484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Выборы 2017. Армия - наше все!
13:39
16 Марта 2017
ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля. В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
Агентство "Новости-Армения" представляет позиции партий и блоков по этой сфере.

Одна из старейших армянских партий – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн выступает за создание в рамках концепции "Нация-Армения" военно-промышленного комплекса, основанного на отечественной научной и технологической мысли и расширении рамок профессионально-добровольной военной службы. "Рядом с солдатом-срочником всегда должен стоять профессиональный военный", - говорится в программе партии. В АРФД считают также, что зарплаты офицеров и контрактников должны обеспечить им достойную жизнь.

Загружается новость ... "Право"

В предвыборной программе прозападной партии "Свободные демократы" отмечается важность углубления и расширения отношений с НАТО с точки зрения повышения политического веса и уровня безопасности Армении в мировом и региональном измерении, гармонизации армянской армии со стандартами НАТО. Целью партии в долгосрочной перспективе является вступление республики в Североатлантический Альянс. "Важным элементом концепции модернизации ВС является постепенный переход к профессиональной армии, с учетом опыта и особенностей схожих с Арменией стран ", - говорится в программе "Свободных демократов".

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном блок "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), который идет на выборы под девизом "Мир. Примирение. Добрососедство", призывает к скорейшей реализации предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ и одобренного властями Армении в 2007 году проекта карабахского урегулирования.  Это положение включено в раздел "Безопасность и внешняя политика" предвыборной программы блока, где отмечается необходимость возобновления участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорах в качестве полноценной стороны.

В альянсе выступают также за урегулирования армяно-турецких отношений, что обеспечит разблокирование Армении. В программе отмечается необходимость повышения зарплат военнослужащих, офицеров и прапорщиков, а также введения порядка "семь дней службы, семь дней отдыха" вместо действующих сегодня 15 дней службы, 15 дней отдыха.

В правящей Республиканской партии Армении считают, что вооруженные силы страны должны быть одними из самых лучших в мире. В программе партии отмечается, что армия может стать движущей силой экономики, локомотивом технологического прогресса, а средства на удовлетворение нужд ВС, от продовольствия до стройматериалов, от вооружения до программного обеспечения и других товаров и услуг должны по возможности расходоваться в Армении.

Загружается новость ... "Лево"

"Мы по возможности будем отдавать предпочтение армянскому производству, ожидая, что таким образом в стране будет создана добавленная стоимость. Речь, в первую очередь, о сфере высоких технологий, где именно армия является главным заказчиком создаваемых инноваций ", - говорится в программе партии. В РПА обещают искоренить коррупцию в ВС и избавить личный состав от каждодневных социальных проблем, чтобы сосредоточить основные силы на повышении боеспособности и постоянном обогащении собственных знаний.

Блок "Царукян", возглавляемый крупнейшим предпринимателем Гагиком Царукяном, планирует в ближайшие два года резко увеличить количество военнослужащих-контрактников в соответствии с порядком, установленным правительством. В партии отметили, что службу на передовой в первую очередь должны нести военнослужащие контрактной службы. "На передовой должны служить также дети богатых родителей и высокопоставленных чиновников",- отмечается в программе. В альянсе считают также, что ежегодно 5% расходной части бюджета следует направлять на развитие военно-промышленного комплекса.

Представители альянса "Оганян-Раффи-Осканян", объединившиеся вокруг бывшего министра обороны Сейрана Оганян и экс-глав МИД Раффи Ованнисяна и Вардана Осканян, требуют радикального пересмотрю роли и места армии в обществе, которая помимо военной должна выполнять образовательную функцию и стимулировать экономическое развитие. Для повышения боеспособности ВС и их модернизации, говорится в программе блока, размещенной на сайте осканяновской партии "Консолидация", необходимо постепенно укомплектовывать армию профессиональными подразделениями, параллельно сокращая период обязательной воинской службы, без ущерба количественным и качественным показателям. Помимо этого отмечается необходимость обеспечения высокого уровня технической оснащенности армии.

Загружается новость ... "Право"

Оппозиционный блок "Елк" (Исход), возглавляемый депутатами парламента Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном, а также бывшим премьер-минисром Арамом Саркисяном, обещает объявить государственным приоритетом вопрос жилищного обеспечения офицеров и устроить темпы строительства жилья. "Боевое дежурство на передовой будут осуществлять только военнослужащие-контрактники, получающие специальную зарплату. Эта программа будет полностью реализована в течение пяти лет ",- рассчитывают в альянсе. "Елк" также предлагает давать солдатам-срочникам помимо военного, также гражданское образование и создать гражданскую резервную армию на случай всеобщей мобилизации, с четким распределением полномочий каждого военнобязанного.

Партия "Армянское возрождение" экс-спикера парламента и бывшего секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна подчеркивает необходимость постепенного перехода к профессиональной армии и замену охраняющих государственную границу 18-летних военнослужащих профессиональными и оплачиваемыми военными.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"