483.86
+0.11
572.89
+4.24
8.29
+0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
21:55
03 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Небольшие изменения в ту или другую сторону относительно прогнозов не имеют большого значения. Понятно было, что республиканцы займут большинство", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, подытоживая результаты прошедших выборов.

Карен Карапетян и ребрендинг РПА

По мнению эксперта, причин столь значительного отрыва РПА от своих основных конкурентов было несколько. В их числе Искандарян отметил фактор действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна.

Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы - правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" (Исход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).

Загружается новость ... "Право"

«Республиканская партия Армении сделала ребрендинг. В первую часть списка были привлечены так называемые "молодые", появилась фигура Карена Карапетяна (премьер-министр – ред.), и это все сыграло свою роль. И довольно существенную. Те лица, которые видели люди, были для них новыми", - пояснил политолог.

Предсказуемый Царукян и очевидный «Елк»

Что же касается других партий, то, по словам Искандаряна, второе место для блока «Царукян» было также весьма предсказуемо и очевидно.

"Было понятно, что он наберет достаточно приличное количество голосов. Опять же назывались цифры до 30%. Впрочем, так оно и получилось", - пояснил эксперт.

Прохождение в парламент блока "Елк" (Исход), политолог также считает очевидным.

"Они довольно неплохо работали - концентрировали протестное голосование и ввиду своей довольно бурной работы "перетягивали электорат" от других партий. Поэтому эти почти 8% не были новостью, как минимум, для меня", - сказал политолог.

Дашнакцутюн немного прибавил

А вот АРФ Дашнакцутюн, по словам Искандаряна, набрал на один процент больше того, что он предполагал. Эксперт это связывает с тем, что некоторые партии в период предвыборной кампании теряли свой электорат, и этим смогли воспользоваться, в том числе, дашнаки. При этом Искандарян не исключил вероятности формирования новой коалиции между РПА и АРФ Дашнакцутюн.

В теории могло быть и больше

"Теоретически можно было ожидать, что в парламент пройдет и пятая партия. Но этого не случилось", - добавил Искандарян.

Говоря о том, почему блок "Конгресс-НПА" не прошел в парламент, Искандарян отметил, что причиной тому является озвученное в преддверии годовщины апрельской войны заявление первого президента Армении Левона Тер Петросяна по Карабаху.

Загружается новость ... "Лево"

По мнению политолога, экс-президент выбрал не слишком подходящее время для такого заявления. Именно это, по его словам, и предрешило судьбу блока, хотя у них были серьезные шансы для прохождения в парламент.

Говоря же о "Свободных демократах", Искандарян отметил, что данная партия в принципе очень слабо представляет интересы большинства армянского общества.

"Она работает скорее в режиме он-лайн, нежели чем офф-лайн",- заявил Искандарян.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума