481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
10:21
17 Июля 2017
ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана. Целых четырнадцать дней в Ереване царил настоящий хаос: напряженная ситуация переросла в перманентные акции протеста простив властей, которые имели необратимые последствия.

С чего все началось

Утром 17 июля вооруженные люди проникли на территорию полка ППС полиции, протаранив железные ворота на грузовике. Захватчиками оказались члены группы "Сасна Црер" - сторонники лидера радикального оппозиционного движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, который был арестован 23-го июня сроком на два месяца в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения группой лиц оружия.

Основным требованием захватчиков были отставка властей и освобождение Сефиляна, которому инкриминировалась попытка вооруженного захвата ереванской телебашни. 

Жертвы и пострадавшие

В ходе нападения член группы "Сасна Црер" Армен Билян нанес смертельное огнестрельное ранение прапорщику Гагику Мкртчяну, а Смбат Барсегян убил заместителя командира полка полковника Артура Ванояна. 30 июля Барсегян застрелил также служащего войск полиции, прапорщика Юрия Тепаносяна.
Загружается новость ... "Право"

В заложниках у вооруженной группы в день захвата здания находились шестеро полицейских, среди них был также заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

На девятый день захвата здания ППС в результате перестрелки с полицией огнестрельные ранения получили четыре члена вооруженной группы. В тот же день вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников скорой помощи, в том числе женщину, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. 

Еще одной жертвой этих страшных дней стал Артур Саркисян, доставивший еду членам вооруженной группы. Он на собственном автомобиле, груженном продовольствием, прорвал полицейский кордон и смог проехать на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Еревана, удерживаемой вооруженной группой. 

В конце декабря он был освобожден под подписку о невыезде, но в феврале вновь взят под стражу из-за нарушения процедур, установленных для этой меры пресечения. После второго ареста Саркисян объявил многодневную голодовку, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшилось. Он скончался в марте 2017 года

Волна протестов

Захват членами вооруженной группы "Сасна црер" здания ППС в Ереване стал причиной многотысячных акций и митингов в Ереване, участники которых выступали в поддержку группы.
Загружается новость ... "Лево"

Очередной митинг в Ереване в ночь на 30 июля был критичным. При разгоне акции полиция применила слезоточивый газ свето-шумовые гранаты, десятки пострадавших госпитализированы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением газом. 
В результате столкновений на митинге на улице Хоренаци и в районе Сари тах около 73 граждан обратились в ереванские больницы для получения медпомощи, 12 из которых были полицейскими.

При разгоне митинга было также совершено нападение на журналистов, была разбита техника, несколько репортеров получили травмы. В числе пострадавших представителей СМИ - корреспонденты и операторы армянской службы радио "Свобода", "Армения-ТВ", 1in.am, CivilNet.TV, armlur.am, a1plus.am, а также российского издания "Лайф".

День последний

31 июля вооруженная группа сдалась властям. Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по факту захвата две недели назад полка ППС полиции в Ереване по двум статьям УК - 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). В рамках уголовного дела были задержаны или арестованы 47 человек. При этом 24 лицам по различной совокупности предъявлены обвинения по статьям 219, 235 и 218 (захват заложников).

В мае 2017-го года завершилось следствие по делу, по которыу в качестве обвиняемых проходили 14 человек. Следствие по делу остальных обвиняемых продолжается.

Реакция властей

Президент Армении Серж Саргсян 1-го августа заявил, что за 14 дней власти Республики Армения приняли все возможные меры, чтобы избежать человеческих жертв. Он отметил, что следует провести тщательное расследование, разностороннее и беспристрастное следствие, открытый судебный процесс. Он подчеркнул, что каждый должен ответить за содеянное только и только перед лицом закона, а все попытки личной мести будут пресекаться силой закона.

Президент отметил, что все процессы будут происходить исключительно в рамках Конституции и законов государства и назвал понесенные за прошедшие две недели потери недопустимыми.

Глава государства охарактеризовал совершенные действия вооруженной группы "Сасна црер" как терроризм. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире