484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
21:55
03 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Небольшие изменения в ту или другую сторону относительно прогнозов не имеют большого значения. Понятно было, что республиканцы займут большинство", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, подытоживая результаты прошедших выборов.

Карен Карапетян и ребрендинг РПА

По мнению эксперта, причин столь значительного отрыва РПА от своих основных конкурентов было несколько. В их числе Искандарян отметил фактор действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна.

Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы - правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" (Исход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).

Загружается новость ... "Право"

«Республиканская партия Армении сделала ребрендинг. В первую часть списка были привлечены так называемые "молодые", появилась фигура Карена Карапетяна (премьер-министр – ред.), и это все сыграло свою роль. И довольно существенную. Те лица, которые видели люди, были для них новыми", - пояснил политолог.

Предсказуемый Царукян и очевидный «Елк»

Что же касается других партий, то, по словам Искандаряна, второе место для блока «Царукян» было также весьма предсказуемо и очевидно.

"Было понятно, что он наберет достаточно приличное количество голосов. Опять же назывались цифры до 30%. Впрочем, так оно и получилось", - пояснил эксперт.

Прохождение в парламент блока "Елк" (Исход), политолог также считает очевидным.

"Они довольно неплохо работали - концентрировали протестное голосование и ввиду своей довольно бурной работы "перетягивали электорат" от других партий. Поэтому эти почти 8% не были новостью, как минимум, для меня", - сказал политолог.

Дашнакцутюн немного прибавил

А вот АРФ Дашнакцутюн, по словам Искандаряна, набрал на один процент больше того, что он предполагал. Эксперт это связывает с тем, что некоторые партии в период предвыборной кампании теряли свой электорат, и этим смогли воспользоваться, в том числе, дашнаки. При этом Искандарян не исключил вероятности формирования новой коалиции между РПА и АРФ Дашнакцутюн.

В теории могло быть и больше

"Теоретически можно было ожидать, что в парламент пройдет и пятая партия. Но этого не случилось", - добавил Искандарян.

Говоря о том, почему блок "Конгресс-НПА" не прошел в парламент, Искандарян отметил, что причиной тому является озвученное в преддверии годовщины апрельской войны заявление первого президента Армении Левона Тер Петросяна по Карабаху.

Загружается новость ... "Лево"

По мнению политолога, экс-президент выбрал не слишком подходящее время для такого заявления. Именно это, по его словам, и предрешило судьбу блока, хотя у них были серьезные шансы для прохождения в парламент.

Говоря же о "Свободных демократах", Искандарян отметил, что данная партия в принципе очень слабо представляет интересы большинства армянского общества.

"Она работает скорее в режиме он-лайн, нежели чем офф-лайн",- заявил Искандарян.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока