483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Выборы 2017. Армия - наше все!
13:39
16 Марта 2017
ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля. В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
Агентство "Новости-Армения" представляет позиции партий и блоков по этой сфере.

Одна из старейших армянских партий – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн выступает за создание в рамках концепции "Нация-Армения" военно-промышленного комплекса, основанного на отечественной научной и технологической мысли и расширении рамок профессионально-добровольной военной службы. "Рядом с солдатом-срочником всегда должен стоять профессиональный военный", - говорится в программе партии. В АРФД считают также, что зарплаты офицеров и контрактников должны обеспечить им достойную жизнь.

Загружается новость ... "Право"

В предвыборной программе прозападной партии "Свободные демократы" отмечается важность углубления и расширения отношений с НАТО с точки зрения повышения политического веса и уровня безопасности Армении в мировом и региональном измерении, гармонизации армянской армии со стандартами НАТО. Целью партии в долгосрочной перспективе является вступление республики в Североатлантический Альянс. "Важным элементом концепции модернизации ВС является постепенный переход к профессиональной армии, с учетом опыта и особенностей схожих с Арменией стран ", - говорится в программе "Свободных демократов".

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном блок "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), который идет на выборы под девизом "Мир. Примирение. Добрососедство", призывает к скорейшей реализации предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ и одобренного властями Армении в 2007 году проекта карабахского урегулирования.  Это положение включено в раздел "Безопасность и внешняя политика" предвыборной программы блока, где отмечается необходимость возобновления участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорах в качестве полноценной стороны.

В альянсе выступают также за урегулирования армяно-турецких отношений, что обеспечит разблокирование Армении. В программе отмечается необходимость повышения зарплат военнослужащих, офицеров и прапорщиков, а также введения порядка "семь дней службы, семь дней отдыха" вместо действующих сегодня 15 дней службы, 15 дней отдыха.

В правящей Республиканской партии Армении считают, что вооруженные силы страны должны быть одними из самых лучших в мире. В программе партии отмечается, что армия может стать движущей силой экономики, локомотивом технологического прогресса, а средства на удовлетворение нужд ВС, от продовольствия до стройматериалов, от вооружения до программного обеспечения и других товаров и услуг должны по возможности расходоваться в Армении.

Загружается новость ... "Лево"

"Мы по возможности будем отдавать предпочтение армянскому производству, ожидая, что таким образом в стране будет создана добавленная стоимость. Речь, в первую очередь, о сфере высоких технологий, где именно армия является главным заказчиком создаваемых инноваций ", - говорится в программе партии. В РПА обещают искоренить коррупцию в ВС и избавить личный состав от каждодневных социальных проблем, чтобы сосредоточить основные силы на повышении боеспособности и постоянном обогащении собственных знаний.

Блок "Царукян", возглавляемый крупнейшим предпринимателем Гагиком Царукяном, планирует в ближайшие два года резко увеличить количество военнослужащих-контрактников в соответствии с порядком, установленным правительством. В партии отметили, что службу на передовой в первую очередь должны нести военнослужащие контрактной службы. "На передовой должны служить также дети богатых родителей и высокопоставленных чиновников",- отмечается в программе. В альянсе считают также, что ежегодно 5% расходной части бюджета следует направлять на развитие военно-промышленного комплекса.

Представители альянса "Оганян-Раффи-Осканян", объединившиеся вокруг бывшего министра обороны Сейрана Оганян и экс-глав МИД Раффи Ованнисяна и Вардана Осканян, требуют радикального пересмотрю роли и места армии в обществе, которая помимо военной должна выполнять образовательную функцию и стимулировать экономическое развитие. Для повышения боеспособности ВС и их модернизации, говорится в программе блока, размещенной на сайте осканяновской партии "Консолидация", необходимо постепенно укомплектовывать армию профессиональными подразделениями, параллельно сокращая период обязательной воинской службы, без ущерба количественным и качественным показателям. Помимо этого отмечается необходимость обеспечения высокого уровня технической оснащенности армии.

Загружается новость ... "Право"

Оппозиционный блок "Елк" (Исход), возглавляемый депутатами парламента Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном, а также бывшим премьер-минисром Арамом Саркисяном, обещает объявить государственным приоритетом вопрос жилищного обеспечения офицеров и устроить темпы строительства жилья. "Боевое дежурство на передовой будут осуществлять только военнослужащие-контрактники, получающие специальную зарплату. Эта программа будет полностью реализована в течение пяти лет ",- рассчитывают в альянсе. "Елк" также предлагает давать солдатам-срочникам помимо военного, также гражданское образование и создать гражданскую резервную армию на случай всеобщей мобилизации, с четким распределением полномочий каждого военнобязанного.

Партия "Армянское возрождение" экс-спикера парламента и бывшего секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна подчеркивает необходимость постепенного перехода к профессиональной армии и замену охраняющих государственную границу 18-летних военнослужащих профессиональными и оплачиваемыми военными.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.