступили свои позиции, набрав 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлых выборов.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, с трудом преодолевшая 10%-ный барьер, про том, что по итогам прошлых выборов у нее было 13%.

Победа Эрдогана: благо или поражение для Турции?

Между тем, глава офиса по вопросам "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает неожиданными результаты голосования в Турции, указав, что наблюдатели из европейских организаций уже заявили о нарушениях в ходе парламентских выборов. Он добавил, что нарушение прав человека в Турции достигло угрожающих размеров.

Маноян также считает, что политика поляризации, проводимая Эрдоганом, может быть опасной для всего региона.

Как отметил турколог Мушег Худавердян, хотя по результатам выборов в Турции будет действовать однопартийная система, это не означает безоговорочной победы Эрдогана.  "Внутри самой партии есть много противоречий. Эрдогану придется опять договариваться с Западом. К тому же, победа ПСР отнюдь не означает установления стабильности в Турции", - сказал Худавердян.

"Армянский вектор" политики Анкары

По мнению турколога, Анкара не изменит свой политический курс в отношении Армении, тем более что ПСР находится у власти уже более десяти лет.

"Со дня прихода к власти Эрдоган заявляет, что граница с Арменией будет открыта только в том случае, если карабахский конфликт будет решен в интересах Азербайджана.  При этом он постоянно напоминает, что в Турции незаконно находятся порядка 30 тысяч армян, которые могут быть депортированы", - напомнил Худавердян.

Что касается армянской общины, то Худавердян отметил, что в ходе предвыборной кампании ПСР пыталась заигрывать с национальными меньшинствами, в том числе и с армянами.

"Но армянская община в Турции слишком малочисленна для того, чтобы играть серьезную роль во внутриполитической жизни Турции. Смогут ли три армянина по происхождению, прошедшие в парламент Турции по результатам последних выборов, проводить благоприятную для армян политику, покажет время", - сказал Худавердян.

Тем не менее, по его мнению, повторный приход Эрдогана к власти не несет в себе угроз для армянской общины.

Курдский фактор и армянский вопрос

По словам турколога, сверхдержавы всегда использовали фактор курдов в качестве инструмента для достижения собственных целей, а "Рабочая партия Курдистана" пользуется поддержкой Запада для дестабилизации ситуации в Турции и давления на власти.

"Сирийский конфликт и поддержка курдами интересов Запада дали им еще одну возможность потребовать взамен создания курдского государства в Сирии, вероятность чего существует", - сказал Худавердян.

По его мнению, Армения ведет очень правильную внешнюю политику, соблюдая нейтралитет в сирийском конфликте, а также вопросах, связанных с курдским движением. Одновременно Армения пытается поддерживать диалог с курдской общиной.

"Однако настораживает тот факт, что в некоторые курдских картах часть территории современной Армении рассматривается как часть будущего Курдистана, не говоря уже о Западной Армении (на востоке Турции)", - сказал Худавердян.

Угрозы для Армении в контексте контактов Москвы с Анкарой и Баку

Вместе с тем, комментируя муссирующиеся в армянской прессе слухи, эксперт исключил возможность того, что Россия может пожертвовать интересами Карабаха в угоду Турции и Азербайджану.

"Турция и Россия противопоставляются друг другу как представители разных военных блоков, да и в Сирии они находятся по разные стороны баррикад, так как Турция явно поддерживает сирийскую оппозицию, а косвенно – "Исламское государство", - сказал Худавердян.

При этом он отметил, что в экономической сфере Турция и Россия тесно взаимодействуют, хотя и тут не обходится без разногласий. В частности, Россия так и не предоставила Турции обещанную скидку на газ.

"Армения в регионе является стратегическим и экономическим партнером России номер один. Так что армяно-российские отношения довольно стабильны. К тому же, ни Азербайджан, ни Турция не ведут пророссийской политики", - сказал Худавердян.

По его словам, факт продажи Россией оружия Азербайджану не может расцениваться как угроза возобновления войны (в зоне карабахского конфликта). То же оружие получает Армения по более низким ценам.

"В настоящее время Армения благодаря России имеет такое вооружение, что  в случае возобновления войны может нанести Азербайджану невосполнимый урон, в первую очередь с перспективой поражения нефтяных месторождений", - сказал Худавердян.

В свою очередь Маноян выразил мнение, что Россия будет пытаться продолжать "заигрывать" с Азербайджаном, но не нужно это рассматривать в качестве изменения стратегии. "А вот если этот процесс продолжится, появятся основания для беспокойства", - добавил он. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.