536.23
7.42
481.57
+12
Погода в Ереване
Рус

В одну реку дважды или каковы пути возвращения Роберта Кочаряна в политику?

10:10
06 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, что он возвращается в политику, не может не вызвать определенные вопросы. Экс-президент, безусловно, является политическим фактором в стране, но в реальной политике никакой, даже самый сильный лидер, не способен предпринять что-либо серьезное без поддержки определенной политической силы.

 И хотя в годы своего президентства Кочарян не состоял ни в одной из действующих тогда партий, заявляя, что его партия – весь армянский народ, тем не менее, очевидно, без поддержки, например, той же Республиканской партии в парламенте, он вряд ли сумел бы оставаться десять лет у руля страны.

Понимая эту простую политическую аксиому, Кочарян в одном из своих последних интервью говорил о поддержке людей, которые помнят успешные годы его правления. Но утверждать, что Роберт Кочарян пойдет с ними на досрочные парламентские выборы, о чем он сам объявил недавно, верится с трудом. Трудно верить также в успешную политическую, в общепринятом смысле, деятельность второго президента в стране.

 О возможностях легальной политической деятельности Кочаряна   

Загружается новость ... "Лево"
Как показали события, развивающиеся вокруг предъявления второму президенту Армении обвинений по делу «1-го марта», отрицательное отношение общества к его фигуре все еще остается сильным. И в таких условиях, даже при фатальнейших провалах в политике нынешних властей, предполагать, что народ вспомнит о двухзначных цифрах роста экономики в годы президентства Кочаряна и вновь приведет его к власти, абсолютно наивно.

Любая политическая сила в Армении, не желающая совершить самоубийство, не захочет открыто иметь дело с Робертом Кочаряном. И то, что ключевые члены бывшей правящей Республиканской партии бросились защищать своего лидера – третьего президента страны Сержа Саргсяна, которого Кочарян обвинил в фактической узурпации власти в Армении, свидетельствует о том, что для республиканцев Кочарян вряд ли может считаться желанным лидером, который сегодня смог бы заменить Саргсяна, уступившего власть оппозиции.

С другой стороны, предполагать, что Кочарян пойдет на создание какой-либо, пусть и поначалу маргинальной, партии и попробует занять свою нишу на политической арене Армении, с дальним прицелом прийти к власти, также чересчур наивно. Все, кто более или менее знаком с характером второго президента, не сомневаются, что в представлении Роберта Кочаряна приход в политику равнозначен приходу к власти.

 Но есть ли у второго экс-президента реальные возможности для этого? Для полноты суждений следует рассмотреть все факторы, которые могут способствовать подобному развитию событий, и в первую очередь – внешние и внутренние.

 О российском факторе в судьбе Кочаряна

Говоря о внешних факторах, в первую очередь, имеем в виду Россию, при поддержке которой Кочарян мог бы осуществить свои замыслы. Казалось, сегодня он пытается использовать именно этот фактор, о чем свидетельствуют и интервью российскому телеканалу, и поздравления с днем рождения со стороны президента России Владимира Путина, и неоднократные выступления министра ИД РФ Сергея Лаврова. Да и все публичные выступления самого Кочаряна, где он пытается доказать «антироссийскую» деятельность нынешних властей Армении, – в ту же копилку.

Загружается новость ... "Право"
Но одно дело пиарподдержка и совершенно другое конкретное использование легальных и нелегальных механизмов прихода к власти в условиях, когда большинство населения страны настроено против Кочаряна.

Говоря о нелегальных механизмах, в первую очередь, имеется в виду силовой механизм захвата власти. И в этом случае поиск подобных ресурсов внутри страны вряд ли можно считать плодотворным, даже при наличии в тех же силовых структурах Армении больших и малых чиновников, недовольных политикой нынешних властей.

Чисто теоретически, конечно, можно также рассмотреть вопрос силового захвата власти при поддержке внешних военизированных структур. В этой связи невольно вспоминается инцидент, произошедший между населением армянского села Паник и солдатами российской военной базы в Гюмри. Этот случай, желал того кто-либо или нет, оказался своеобразным тестом на отношение гражданского населения Армении к «вежливым зеленым человечкам». И поскольку «эксперимент» в Панике показал однозначную реакцию армян в данном вопросе, то использование «вежливых людей» для прихода к власти в Армении можно охарактеризовать не иначе как действия, чреватые непредсказуемыми последствиями.

Кстати, опираясь на достаточное число примеров, можно утверждать, что тот же Кремль абсолютно не склонен к применению силы вне пределов России, если происходящие в «неспокойных» регионах события не несут в себе угрозу потери влияния. Украина, Грузия, Сирия, а также Киргизия являются наглядными примерами, всесторонне подтверждающими данное утверждение.

То же справедливо и в отношении Армении, где, несмотря на периодически возникающую внутриполитическую напряженность, связанную в основном с переходом власти от одной силы к другой, Москва всегда держалась за сохранение статуса-кво. Не является исключением и последняя смена власти в Армении. Несмотря на имевшую ранее место антиевразийскую (читай, антироссийскую) риторику нынешних армянских руководителей, они, как и следовало ожидать, после прихода к власти показали достаточно прагматичное отношение к стратегическому союзнику.

И поэтому, невзирая на нынешнюю некоторую напряженность между Москвой и Ереваном, можно утверждать, что отношения стратегических союзников в обозримом будущем вряд ли претерпят существенные изменения. По крайней мере, многое в данном вопросе прояснится после третьей встречи Пашиняна и Путина в Москве. Своеобразным индикатором может стать и предстоящая встреча армянского премьера с бизнесменами армянского происхождения в российской столице. Бизнесмены – люди пугливые и тонко чувствуют любые перемены в политической погоде.

Если рассматривать легальные, т.е. политические пути прихода Кочаряна к власти при поддержке русских, то, конечно, имеется в виду создание некоей «пророссийской» партии с участием, например, крупных российских бизнесменов армянского происхождения. О возможности создания подобной партии и ее участии в политической жизни Армении уже говорилось. Тем не менее, следует отметить, что при таком раскладе фактор Кочаряна вряд ли пойдет на пользу «пророссийской» партии, опять же из-за негативного отношения к нему граждан Армении, при том, что им, гражданам, вполне могут быть симпатичны многие российские бизнесмены и политики армянского происхождения.

Почему Москва поддерживает Кочаряна?

Загружается новость ... "Лево"
Так почему же Москва проявляет подобную активность, организуя интервью Роберта Кочаряна на одном из главных федеральных телеканалов России, или после более чем десятилетнего перерыва поздравляет его с днем рождения на уровне первого лица? Ответ с большой долей вероятности можно найти в плоскости личных, человеческих отношений.

Причем, скорее всего, вышеназванная активность официальной Москвы стимулируется самим Кочаряном. Кстати, напомним, что нечто подобное недавно происходило и с Кареном Карапетяном, который после отставки Сержа Саргсяна пытался занять его место.

Ни мощная поддержка всесильного в Армении Газпрома, ни организованный звонок и.о. армянскому премьеру со стороны президента России, не помогли ему остаться у власти.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что вся нынешняя «политическая активность» Роберта Кочаряна – это использование политического как внутреннего, так и внешнего ресурсов с целью избежать уголовного преследования. Будет ли достаточен российский ресурс? Многое прояснится после рассмотрения кассационной жалобы Следственного комитета Армении в суде третьей инстанции. Если жалоба армянских силовиков будет удовлетворена, и Роберт Кочарян вернется за решетку, то окажется, что описанных выше ресурсов оказалось не достаточно.

Кстати то, что судьба второго президента Армении может сложиться не самым лучшим образом, свидетельствует поступившая новость о том, что с Роберта Кочаряна взята подписка о невыезде из страны. Вполне прогнозируемо, что его гипотетическое появление в Москве накануне визита Никола Пашиняна, сопровождалось бы приемом, пусть и не на уровне первого лица, но на достаточно высоком уровне, естественно, с соответствующей раскруткой данного перформанса российскими и армянскими СМИ.

Немного о внутренних источниках поддержки Кочаряна

Загружается новость ... "Право"
Если говорить о внутренних факторах, могущих изменить политическую и личную судьбу второго президента, то к сказанному можно добавить также вариант, связанный с партией «Процветающая Армения» (ППА), поскольку в определенной степени создание этой партии многие связывают с личностью Роберта Кочаряна. Сценарий здесь примерно может выглядеть следующим образом: через год при огромной пиарподдержке евразийских структур и внутренних сил, колоссальных финансовых и организационных ресурсов, в том числе и со стороны второго президента, на фоне естественного убывания рейтинга Никола Пашиняна и его политической силы, «Процветающая Армения» приходит к власти в парламенте – либо единолично, либо в союзе с другими, менее сильными партиями, например, Дашнакцутюн.

При таком раскладе вероятность, что ППА предложит пост премьер-министра Роберту Кочаряну, может оказаться вовсе не малой.

Но, как говорится, не будем забегать вперед, поскольку реально оценить возможность подобного хода событий помогут результаты выборов старейшин и мэра Еревана. Именно эти выборы, являясь своеобразной генеральной репетицией, будут иметь ключевое значение для предстоящих досрочных парламентских выборов. -0-

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности