481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
14:35
16 Мая 2017
ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.

Пока Баку не капитулирует – миссия Армении не завершена

Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян подчеркнул, что армяне должны добиться капитуляции Баку в карабахском вопросе.
Загружается новость ... "Лево"

"Азербайджан идет на обострение - в заголовках армянских СМИ. И что? Это такая неожиданность? По-моему они больше 20 лет идут на обострение, что тут нового? Мы же говорим о войне и пытаемся обмануть себя мыслями о том, что эта война была завершена и мы в ней победили", - написал Галстян на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что лучшие армяне отдали жизни, чтобы освободить одну из частей исторической Родины.

"Однако любая война подчиняется простой логике - побеждает тот, кто заставляет противника капитулировать и подписать мирный договор на своих условиях. "Режим прекращения огня - это капитуляция? Режим прекращения огня - это мирный договор? Пока мы не заставим Баку капитулировать и подписать мирный договор, мы не должны считать свою миссию завершенной", - считает Галстян.

Удар по военной технике как приглашение к большой войне

Политический обозреватель Арман Абовян призвал отнестись к инциденту в высшей степени серьезно.

"Ситуация накалилась и уже дело не в том, что какие-то "красные линии" поведением азербайджанской стороны не учитываются, "красных линий " уже просто не существует. Удар по военной технике - это практическое приглашение к большой войне, причем, как показывает логика, это "приглашение" вполне закономерно", - написал Абовян на своей странице в Facebook.

Он объяснил случившееся тем, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в сложнейшей экономической ситуации, в Азербайджане рухнул системообразующий банк ("Международный банк Азербайджана" 10 мая прекратил выплаты по внешнему долгу – ред.), население начинает бунтовать, а ближайшее окружение уже не вызывает доверия.

"Отсюда в Азербайджане и аресты блогеров, закрытие оппозиционных сайтов, нагнетание военной истерии, назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом, раскрытие мифической армянской разведывательной сети. Все это логические звенья цепочки, результатом которой стала дестабилизация обстановки вдоль границы между Арцахом (Арменией) и Азербайджаном. Для Алиева нагнетание обстановки является единственным шансом сохранить власть", - считает Абовян.

По его мнению, удар по военной технике Арцаха становится фактически первым аккордом полномасштабной эскалации конфликта, которая ложится в логику поведения главы Азербайджана.

"Что будет делать армянская сторона? Естественно, отвечать. Другого выхода у армян не остается, ведь эскалация все равно будет продолжаться, хотим мы этого или нет. Но вот жесткий ответ нашей стороны все-таки дает шанс нам же избежать войны (тут уже и так называемое международное сообщество подключится), ведь война сегодня никому не нужна, кроме президента Азербайджана", - сказал Абовян. По его мнению, все станет окончательно ясно в течение ближайшей недели.

Москва должна остановить очередное безумие

Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников высказал свое мнение о том, какую позицию должна занять Россия с учетом происходящего.

"Ну вот. Азербайджан идет на обострение. В принципе, это ожидалось еще пару месяцев назад. Но именно эта очевидность для всех и заставила отложить новую агрессию. Вероятно, был оклик из Москвы: "Ты там что-то задумал?". - "Нет-нет, это на кошках тренируюсь", - написал Дворников на своей странице в Facebook.

Ситуация, по его мнению, изменилась, когда в Азербайджане рухнул Международный банк, а агрессивная риторика создала неуправляемый энергетический вихрь. "И уже внутренняя ситуация становится для Баку страшнее, чем "озабоченность" внешних кураторов, включая московскую полуметрополию", - сказал Дворников.

"Но сейчас именно Москве нужно приложить усилия, чтобы остановить очередное безумие. Останавливать ведь все равно придется, вопрос: сколько людей погибнет к тому времени и как изменится глобальная ситуация. Ведь есть риск и подрастерять влияние в регионе", - предупредить Дворников.

Он считает, что перед Москвой стоит сложная задача, так как надо сделать так, чтобы президента Азербайджана Ильхама Алиева не начали свергать по-серьезному.

Ответ Арцаха вынудит Азербайджан забыть о нападениях

Депутат Национального собрания Армении Теван Погосян заявил агентству "Новости-Армения", что Армия обороны Карабаха должна дать адекватный ответ на ракетный удар со стороны Азербайджана.

"Ответ Армии обороны Арцаха должен последовать обязательно. Я уверен, он станет таким, что Азербайджан больше не задумается о проведении подобной операции, но мы должны помнить о войне и быть готовыми к самообороне ", – сказал Погосян.

При этом депутат отметил, что уже неоднократно говорил о возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. "Это то, о чем я говорю уже пять лет. Война не закончена. Каждый день мы должны быть готовы к подобному развитию сценария", – подчеркнул Погосян.

По его словам, для обеспечения самозащиты необходимо просчитывать шаги на несколько ходов вперед и создавать такие системы, которые позволят скрыть местонахождение военных объектов и техники, а также быть заранее осведомленными о местонахождении ракетного оружия противника, чтобы суметь нанести удар первыми.

Степанакерт обвинил Азербайджан в очередном акте терроризма

Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян в комментарии агентству "Новости-Армения" заявил о том, что случившееся является очередным проявлением терроризма.

"Азербайджанская сторона направляет эту террористическую агрессию не только против Арцаха или Армении, мы уверены, что это также является вызовом международному сообществу", - добавил Бабаян.

Он заявил, что международному сообществу пора адекватным образом отреагировать на такие явления. "Это пассивная реакция или практически полное ее отсутствие привели к тому, что Азербайджан ведет себя так нагло", - сказал Бабаян. И.М. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения