483.66
-1.12
567.24
-4.56
8.15
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
ВИЧ в Армении: статистика и профилактика
15:12
01 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. В Армении 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, служащий напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Впервые он был провозглашен ВОЗ в 1988 году.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДОМ в Армении осуществляются различные мероприятия, способствующие повышению осведомленности населения о ВИЧ. Желающим предоставляется возможность пройти бесплатное обследование. 

В частности, еще в минувший вторник на Северном проспекте в центре Еревана открылась мобильная клиника, предоставляющая бесплатные консультации по вопросам СПИДа. В рамках акции желающие смогли бесплатно провериться на ВИЧ, а также получить консультацию у специалистов Центра профилактики СПИДа. Сейчас мобильная клиника переехала в сам Центр профилактики. 

По данным Минздрава Армении, в период с 1988 года по 1 декабря 2015 года среди граждан республики зарегистрировано 2214 случая заражения ВИЧ, из них 334 - в 2014 году. В числе зараженных - 1528 мужчин (69%), 686 женщина (31%), 41 ребенок (1,9%). 

Как отметил во вторник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян, в вопросе борьбы с ВИЧ инфекциями важным достижением для Армении является доступность курса антиретровирусного лечения, в рамках которого больным предоставляется бесплатная медпомощь в армянском Центре профилактики СПИДа.

По его словам, благодаря профилактическому лечению с 2007 года случаев передачи ВИЧ от матери к новорожденному ребенку зафиксировано не было.

Погосян отметил также, что за последние годы в Армении улучшилась ситуация с эпидемиологическим контролем над ВИЧ-инфекцией. "Более 95% беременных и больные туберкулезом проходят обследование на ВИЧ", - пояснил замминистра.

"Учитывая влияние миграции на рост случаев заражения, в 100 городских и сельских общинах Армении были внедрены и осуществлены программы по профилактике СПИДа среди мигрантов и членов их семей", - добавил Погосян.

Он также отметил, что по положению на 2014 год в мире было зарегистрировано около 36,9 млн. человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. По его словам, большая их часть проживает в Африке. Вместе с тем, число зараженных ВИЧ на территории Западной Европы и Центральной Азии, в которую также входит Армения, составляет около 1,5 млн. человек.

В свою очередь социолог общественной организации "Реальный мир, реальные люди" Лилит Алексанян отметила, что армянские общественные организации занимаются более активной деятельностью по повышению информированности общества об этом заболевании.

"Основными путями заражения ВИЧ в Армении являются гетеросексуальные связи и инъекции наркотических средств. Ранее  также были зафиксированы случаи передачи вируса от матери ребенку, заражения в результате гомосексуальных связей и переливаний крови", - подчеркнула Алексанян.

Она призвала также отказаться от любоей дискриминации и не избегать общения с людьми, живущими с ВИЧ, напомнив, что инфекция не передается при бытовом контакте.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября