478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Турции: чего ждать Армении и армянской общине
16:42
04 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Результаты прошедших в Турции в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, безусловно, окажут определенное влияние на ситуацию на регионе. Несмотря на малочисленность армянской общины в Турции, в любом случае Армения должна учитывать и турецкий фактор в своей внешней политике. О возможном развитии событий и о последствиях для Армении размышляют армянские эксперты.

Результат выборов: провал оппозиции и триумф Эрдогана

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получила 50% голосов, с заметным отрывом опередив другие партии, и на этот раз сможет сформировать правительство в одиночку.

Немного улучшить свой результат смогла и Народно-республиканская партия с 25,4% голосами избирателей, а националисты из Партии националистического движения уступили свои позиции, набрав 12% против 16,2%, полученных ими в ходе прошлых выборов.

Значительно ухудшила свой результат и прокурдская Демократическая партия народов, с трудом преодолевшая 10%-ный барьер, про том, что по итогам прошлых выборов у нее было 13%.

Победа Эрдогана: благо или поражение для Турции?

Между тем, глава офиса по вопросам "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян считает неожиданными результаты голосования в Турции, указав, что наблюдатели из европейских организаций уже заявили о нарушениях в ходе парламентских выборов. Он добавил, что нарушение прав человека в Турции достигло угрожающих размеров.

Маноян также считает, что политика поляризации, проводимая Эрдоганом, может быть опасной для всего региона.

Как отметил турколог Мушег Худавердян, хотя по результатам выборов в Турции будет действовать однопартийная система, это не означает безоговорочной победы Эрдогана.  "Внутри самой партии есть много противоречий. Эрдогану придется опять договариваться с Западом. К тому же, победа ПСР отнюдь не означает установления стабильности в Турции", - сказал Худавердян.

"Армянский вектор" политики Анкары

По мнению турколога, Анкара не изменит свой политический курс в отношении Армении, тем более что ПСР находится у власти уже более десяти лет.

"Со дня прихода к власти Эрдоган заявляет, что граница с Арменией будет открыта только в том случае, если карабахский конфликт будет решен в интересах Азербайджана.  При этом он постоянно напоминает, что в Турции незаконно находятся порядка 30 тысяч армян, которые могут быть депортированы", - напомнил Худавердян.

Что касается армянской общины, то Худавердян отметил, что в ходе предвыборной кампании ПСР пыталась заигрывать с национальными меньшинствами, в том числе и с армянами.

"Но армянская община в Турции слишком малочисленна для того, чтобы играть серьезную роль во внутриполитической жизни Турции. Смогут ли три армянина по происхождению, прошедшие в парламент Турции по результатам последних выборов, проводить благоприятную для армян политику, покажет время", - сказал Худавердян.

Тем не менее, по его мнению, повторный приход Эрдогана к власти не несет в себе угроз для армянской общины.

Курдский фактор и армянский вопрос

По словам турколога, сверхдержавы всегда использовали фактор курдов в качестве инструмента для достижения собственных целей, а "Рабочая партия Курдистана" пользуется поддержкой Запада для дестабилизации ситуации в Турции и давления на власти.

"Сирийский конфликт и поддержка курдами интересов Запада дали им еще одну возможность потребовать взамен создания курдского государства в Сирии, вероятность чего существует", - сказал Худавердян.

По его мнению, Армения ведет очень правильную внешнюю политику, соблюдая нейтралитет в сирийском конфликте, а также вопросах, связанных с курдским движением. Одновременно Армения пытается поддерживать диалог с курдской общиной.

"Однако настораживает тот факт, что в некоторые курдских картах часть территории современной Армении рассматривается как часть будущего Курдистана, не говоря уже о Западной Армении (на востоке Турции)", - сказал Худавердян.

Угрозы для Армении в контексте контактов Москвы с Анкарой и Баку

Вместе с тем, комментируя муссирующиеся в армянской прессе слухи, эксперт исключил возможность того, что Россия может пожертвовать интересами Карабаха в угоду Турции и Азербайджану.

"Турция и Россия противопоставляются друг другу как представители разных военных блоков, да и в Сирии они находятся по разные стороны баррикад, так как Турция явно поддерживает сирийскую оппозицию, а косвенно – "Исламское государство", - сказал Худавердян.

При этом он отметил, что в экономической сфере Турция и Россия тесно взаимодействуют, хотя и тут не обходится без разногласий. В частности, Россия так и не предоставила Турции обещанную скидку на газ.

"Армения в регионе является стратегическим и экономическим партнером России номер один. Так что армяно-российские отношения довольно стабильны. К тому же, ни Азербайджан, ни Турция не ведут пророссийской политики", - сказал Худавердян.

По его словам, факт продажи Россией оружия Азербайджану не может расцениваться как угроза возобновления войны (в зоне карабахского конфликта). То же оружие получает Армения по более низким ценам.

"В настоящее время Армения благодаря России имеет такое вооружение, что  в случае возобновления войны может нанести Азербайджану невосполнимый урон, в первую очередь с перспективой поражения нефтяных месторождений", - сказал Худавердян.

В свою очередь Маноян выразил мнение, что Россия будет пытаться продолжать "заигрывать" с Азербайджаном, но не нужно это рассматривать в качестве изменения стратегии. "А вот если этот процесс продолжится, появятся основания для беспокойства", - добавил он. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения