482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Возмездие неизбежно: право России на самооборону от терроризма
18:08
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. Во вторник глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета безопасности РФ доложил, что катастрофа российского самолета А321, в которой погибли 224 человека, произошла в результате теракта.

Президент Владимир Путин заявил: "мы будем искать террористов везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем".
Он также предупредил, что Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 "будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону, а все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах".

Какие действия в ответ на теракт имел в виду президент, упомянув статью 51 Устава ООН, какие права она дает России в борьбе с террористами за рубежом и что говорит по этому поводу российское право?

Право на самооборону — от нападения государства или террористов?

Статья 51 Устава ООН предусматривает неотъемлемое право государства прибегнуть к военной силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности.

Вопрос о том, распространяется ли право на самооборону на случаи, когда нападение произошло не со стороны государства, долгое время оставался дискуссионным. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 года установлено следующее определение агрессии: "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Однако в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября в США, Совет Безопасности ООН дал расширительное толкование статье 51 Устава ООН, приняв резолюцию 1368 (2001).
В ней Совбез ООН пришел к выводу, что события 11 сентября 2001 года представляли собой вооруженное нападение в контексте статьи 51 и США имеют право на самооборону. Используя толкование Совбеза ООН, США самостоятельно и без санкции Совбеза проводили специальные операции за рубежом, разыскивая и уничтожая террористов в тех государствах, которые их укрывали.

Аналогичный опыт имеют и израильские спецслужбы, для которых не существует ограничений для уничтожения не только террористов, но и потенциально опасных для государства лиц. Достаточно вспомнить, как израильские спецслужбы уничтожали террористов, захвативших израильских спортсменов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. В течение нескольких лет агенты "Моссад" нашли и ликвидировали за рубежом всех боевиков группировки "Черный сентябрь".

Таким образом, действия России по розыску и уничтожению террористов, находящихся за рубежом, будут полностью соответствовать нормам международного права. В полной мере это относится к лицам и государствам, укрывающим террористов.

Борьба с терроризмом за пределами России

Российское законодательство также исходит из необходимости борьбы с международной террористической деятельностью за пределами России.  И недавно принятая Военная доктрина России прямо предусматривает применение вооруженных сил за рубежом в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан.

В статье 10 Федерального закона "О противодействии терроризму" также указывается, что Вооруженные силы Российской Федерации осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации посредством:
1) применения вооружения с территории Российской Федерации против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз;
2) использования формирований Вооруженных сил Российской Федерации для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.
При этом решение о применении Вооруженными силами Российской Федерации вооружения с территории Российской Федерации против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз принимается президентом Российской Федерации самостоятельно. А для применения Вооруженных сил за рубежом необходимо согласие Совета Федерации.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 ФЗ "Об обороне", формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации для защиты граждан РФ от вооруженного нападения на них.

Возмездие неизбежно

Как мы видим, действующее законодательство предусматривает применение вооруженных сил за рубежом в случае возникновения угрозы для граждан России. Однако вопрос о точечной ликвидации иностранных террористов силами специального назначения РФ в законодательстве прямо не прописан, хоть и находится в "неформальной" плоскости работы спецслужб.

Полагаю, что в такой ситуации, когда России предстоит дать ответ на вылазку террористов, нужен специальный закон, расширяющий права спецслужб и позволяющий президенту самостоятельно отдавать приказы об уничтожении террористов в любой точке земного шара.
Террористы и покрывающие их лица — все должны знать, что возмездие неизбежно.

Илья Ремесло, юрист, для МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.