482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
10:16
31 Июля 2017
ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение. Художник прожил 82 года и за свою долгую жизнь написал около 6000 картин.

К 200-летию выдающегося живописца агентство «Новости-Армения» подготовило подборку бессмертных шедевров, принадлежащих кисти мастера.

«Девятый вал» - неиссякаемая надежда

Айвазовский девятый вал

Это самая известная картина Айвазовского, которую автор закончил в 1850 году. В настоящее время хранится в «Русском музее». Девятый вал – символ роковой опасности, и, как считают моряки, именно девятая волна во время бури является самой мощной и…судьбоносной. На полотне изнеможенные мореплаватели вот-вот встретятся с роковым девятым валом. Однако яркое огненное небо, озаренное рассветом, дает им надежду на спасение.

Об этой картине ходили легенды. На «Девятый вал» приходили смотреть по многу раз, как когда-то на «Последний день Помпеи». За столетие мимо нее прошли миллионы людей. Она волновала современников Айвазовского, она волнует людей нашего времени и будет волновать наших отдаленных потомков.

Поэтическое изображение природы - «Лунная ночь на Капри»

Айвазовский Лунная ночь на Капри

За свою жизнь Айвазовский побывал во многих крупных морских городах разных стран. В Италии он с огромным воодушевлением создал около пятидесяти картин, одной из которых и является «Лунная ночь на Капри» (1841).

На этом холсте водная стихия представлена во всей красе ее ночного спокойствия. Тихое море, мягкий лунный свет, легкие облака передают атмосферу беспечности и умиротворения, которым окутан живописный остров Капри в Тирренском море.

Картина «Лунная ночь на Капри» относится к ночным маринам Айвазовского. Эффекты лунного света, саму луну, окруженную легкими прозрачными облаками или проглянувшую сквозь разорванные ветром тучи, он умел изображать с иллюзорной точностью. Образы ночной природы Айвазовского - одни из самых поэтических изображений природы в живописи. Часто они вызывают поэтические и музыкальные ассоциации.

В настоящее время картина хранится в «Третьяковской галерее».

Армянские сюжеты: «Сошествие Ноя с горы Арарат»

Айвазовский Сошествие Ноя с горы Арарат

Хотя Айвазовский родился и значительную часть своей жизни провел в Феодосии, армянские сюжеты не обошли его творчество стороной. «Араратская долина», «Крещение армянского народа». «Католикос Хримян Айрик в окрестностях Эчмиадзина» - все эти полотна посвящены армянской тематике. Мало кому известно, что на некоторых этих картин, (например, «Араратской долине») Айвазовский расписался на армянском языке как Ованнес Айвазян.

На холсте «Сошествие Ноя с горы Арарат» (1889) изображен один из эпизодов Ветхого завета – спасшиеся во время Всемирного потопа Ной и его семья, а также многочисленные животные спускаются с горы Арарат. Картина впервые была выставлена в Париже, однако затем Айвазовский подарил ее школе в Новом Нахичеване (ныне Ростов-на-Дону). В 1921 году армянский художник Мартирос Сарьян перевез картину в Ереван, и в настоящее время она находится в Национальной картинной галерее в Армении.

Встреча двух гениев: «Пушкин на берегу Черного моря»

Пушкин_на_берегу_моря Айвазовский

Айвазовский был лично знаком с гениальным русским поэтом Александром Пушкиным. Они встретились в 1836 году на одной из выставок в Санкт-Петербурге. Айвазовский в 1880 году даже посвятил Пушкину целый цикл работ. Картину «Пушкин на берегу моря» (1887) художник написал к 50-летней годовщине со дня смерти русского поэта. В настоящее время полотно хранится в Художественном музее им. В.В. Верещагина, в городе Николаев.

«Бриг «Меркурий» - бой с турецкими кораблями

Айвазовский Бриг Меркурий

Айвазовский мастерски изображал морские баталии. Так, на картине «Бриг «Меркурий» (1892), атакованный двумя турецкими кораблями» художник увековечил победу российского брига «Меркурий» в сражении с двумя турецкими кораблями, которые значительно превосходили его в силе. Исторические действия разворачиваются во время патрулирования турецкого пролива Босфор в Чёрном море. Полотно хранится в Национальной картинной галерее им. И. К. Айвазовского в Феодосии.

Дорогая сердцу картина «Среди волн»

Среди волн Айвазовский

В 1898 году Айвазовский написал картину "Среди волн", которая стала вершиной его творчества. Художник изобразил бушующую стихию - грозовое небо и бурное море, покрытое волнами, как бы кипящими в столкновении одна с другой. 

Он отказался от обычных в своих картинах деталей в виде обломков мачт и гибнущих кораблей, затерявшихся в безбрежном морском просторе. 

Он знал много способов драматизировать сюжеты своих картин, но не прибег ни к одному из них, работая над этим произведением.

Картину «Среди волн» художник написал на 81 году жизни. Это полотно было одним из самых его любимых. Айвазовский завещал дорогую сердцу картину своему родному городу, Феодосии, к которому он относился с особым трепетом. В настоящее время картина хранится в Национальной картинной галерее им. И. К. Айвазовского, в Феодосии. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире