481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
21:55
03 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Небольшие изменения в ту или другую сторону относительно прогнозов не имеют большого значения. Понятно было, что республиканцы займут большинство", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, подытоживая результаты прошедших выборов.

Карен Карапетян и ребрендинг РПА

По мнению эксперта, причин столь значительного отрыва РПА от своих основных конкурентов было несколько. В их числе Искандарян отметил фактор действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна.

Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы - правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" (Исход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).

Загружается новость ... "Право"

«Республиканская партия Армении сделала ребрендинг. В первую часть списка были привлечены так называемые "молодые", появилась фигура Карена Карапетяна (премьер-министр – ред.), и это все сыграло свою роль. И довольно существенную. Те лица, которые видели люди, были для них новыми", - пояснил политолог.

Предсказуемый Царукян и очевидный «Елк»

Что же касается других партий, то, по словам Искандаряна, второе место для блока «Царукян» было также весьма предсказуемо и очевидно.

"Было понятно, что он наберет достаточно приличное количество голосов. Опять же назывались цифры до 30%. Впрочем, так оно и получилось", - пояснил эксперт.

Прохождение в парламент блока "Елк" (Исход), политолог также считает очевидным.

"Они довольно неплохо работали - концентрировали протестное голосование и ввиду своей довольно бурной работы "перетягивали электорат" от других партий. Поэтому эти почти 8% не были новостью, как минимум, для меня", - сказал политолог.

Дашнакцутюн немного прибавил

А вот АРФ Дашнакцутюн, по словам Искандаряна, набрал на один процент больше того, что он предполагал. Эксперт это связывает с тем, что некоторые партии в период предвыборной кампании теряли свой электорат, и этим смогли воспользоваться, в том числе, дашнаки. При этом Искандарян не исключил вероятности формирования новой коалиции между РПА и АРФ Дашнакцутюн.

В теории могло быть и больше

"Теоретически можно было ожидать, что в парламент пройдет и пятая партия. Но этого не случилось", - добавил Искандарян.

Говоря о том, почему блок "Конгресс-НПА" не прошел в парламент, Искандарян отметил, что причиной тому является озвученное в преддверии годовщины апрельской войны заявление первого президента Армении Левона Тер Петросяна по Карабаху.

Загружается новость ... "Лево"

По мнению политолога, экс-президент выбрал не слишком подходящее время для такого заявления. Именно это, по его словам, и предрешило судьбу блока, хотя у них были серьезные шансы для прохождения в парламент.

Говоря же о "Свободных демократах", Искандарян отметил, что данная партия в принципе очень слабо представляет интересы большинства армянского общества.

"Она работает скорее в режиме он-лайн, нежели чем офф-лайн",- заявил Искандарян.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы