484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
ВИЧ в Армении: статистика и профилактика
15:12
01 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. В Армении 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Впервые он был провозглашен ВОЗ в 1988 году.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДОМ в Армении осуществляются различные мероприятия, способствующие повышению осведомленности населения о ВИЧ. Желающим предоставляется возможность пройти бесплатное обследование. 

В частности, еще в минувший вторник на Северном проспекте в центре Еревана открылась мобильная клиника, предоставляющая бесплатные консультации по вопросам СПИДа. В рамках акции желающие смогли бесплатно провериться на ВИЧ, а также получить консультацию у специалистов Центра профилактики СПИДа. Сейчас мобильная клиника переехала в сам Центр профилактики. 

По данным Минздрава Армении, в период с 1988 года по 1 декабря 2015 года среди граждан республики зарегистрировано 2214 случая заражения ВИЧ, из них 334 - в 2014 году. В числе зараженных - 1528 мужчин (69%), 686 женщина (31%), 41 ребенок (1,9%). 

Как отметил во вторник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян, в вопросе борьбы с ВИЧ инфекциями важным достижением для Армении является доступность курса антиретровирусного лечения, в рамках которого больным предоставляется бесплатная медпомощь в армянском Центре профилактики СПИДа.

По его словам, благодаря профилактическому лечению с 2007 года случаев передачи ВИЧ от матери к новорожденному ребенку зафиксировано не было.

Погосян отметил также, что за последние годы в Армении улучшилась ситуация с эпидемиологическим контролем над ВИЧ-инфекцией. "Более 95% беременных и больные туберкулезом проходят обследование на ВИЧ", - пояснил замминистра.

"Учитывая влияние миграции на рост случаев заражения, в 100 городских и сельских общинах Армении были внедрены и осуществлены программы по профилактике СПИДа среди мигрантов и членов их семей", - добавил Погосян.

Он также отметил, что по положению на 2014 год в мире было зарегистрировано около 36,9 млн. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. По его словам, большая их часть проживает в Африке. Вместе с тем, число зараженных ВИЧ на территории Западной Европы и Центральной Азии, в которую также входит Армения, составляет около 1,5 млн. человек.

В свою очередь социолог общественной организации "Реальный мир, реальные люди" Лилит Алексанян отметила, что армянские общественные организации занимаются более активной деятельностью по повышению информированности общества об этом заболевании.

"Основными путями заражения ВИЧ в Армении являются гетеросексуальные связи и инъекции наркотических средств. Ранее  также были зафиксированы случаи передачи вируса от матери ребенку, заражения в результате гомосексуальных связей и переливаний крови", - подчеркнула Алексанян.

Она призвала также отказаться от любоей дискриминации и не избегать общения с людьми, живущими с ВИЧ, напомнив, что инфекция не передается при бытовом контакте.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.