480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
ВИЧ в Армении: статистика и профилактика
15:12
01 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. В Армении 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Впервые он был провозглашен ВОЗ в 1988 году.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДОМ в Армении осуществляются различные мероприятия, способствующие повышению осведомленности населения о ВИЧ. Желающим предоставляется возможность пройти бесплатное обследование. 

В частности, еще в минувший вторник на Северном проспекте в центре Еревана открылась мобильная клиника, предоставляющая бесплатные консультации по вопросам СПИДа. В рамках акции желающие смогли бесплатно провериться на ВИЧ, а также получить консультацию у специалистов Центра профилактики СПИДа. Сейчас мобильная клиника переехала в сам Центр профилактики. 

По данным Минздрава Армении, в период с 1988 года по 1 декабря 2015 года среди граждан республики зарегистрировано 2214 случая заражения ВИЧ, из них 334 - в 2014 году. В числе зараженных - 1528 мужчин (69%), 686 женщина (31%), 41 ребенок (1,9%). 

Как отметил во вторник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян, в вопросе борьбы с ВИЧ инфекциями важным достижением для Армении является доступность курса антиретровирусного лечения, в рамках которого больным предоставляется бесплатная медпомощь в армянском Центре профилактики СПИДа.

По его словам, благодаря профилактическому лечению с 2007 года случаев передачи ВИЧ от матери к новорожденному ребенку зафиксировано не было.

Погосян отметил также, что за последние годы в Армении улучшилась ситуация с эпидемиологическим контролем над ВИЧ-инфекцией. "Более 95% беременных и больные туберкулезом проходят обследование на ВИЧ", - пояснил замминистра.

"Учитывая влияние миграции на рост случаев заражения, в 100 городских и сельских общинах Армении были внедрены и осуществлены программы по профилактике СПИДа среди мигрантов и членов их семей", - добавил Погосян.

Он также отметил, что по положению на 2014 год в мире было зарегистрировано около 36,9 млн. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. По его словам, большая их часть проживает в Африке. Вместе с тем, число зараженных ВИЧ на территории Западной Европы и Центральной Азии, в которую также входит Армения, составляет около 1,5 млн. человек.

В свою очередь социолог общественной организации "Реальный мир, реальные люди" Лилит Алексанян отметила, что армянские общественные организации занимаются более активной деятельностью по повышению информированности общества об этом заболевании.

"Основными путями заражения ВИЧ в Армении являются гетеросексуальные связи и инъекции наркотических средств. Ранее  также были зафиксированы случаи передачи вируса от матери ребенку, заражения в результате гомосексуальных связей и переливаний крови", - подчеркнула Алексанян.

Она призвала также отказаться от любоей дискриминации и не избегать общения с людьми, живущими с ВИЧ, напомнив, что инфекция не передается при бытовом контакте.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.