483.86
+0.11
572.89
+4.24
8.29
+0.08
-2
Погода в Ереване
Рус
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
17:21
31 Мая 2017
ЕРЕВАН, 31 мая. Новости-Армения. В последнее время в столице Армении участились случаи обнаружения змей: один сигнал поступил в понедельник - 29-го мая, еще три - на следующий день, причем в двух случаях речь шла о гюрзе.

В связи с этим агентство "Новости-Армения" решило выяснить у серпентологов и токсикологов, является ли подобная активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, как определить ядовитые они или нет, а также какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось.

Внезапная активизация

По словам начальника управления особо охраняемых природных территорий и дендропарков Министерства охраны природы Армении, серпентолога Арама Агасяна, активизация змей является следствием их биологических особенностей, связана с изменением температуры окружающей среды и в настоящее время находится в пределах нормы.
Загружается новость ... "Право"

"Обычно в этот период весеннего потепления пресмыкающиеся выходят из спячки, активизируются и переходят к своему нормальному образу жизни", – сказал он.

Однако в этом году, как отметил Агасян, змеи активизировались внезапно, а не постепенно в связи с резким потеплением после продолжительных дождей. Но при этом нет оснований утверждать, что увеличилось также их количество. 

В этом контексте серпентолог опроверг распространенное мнение о том, что змеи проявляют особенную активность в жару. По его словам, все совсем наоборот - при температуре воздуха выше 25-26 градусов они первым делом ищут себе укрытие.

Агасян сообщил также, что активность змей в весенний период наблюдается в течение практически всего дня – с 10-ти до 18-ти часов. 

"С наступлением летней жары змеи переходят на двухпиковую активность – в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха не слишком высока", – сказал Агасян и предупредил о том, что в эти часы нужно быть особенно осторожными в прохладных местах – у источников и в тени. 

Осторожно - змея!

Пресмыкающиеся обладают сейсмическим слухом, поэтому, как пояснил Агасян, пытаться отогнать или спугнуть змею криками бессмысленно. Вместо этого при встрече со змеей он советует или остановиться, или медленно отойти на безопасное расстояние.

"Если расстояние позволяет, то есть змея находится далеко и не может сделать выпад в вашу сторону, чтобы укусить, удалитесь, и змея спокойно уползет", – сказал эксперт. 

Он также добавил, что ни в коем случае нельзя делать резких движений или пытаться навредить змее: это вынудит ее напасть. При этом, как уверяет эксперт, змея никогда не нападает первой.

Как отметил, в свою очередь, главный токсиколог Министерства здравоохранения Армении Микаел Габриелян, в его практике есть много случаев, когда лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались поймать змею, в результате чего были укушены. 

"Никогда не следует пытаться сделать это: змеи всегда защищаются, в первую очередь – это их инстинкт", – пояснил он.

Габриелян сообщил также, что в 2016 году летальных исходов вследствие укуса змеи в Армении зафиксировано не было. 

"Чаще всего инциденты происходят с сельскими жителями, которые работают в полевых условиях: сенокос, сбор травы, фруктов, овощей", - сказал Габриелян и посоветовал быть осторожнее при работе в поле - надевать высокую обувь и работать в перчатках.

Эксперты подчеркнули также, что если заползла в дом, необходимо вызвать сотрудников МЧС - специально обученные люди поймают ее, не причинив никому вреда. 

Как отличить гюрзу от ужа

Согласно официальным данным, на территории Армении обитает 21 вид змей, четыре из которых - ядовитые. Это степная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и закавказская гюрза. Яд этих змей разрушает ткани, воздействует на свертываемость крови, уничтожает эритроциты. 

По словам Агасяна, на сегодняшний день в Ереване обитает 15-16 видов змей. Основным ареалом их обитания являются ландшафты, где наличествует природная экосистема: Разданское ущелье, парк Победы, окрестности ереванской телебашни. 

При этом, как отметил эксперт, единственной ядовитой змеей, обитающей на территории Еревана, является гюрза. 

Серпентолог рассказал о внешних отличительных признаках ядовитых змей от неядовитых ужеобразных.

По его словам, чешуйки на голове и теле ядовитой гюрзы одинаковые, на голове они могут быть меньшими по размеру, в то время как голова неядовитых змей покрыта не чешуйками, а крупными щитками.
Загружается новость ... "Лево"

"Определить ядовитость змеи по цвету ее кожи невозможно", – отметил серпентолог и добавил, что ориентироваться нужно на ее телосложение. 

Эксперт пояснил в этой связи, что тело гюрзы толстое, а хвост – короткий и тонкий. 

"У неядовитых змей туловище постепенно и очень плавно переходит в длинный хвост", – добавил он.

По словам Агасяна, толщина метровой гюрзы может быть толще руки человека. а толщина неядовитой змеи соразмерна с толщиной большого пальца руки.

Кроме того, как отметил эксперт, у неядовитых змеи зрачки круглые, а у гюрзы и других ядовитых пресмыкающихся – вертикально удлиненные, как у кошки.

"При укусе ядовитой змеи буквально за 10 секунд появляется резкая боль, сравнимая по силе с укусами нескольких пчел в одно и то же место. А боль от укуса неядовитой змеи больше похожа на ощущения от укола или пореза", – сказал он.

Известно также, что укус можно отличить также по внешнему виду следов - от укуса ядовитой змеи на коже остаются две ярко выраженные ранки. 

Первая помощь при укусе змеи

По словам Агасяна, вне зависимости от того, укусила человека ядовитая или неядовитая змея, пострадавшему необходимо оказать первую помощь – отсосать и сплюнуть кровь из ранки, после чего доставить его в больницу.

В крайне тяжелых случаях, если укус пришелся на вену или крупный сосуд, человек может прожить до 3 часов. Однако, как заверил Агасян, такие случаи крайне редки. Обычно у пострадавшего есть в запасе 5-10 часов, чтобы добраться до больницы. 

В свою очередь, Габриелян отметил, что крайне важно обездвижить конечность и, по возможности, поднять ее вверх. Кроме того, категорически запрещается накладывать жгут и делать надрезы в месте укуса. 

Токсиколог также опроверг миф о том, что отсасывание яда может быть опасно для человека с испорченными зубами или кариесом.

"Отсосать яд можно и нужно. Отравление может наступить лишь при наличии кровоточащей раны во рту или язвы желудка", – сказал он. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства